Прасковья Андреевна Маслобойникова – уроженка Смоленщины, но своё детство провела на Урале. Там, окончив восьмилетку, успела даже поработать фрезеровщицей на Челябинском тракторном заводе. А когда началась Великая Отечественная война, добровольно подала заявление на фронт – она со школы увлекалась парашютным спортом и стрельбой.
Челябинский горвоенкомат выдал ей направление на учёбу в военное училище Омска, а её служба началась в январе 1943 года, когда ей было 19 лет.
После учёбы, вместе с четырьмя подругами по училищу, Прасковья Андреевна отправилась на фронт. По дороге поезд попал под бомбёжку – и три подруги погибли на глазах Прасковьи Андреевны…
Наша героиня попала в Пятый отдельный десантный батальон при 5-й Воздушной армии, была командиром взвода.
— Моя мама часто вспоминала, как они всем аэродромом встречали лётчиков с боевого задания, – говорит Наталья Петровна Маслобойникова. – Однажды один из лётчиков погиб прямо на подлёте – загорелся самолёт… «Мужики дали мне фляжку со спиртом. Я выпила её как воду, и больше ничего не помню…».
Там, в пятом батальоне, она познакомилась с лётчиком-истребителем Петром Сергеевичем. Тогда они ещё не знали, что им будет суждено стать мужем и женой. И не знали, что самое страшное – впереди… В конце 1943 года Прасковья Андреевна получила ранение – солдаты 80 километров несли её до госпиталя на руках. Там хотели отнять ногу, но женщина, вытащив наградной пистолет, сказала врачу: «Либо сохраняйте ногу, либо застрелюсь. Какая я баба буду без ноги?»
Ногу, к счастью, удалось спасти. После госпиталя женщина была направлена в Союзную контрольную комиссию, которая следила за соблюдением Румынией (ранее эта страна воевала на стороне фашистской Германии) соглашения о перемирии с Советским Союзом. Пришлось за месяц выучить чужой язык. Ей дали должность заведующей делопроизводством секретной части, где она работала до 1945 года.
Так получилось, что Пётр Сергеевич оказался там же – перенеся несколько тяжёлых фронтовых ранений, он работал комендантом. А после войны повёз любимую к себе на родину – в Хабаровск. Там у них родились трое детей.
Пётр Сергеевич, инвалид войны, носил в себе осколки до конца жизни.
— Видишь: под кожей появилось что-то чёрное, – вспоминает Наталья Петровна. – Значит, осколок ищет выход. Смазываешь это место спиртом, делаешь надрез и вытаскиваешь…
В Ачинск Маслобойниковы приехали в 1959 году, устроились в трест «Ачинскалюминстрой». Когда был построен комбинат, Прасковья Андреевна начала трудиться начальником хозцеха, и Пётр Сергеевич – главным диспетчером.
— В 1995 году, на 50-летие Победы, моя мама ездила в Москву, – вспоминает Наталья Петровна. – Там для них организовали концерты с участием известных артистов. И на встрече с Михаилом Глузским она увидела подругу, с которой они вдвоём выжили в той самой бомбёжке. Обнялись, наревелись… А киноактёр им сказал: «Ну всё, теперь точно никогда не потеряетесь». Так и случилось – они поддерживали отношения до конца жизни.
Даже выйдя на заслуженный отдых, Прасковья Андреевна большое внимание уделяла воспитанию молодёжи, была членом городского Совета ветеранов, более 20 лет – председателем Совета ветеранов Ачинского глинозёмного комбината. Она скончалась в 1996 году, пережив своего мужа на десять лет.
— Раньше на 9 Мая мы всегда приезжали к родителям, – говорит Наталья Петровна. – Посидим с ними час-полтора – и уходим. Потому что они начинали вспоминать о войне, плакать… И сейчас, каждый День Победы, мы продолжаем собираться всей семьёй. Первым делом, конечно, поминаем маму и папу. Сколько бы лет ни прошло – для нас это по-прежнему самый святой праздник…
Тоже стоит почитать
Лица Победы
«С гордостью, словно святыню, несём его портрет»
«Солдатка»