25.10.2021

Алексей Григоревич: «Если хочешь быть хорошим специалистом, нужно постоянно развиваться»

Накануне в Уфе завершился корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии», который самая крупная отечественная нефтяная компания «Роснефть» проводит ежегодно уже 16 лет. За звание победителей в этом году соревновались свыше 600 участников, представлявших более 100 дочерних обществ, в том числе – семь наших земляков, работников Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Среди тех, кто выступил наиболее достойно – Алексей Григоревич, занявший третье место в номинации «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Алексей пришёл на завод в 2014 году, окончив СФУ по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» и набравшись опыта в одной из монтажных организаций города. «Любой специалист ищет там, где ему лучше, – говорит мужчина. – Поэтому мой выбор был очевиден: Ачинский НПЗ – это не только возможность профессионального роста, но и стабильность, достойная зарплата, хорошие условия труда, соцподдержка».

Молодого электромонтёра отличало стремление к росту. В 2018 году Алексей занял второе место на заводском конкурсе «Лучший по профессии», в прошлом году участвовал снова – и победил.

— Это было принципиальное решение, – говорит Алексей. – Если ты хочешь быть хорошим специалистом, заслужить уважение коллег – нужно постоянно развиваться, получать новый опыт, двигаться вперёд. Конкурс профмастерства – прекрасная для этого возможность.

Став первым среди коллег-ачинцев, Алексей получил «путёвку» в финал корпоративного смотра-конкурса. Однако в 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия не проводились, и Алексей автоматически стал участником нынешнего конкурса, который проходил в республике Башкортостан.

Традиционно соревнования начались с проверки теоретических знаний: в течение отведённого времени конкурсанты работали с тестом. Ответив на 40 вопросов по специальности, участники приступили к практическим испытаниям, которые проходили на производственных объектах «Башнефти».

Конкуренция была серьёзной: 21 человек. Всех разбили на группы, по семь человек в каждой. Волей жребия Алексей оказался в последней группе, которая, соответственно, выступала в заключительный день практического этапа.

— Для меня это, пожалуй, и оказалось самым сложным – ожидание своей очереди, – говорит Алексей. – Участники, уже прошедшие испытания, рассказывали, как всё происходило, и их эмоции только добавляли тревоги. Но как только сам попал на площадку, волнение исчезло: я просто нацелился на то, чтобы правильно выполнить задание – установить концевую муфту в 6 кВ на высоковольтный кабель. На заводе я такую операцию не выполняю, поскольку специализируюсь на низковольтном оборудовании, но фундаментальные знания и навыки помогли справиться и в итоге занять третье место.

Большую роль в успехе Алексея сыграло его ответственное отношение к конкурсу.

— Безусловно, перед поездкой я освежил свои теоретические знания, – говорит Алексей Григоревич. – А что касается практического задания, то к нему подготовиться невозможно: каждый год разное – тут нужен твой опыт и советы коллег. Мне помогали заместитель начальника цеха Евгений Косолапов и электромонтёр Дмитрий Патраков. Поэтому для меня было важным не просто продемонстрировать на конкурсе свои профессиональные навыки, но и не подвести коллег, оправдать доверие всего коллектива НПЗ.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x