23.09.2021

Разговор о не самой скучной профессии библиотекаря

«Мне нравится, что чтение стало модным»

Никогда бы не поверила, что так долго придётся уговаривать честно рассказать о своей работе библиотекаря. Анна, сегодняшняя героиня «Тайной комнаты», долго отказывалась. Шутит: раз многие до сих пор думают, что библиотекарь – серьёзная женщина средних лет, не стоит их разочаровывать. Девушка работает уже несколько лет и утверждает – всем довольна. На короткое интервью мы всё-таки её уговорили. Принимайте горяченьким!

— Почему так долго отказывалась говорить на тему работы? Библиотекарям есть что скрывать?

— Этот стереотип, по-моему, неискореним. Библиотекарь у многих ассоциируется с образом женщины в очках, с пучком на затылке, и обязательно в твидовом костюме конца 60-х. На самом деле это далеко не так: в библиотеках сейчас работает молодёжь. Насчёт остальных не знаю, но лично я от своей работы получаю удовольствие.

— А скрывать-то есть что?

— В каждой профессии свои тонкости, и профессия библиотекаря – не исключение.

— А что тебе больше всего нравится в работе: разбирать книги, проводить мероприятия?

— Библиотеки в том виде, в каком они знакомы многим, уже давно канули в прошлое. Сейчас для привлечения читателей на базе библиотек создаются читательские клубы, проводятся мероприятия по актуальным темам, встречи с интересными людьми. Работаем и с молодёжью, и с пенсионерами. И хочу заметить, что все мероприятия для читателей абсолютно бесплатны. Вот этим всем мне и нравится заниматься. Знаешь, какое получаешь удовольствие от осознания того, что в твоих силах помочь человеку найти ту самую книгу, которая может изменить его жизнь, мировоззрение, утвердиться в мечте и так далее?! Кстати, за последние несколько лет сильно возросла популярность книг именно по психологии, самомотивации. Такие издания нарасхват берут молодые читатели.

— Как-то слабо верится, что многие читают именно бумажные книги, а не их электронный формат.

— Послушать окружающих – так к нам вообще никто не приходит. Идут, и достаточно активно!

— Сколько человек в среднем в день посещает библиотеки?

— Могут прийти и 20, и 50.

— Скажи, какие книги пользуются спросом у взрослых читателей? Устинова и Донцова ещё в «моде»?

— Донцова, Шилова и Устинова уже, слава богу, не так популярны. Сейчас читают Робертса, который «Шантарам» написал, Роя, Брауна, Яхина. Мне такая тенденция нравится. Я сама люблю литературу, заставляющую думать. К жанрам типа фантастики или детективов я вообще равнодушна. Читатели, кстати, тоже охладевают к такому. Это в основном только пенсионеры читают.

— Всегда было интересно: если приходят интересные книги – наверное, первым забирает их читать библиотекарь?

Я не припомню войны из-за того, кто первый прочтёт книгу.

— Как часто списываете книги? Читатель может прийти и попросить у вас списанный материал?

— Книги списывают в связи с утратой, ветхостью и негодностью. Старые книги мало кому нужны. Наоборот, люди часто предлагают забрать нам их книги: место в доме занимают, а выкинуть жалко. Но чаще всего отказываем. Если это, конечно, не какое-то очень редкое и интересное издание. Но такого я тоже не припомню.

— Как часто книги воруют? И как часто вы ловите людей, которые это делают?
— Сейчас этим уже никто не занимается. Человек может не вернуть книгу, если только забыл или не может найти. В таких случаях читатель должен заплатить за неё.

— И что, часто теряют? Платят?

— Кто-то платит без разговоров. Другие после нашего первого звонка больше не берут трубку.

— Начальство не делает вас крайними в таких ситуациях?

— Нет. Мы-то здесь причём?

— Как относишься к тому, что электронные книги бывают дороже бумажных?

— Мне нравится, что читать стало модно. А то, в каком формате книга, не так уж и важно. Если человеку удобнее, сидя в автобусе, держать в руках телефон, а не книгу, что в этом плохого?

— Как часто читатели хотели забрать библиотечную книжку домой и обращались ли к тебе с такой просьбой?

— Был такой случай. Женщина хотела выкупить серию книг по вязанию. Предлагала деньги, но мы отказались – не имеем права. Нашли эту серию в Интернете и помогли заказать.

 Что скажешь о поддержке со стороны государства? Она существенна?

— Не ощущается так, как хотелось бы. На комплектование фонда денег нет, на ремонт денег нет – и так можно до бесконечности. Я понимаю, что всем помочь невозможно, но хотя бы дозированно стоит попробовать.

— Ощущаешь рутину в работе?
— Периодически бывает. Но это из-за кучи бумаг, ненужных отчётов и заданий.

— Что на счёт «не шуметь»? Как часто приходится произносить эту фразу?
— Очень редко. Это уже устаревший стереотип. В библиотеке должно быть шумно, должно быть живое общение. А для «почитать в тишине» есть специальные залы, или книгу можно забрать домой.

— Какая заработная плата у библиотекарей?

— Чуть больше «минималки», скажем так. Поэтому-то в библиотеках не так много молодых специалистов.

Фото: www.ridus.ru

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x