21.05.2024

Депутаты райсовета обсудили жизнь на селе: к зиме готовы, ремонты начались, автобусы уйдут с молотка за копейки

«Как последние 10 лет…»

Давно не было вестей из районного Совета депутатов. На днях народные избранники собрались на очередную сессию, чтобы принять важные для территорий решения. Говорили о насущном: подготовке к отопительному сезону, предстоящих ремонтах на средства РУСАЛа и контроле за их использованием. Пытались найти виновных в порче госимущества – трёх школьных автобусов. Тщетно. Дали наказ – не повторять ошибок бывшего главы района.

Власть меняется – проблемы остаются

Первым за проделанную работу держал ответ руководитель управления строительства и ЖКХ Николай Мочалов. Чиновник перечислил проблемы каждого населённого пункта: что необходимо отремонтировать и сколько на это нужно средств. Для депутатов информация новой не была, их интересовал другой вопрос – как эти проблемы будут решаться.

— Направили запрос в министерство строительства края, пришёл отказ. Будем пробовать в следующем году, – отвечал, пожимая плечами, Николай Петрович.

Ситуацию «спасал» глава района Пётр Хохлов.

— Мы же понимаем: разом все проблемы не решить. Но планомерно идём к этой цели. В нынешнем году только на текущий ремонт пойдёт порядка 15 миллионов рублей, запланированы и капремонты.

— Пока, как мы услышали, проблем выше крыши. А как будем входить в отопительный сезон? – спросил зампредседателя райсовета Шухрат Тонготоров.

— Как всегда. Как входили последние 10 лет, – прозвучал ответ от главного по ЖКХ…

Депкорпус принял отчёт чиновника к сведению. Жизнь сельчан от этого лучше не стала.

Долги прошлого

Эмоциональное обсуждение вызвал вопрос дальнейшей судьбы школьных автобусов. Депутатов возмутил тот факт, что за разграбленный транспорт никто не понёс ответственности.

Напомним, речь идёт о нескольких единицах школьных автобусов. Последнее время техника находилась под открытым небом в посёлке Горном, рядом с котельной. Из целого остался разве что каркас, остальное растащили. В 2016-2017 годах автобусы были переданы в аренду ООО «АМ Компани», осуществлявшему школьные перевозки на территории района. Как техника «докатилась» до такого состояния – по сей день непонятно.

Нынешняя власть предложила депутатам избавиться от автобусов как от ненужного балласта. Понимая, что транспорт может разве что пойти в металлолом, народные избранники поддержали решение мэрии.

— Фактически стоимость автобусов сейчас нулевая, – сообщил руководитель управления муниципальной собственности, земельно-имущественных отношений и экономики Сергей Кобзев. – Но мы всё-таки попытаемся реализовать имущество на торгах хоть за какие-то деньги, за 50-70 тысяч рублей.

— Вы обещали найти виновных: кто допустил, чтобы техника пришла в негодность, – заметил депутат Дмитрий Пинясов.

— Мы обратились в правоохранительные органы. В администрацию пришёл запрос направить хоть какие-нибудь документы по данному транспорту, например, акты технического состояния, – объяснил Кобзев. – Но у нас нет никаких актов по автобусам. То есть фактически мы никак не можем подтвердить, что, например, ещё в 2020 году транспорт был на ходу.

Долго хаяли присутствовавшие прошлую власть. Новой дали наказ – не повторять подобных ошибок. Глава района Пётр Хохлов заверил, что такого они точно не допустят. Что ж, поживём – увидим…

Депутатов закрепили за ремонтами

В конце сессии Александр Корсаков обратился к председателю с просьбой включить в состав комиссий по контролю за ремонтными работами, в рамках соглашения с РУСАЛом, и других депутатов.

— Почему-то в список попали в основном депутаты по округам. Но те, кто прошёл по партийным спискам, тоже несут ответственность перед избирателями, и им тоже надо что-то отвечать людям, – объяснил Корсаков.

Кто за что в ответе

Тут же, на сессии, назначили ответственных. Публикуем список, чтобы знать, с кого спрашивать, если через месяц крыша даст течь, краска облупится или бордюры развалятся.

Малиновский детский сад под контролём Семёна Семёнова, Павла Дорошка и Виктора Колпакова.

Каменский детский сад курирует Александр Корсаков (депутат Ольга Ключеня брать на себя такую миссию отказалась).

Преображенская средняя школа под шефством Олега Сидорова и Татьяны Лялюгиной.

Горновский детский сад – под ответственностью Сергея Куронена и Сергея Романова.

ФАП в селе Лапшиха будет контролировать Иван Лиепа.

Дом культуры в Ключах проверят Дмитрий Пинясов и Сергей Прутовых.

Тарутинский сквер взяли под «опеку» Иван Лиепа и Евгений Кириенко.

Детский сад в Белом Яру на совести Александра Шелепова и Александра Корсакова.

За школу в Белом Яру ответственен Александр Корсаков.

— Я только приветствую подобные инициативы, и говорил ранее: пусть хоть весь райсовет ведёт контроль за ремонтами. Нам это только на руку. Уверен, мы делаем общее дело, и нам с депутатами нечего делить, – отметил Пётр Хохлов.

На столь приятной ноте народные избранники завершили сессию. Только время покажет, пошёл ли депутатский контроль на пользу. Жители района давно не верят в то, что власть может как-то улучшить их жизнь… Доказать обратное вновь избранному главе и депутатам будет крайне сложно.

Фото из открытых источников

Автор