06.12.2021

Сергей Прачёв: «За полгода мы направили в суд 43 уголовных дела»

Интервью с руководителем следственного отдела по Ачинскому району

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия. Именно в этот день 308 лет назад указом Петра I была основана следственная канцелярия гвардии майора М. И. Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Накануне профессионального праздника мы пообщались с новым руководителем следственного отдела по Ачинскому району Сергеем Прачёвым. Вторым поводом для встречи стало подведение итогов работы СО за первое полугодие.

— Сергей Николаевич, расскажите о структуре следственного отдела по Ачинскому району.

— В оперативную зону обслуживания нашего следственного отдела входят Ачинск и Ачинский район. В штате 13 сотрудников, из них один – руководитель отдела, двое – заместители, восемь следователей, один помощник следователя и один водитель. При этом почти половина отдела (пятеро сотрудников) – девушки.

— Итоги работы за первое полугодие 2021-го уже подвели?

— Да, всего за это время поступило 415 сообщений о преступлениях, возбуждено 95 уголовных дел (в прошлом году за этот же период было 90). Из них убийств – 5, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – 5, изнасилований – 4, насильственных действий сексуального характера – 12. Направлено в суд 43 уголовных дела.

— Как вы оцениваете общее состояние преступности на территории города и района?

— Исключительное внимание уделялось расследованию самых опасных преступлений против личности: это умышленное причинение смерти другому человеку и причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, в первом полугодии 2021 года следственным отделом направлено в суд шесть уголовных дел об убийстве, четыре – о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, два уголовных дела по факту изнасилования. Одно из них – в отношении отчима, совершавшего изнасилования своей падчерицы на протяжении полугода. Буквально на прошлой неделе этому педофилу вынесен приговор, он осуждён на 20 лет лишения свободы.

Из оконченных уголовных дел можно отметить уголовное дело в отношении жительницы Ачинска, пенсионерки МВД, которая была из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств с карты погибшей, задушена её знакомой 1992 года рождения. Однако женщине не удалось довести преступление до конца в связи с тем, что банковская карта потерпевшей не была привязана к номеру её мобильного телефона. Несколько недель назад в отношении убийцы был вынесен приговор: 14 лет лишения свободы.

— Коррупция у нас есть?

— По-прежнему следственным отделом по Ачинскому району пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Всего в первом полугодии нам поступило семь сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено пять уголовных дел. Все они находятся в производстве следователей.

— Насколько мне известно, одним из важных направлений работы следственного управления является защита прав детей, пострадавших от преступных посягательств.

— Следственный комитет расследует уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние. Так, за минувшие шесть месяцев возбуждено 43 уголовных дела, где потерпевшими являются дети. Это уголовные дела и по факту смерти вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, и совершение половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, и совершение действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, и т.п. Например, отделом направлено в суд уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Ачинска, который в общежитии на своём телефоне показывал детям порнографические фильмы. Другой случай: в День защиты детей, 1 июня этого года, отделом возбуждено уголовное дело по факту грабежа велосипедов у двух малолетних детей. Грабителями оказались старшие по возрасту подростки, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

— Какие современные криминалистические методы вы применяете для раскрытия преступлений?

— Конечно, значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия.

Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (ПФИ) с применением полиграфа – так называемого «детектора лжи». Такие исследования проводятся отделом криминалистики следственного управления. В первом полугодии 2021 года по материалам доследственных проверок и уголовным делам проведено семь ПФИ. Эти исследования помогали как выйти на след преступников, так и исключить криминальную версию происшествий.

Среди других высокотехнологичных средств криминалистической техники – комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удалённой информации с мобильных и электронных устройств, а также источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, невидимые человеческому глазу. В том числе – биологического происхождения, и микрочастицы. Следователями также применяются генетические экспертизы и экспертизы запаховых следов. Так, буквально по горячим следам, в течение суток удалось раскрыть нападение преступника на девушку, который совершил в отношении неё действия сексуального характера и оставил на месте происшествия свои следы биологического происхождения. В течение суток, благодаря взаимодействию с управлением криминалистики и экспертным учреждением, удалось выделить генетический профиль преступника и установить его личность. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Ачинска. В настоящее время он задержан, даёт признательные показания.

— Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника – что пожелаете своим коллегам?

— Ежедневная работа следователя наполнена ответственным и кропотливым трудом. Уверен, что профессионализм и добросовестное отношение к делу помогают нам укреплять свой авторитет. Ведь от того, как мы выполняем свои обязанности, во многом зависит социальный настрой, благополучие, жизнь и здоровье граждан. Поздравляю действующих сотрудников органов следствия, ветеранов следственных органов с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма!

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x