
Россия. Сочи. 19 июля 2016. Президент компании "Русал" Олег Дерипаска во время встречи с благотворителями. Михаил Метцель /ТАСС
По мнению бизнесмена, суд предпочёл прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введённые против него и основанных им компаний «на основании нескольких бульварных статей», привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей.
Напомним, в 2018 году американские власти ввели санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски, а также против компании UC Rusal и её контролирующего акционера En+.
Спустя несколько месяцев США обосновали введение санкций: якобы Дерипаска действовал от имени или в интересах высокопоставленных российских чиновников. В частности, в качестве аргумента OFAC (управление по контролю над иностранными активами в Минфине США) привело статью в издании The Nation о том, что Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России.
В 2019-м компаниям из США разрешили вести бизнес с UC Rusal – но лишь после того как Олег Дерипаска снизил долю в En+ до менее чем 45%.
В марте 2019 года он подал иск к Минфину США с требованием отменить санкции: свои потери он оценил в $7,5 млрд. На днях иск был отклонён, бизнесмен назвал такое решение «предсказуемо абсурдным»:
— Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC не должен соблюдать установленные процедуры, может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и волен вкладывать в слова тот смысл, который им удобен, – считает Дерипаска. – Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тоже стоит почитать
Первый День Победы
«Враг будет разбит!»
Ачинский НПЗ расширил число нефтепродуктов, прошедших добровольную сертификацию в Национальной системе сертификации