20.07.2024

Наследство Петра Ефимовича: жителей «дома Щетинкина» обязали отремонтировать его за собственный счёт

Дом № 37 на улице Партизанской – довольно старый, он ровесник Октябрьской революции. Самое новое, что можно на нём обнаружить, – табличка, свидетельствующая о том, что здание является объектом культурного наследия. Именно этот факт и сыграл с жителями дома злую шутку.

В середине апреля в Ачинске побывали специалисты краевой Службы по государственной охране объектов культурного наследия. Они ознакомились с состоянием исторических памятников и провели совещание, на котором пообещали местным властям поддержку в реконструкции зданий. А она очень нужна, потому что на территории города находятся десятки объектов, на восстановление которых требуются многие миллионы рублей.

Однако на самом деле «поддержка» оказалась очень странной. Недавно мы писали о том, что Служба обратилась в Арбитражный суд с иском к «Центру обеспечения жизнедеятельности». Она хочет обязать ЦОЖ подготовить проектную документацию и провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Флигель», расположенного по адресу: улица Ленина, 24 «Г», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Максимова» конца ХIХ – начала ХХ веков (это пристройка к Центру занятости населения, сейчас там расположена Единая дежурно-диспетчерская служба города).

А на днях Ачинский городской суд уже принял решение по другому зданию, расположенному на улице Партизанской, под боком у Дома учителя. Оно относится к объектам культурного наследия, потому что с 1920-го по 1923 год здесь имел неосторожность жить Пётр Ефимович Щетинкин – один из руководителей партизанского движения в Сибири в годы Гражданской войны. Пётр Ефимович (в честь которого, кстати, названа и одна из улиц нашего города) участвовал в установлении советской власти в Ачинске, был начальником местного уголовного розыска, возглавлял штаб Ачинской гвардии.

Сегодня, спустя век после этих событий, часть квартир в этом доме принадлежат администрации Ачинска, часть – обычным жителям.

По результатам обследования было установлено, что здание нуждается в ремонте. В частности, оно накренилось, по фундаменту и цокольной части пошли трещины, часть кирпичей разрушена, нарушена целостность крыши.

В связи с этим Служба по государственной охране объектов культурного наследия обратилась в суд и потребовала от собственников отремонтировать здание.

Представители администрации в суде возражали: при дефиците бюджетных средств в городе Ачинске выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия является невыполнимым. 

Все остальные собственники практически в полном составе проигнорировали этот суд – видимо, ещё до конца не осознали, чем дело пахнет. Лишь одна из жительниц пояснила, что в своё время купила квартиру в старом доме только потому, что материнского капитала лишь на неё и хватило. Взять на себя ответственность по ремонту здания не может, поскольку в одиночку воспитывает ребёнка, и лишних средств у неё, разумеется, нет. Надо полагать, что и все остальные жильцы находятся в такой же ситуации.

Тем не менее, суд принял решение, что собственники всё-таки обязаны организовать проведение работ по сохранению объекта культурного наследия пропорционально занимаемым площадям.

На подготовку проектной документации суд дал два года, на ремонт – четыре.

Мы будем следить за развитием событий и держать своих читателей в курсе происходящего.

Автор