19.04.2024

От мечты – к делу

На днях в администрации прошёл брифинг для журналистов, где обсуждалась
новая форма поддержки граждан – социальный контракт. В прошлом году проект
стартовал в пилотном варианте лишь в нескольких регионах России. Красноярский край в этот список не вошёл: тогда в различных социальных сетях жители по
этому поводу недоумевали: почему одним – всё, а другим – ничего?

Нынче программа добралась и до нас. Однако по прошествии полугода стало очевидно: в очередь за поддержкой от государства ачинцы не становятся. Почему? Об этом мы поговорили с начальником управления социальной защиты населения по Ачинску и району Сергеем Лозовиком, заместителем главы города Наталией Григорьевой, замначальником налоговой инспекции Галиной Бабошко и руководителем отдела
развития предпринимательства администрации Ачинска Натальей Палагиной.

Что да как?
Подробно о том, что такое социальный контракт, как его можно получить и в дальнейшем отчитаться за полученную помощь, рассказал Сергей Лозовик.
— По сути, соцконтракт – это соглашение между государством и малоимущей семьёй, по которому наше управление предоставит помощь. Главная задача такой выплаты – повышение уровня благосостояния семьи. Помощь предусматривает два варианта выплат.
По первому, человек, состоявший на учёте в Центре занятости населения, должен официально устроиться на работу. Тогда в течение четырёх месяцев он будет получать по 13 тысяч рублей ежемесячно. Второй вариант: гражданин, признанный малоимущим, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае размер финансовой помощи составит 250 тысяч рублей, – объяснил Сергей Фомич. – Разумеется, деньги выделяются не просто так. Заявитель должен представить в управление бизнес-план, и только после этого комиссия решает, производить выплату или нет. Если решение положительное, с гражданином заключается социальный контракт на срок от шести
до 12 месяцев, в течение которых человек должен поэтапно реализовывать свой бизнес-план.


— Сколько человек уже воспользовались такими мерами поддержки? – поинтересовались журналисты.
— На сегодняшний день уже четыре человека получили одобрение на выплату для  открытия собственного дела, ещё 20 официально устроились на работу.


— Кто признаётся малоимущим? Какой доход должен быть, чтобы попасть в эту категорию?
— Малоимущими признаются те, кто имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В Красноярском крае для трудоспособного населения он составляет 13 432 рубля, для пенсионеров – 10 134, для детей – 13 309.

Не так страшны налоги, как их малюют
Представитель налоговой инспекции Галина Бабошко призвала тех, кто планируется открыть своё дело, не бояться их ведомства.
— Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя несложно, это требует минимума усилий и финансовых затрат. Нужно написать заявление, приложить к нему копию паспорта и документ об оплате госпошлины в размере 800 рублей. А с января
2019 года пошлину можно не уплачивать, если проходите регистрацию в электронном виде. Срок регистрации ИП – три дня с момента подачи документов, – пояснила Галина Николаевна.
Подробно Бабошко рассказала о пяти налоговых режимах и наиболее популярном из них.
— Я бы посоветовала потенциальным предпринимателям обратить внимание на специальный налоговой режим, который популярен среди ИП. Чем он привлекателен? Тем, что налог уплачивается один раз в квартал, раз в год предоставляется отчётность в налоговый орган. Отмечу, что для новых ИП существуют налоговые каникулы, когда ставка применяется 0%, – дала объяснила Бабошко. – Мы всегда готовы прийти на
помощь: проконсультировать, рассказать обо всех тонкостях, помочь выбрать подходящую для конкретного вида деятельности систему налогообложения.

Куда пойти, куда податься?
За последние полтора года количество вновь зарегистрированных ИП в Ачинске, несмотря на пандемию, увеличилось. В течение 2020-го и 2021 годов
открылось 427 субъектов малого бизнеса. Из них 42 процента «ушло» в сферу розничной торговли, второе место досталось строительству. На третьем месте – общепит и обрабатывающее производство, – дала экономический расклад Наталья Палагина. – Но
мы все понимаем, что на выплату в 250 тысяч рублей не откроешь серьёзное крупное предприятие. На мой взгляд, этот вид помощи будет актуален для тех, кто хочет попробовать свои силы в сфере оказания услуг.
На такие относительно небольшие средства можно открыть своё дело по пошиву и ремонту одежды или обуви, в сфере красоты – парикмахерские услуги, услуги маникюра и так далее.
— Ключевую роль при открытии своего дела играет даже не сама выплата. Главное – иметь желание что-то изменить в своей жизни. У каждого человека есть способности: кто-то выпекает прекрасные торты, кто-то мастерски шьёт. А ведь хобби может приносить не только удовольствие, но и дополнительный доход. Так почему бы не попробовать? Тем более человек в данном случае не останется один: на всех этапах его будут сопровождать  квалифицированные специалисты, – зафиналила встречу Наталия Григорьева.

P.S. По всем вопросам заключения социального контракта необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: микрорайон 8, дом 14, кабинет 20. Телефон для справок 8 (39151) 7-21-97.

Фото: ospu.ru

Автор