19.04.2024

В Ачинске стартовал важный этап реформы по обращению с ТКО

Разделять просто

Наверняка ачинцы ещё зимой обратили внимание на яркие зелёные контейнеры для сбора вторсырья, появившиеся во дворах многоквартирных домов. Новые современные емкости для ТКО в нашем городе, так же, как и на других территориях своего присутствия, установил региональный оператор «Эко-Транспорт». Так начался в Ачинске один из важнейших этапов мусорной реформы – раздельный сбор мусора.

Как организован вывоз вторсырья? Правда ли, что в итоге всё сваливается в одну кучу? Отразится ли введённое ноу-хау на тарифе? Попробуем разобраться в этих вопросах и найти ответы.

Повторенье – мать ученья

Задачи, которые призвано решить введение раздельного сбора мусора в отдельно взятом городе и в стране в целом, для большинства людей очевидны. Но мы всё-таки напомним о них читателям.

Российские полигоны бытовых отходов заполнены под завязку: об «истощении» ресурсов ачинского полигона разговоры идут уже последние несколько лет. Вместе с тем люди не только не перестали «производить» отходы, а, наоборот, ежегодно наращивают этот показатель. Сегодня, в среднем, на каждого человека в год приходится порядка 300 килограммов ТКО. Строительство новых объектов захоронения не решит проблему, а только усугубит и без того не лучшую экологическую обстановку.

Наиболее оптимальный вариант – как можно больше мусора пускать в переработку. Этот опыт давно и успешно реализуется во многих европейских странах, а теперь и в России. Что особенно приятно, реформа по обращению с ТКО стартовала не только в городах-миллиониках, но и небольших, вроде Ачинска. Причём внедрение раздельного сбора отходов в нашем городе происходит даже успешнее, чем в краевой столице, где плотная застройка и небольшие контейнерные площадки не всегда позволяют разместить дополнительные баки для РСО.

Справились!

Високосный год испытывал на прочность не только жителей, но и коммунальные службы: пандемия, режим изоляции и ограничения, а под занавес – морозы ниже 40 °С. Однако катаклизмы не помешали региональному оператору «Эко-Транспорту» начать внедрять систему раздельного сбора отходов.

На сегодняшний день в Ачинске установлены порядка двухсот современных контейнеров для пластика, еще около 50 «поселятся» в Ачинском районе. Как рассказал генеральный директор ООО «Эко-Транспорт» Сергей Григорченко, такого количества объектов пока хватает, чтобы закрыть потребности ачинцев, готовых сдавать мусор в переработку. Даже если в вашем дворе или на территории организации/учреждения таких контейнеров пока нет, но у вас есть желание, чтобы они появились, можно подать заявку региональному оператору в индивидуальном порядке. В «Эко-Транспорте» всегда поддержат инициативу жителей.

Кстати, узнать, где расположен ближайший к вашему дому контейнер для раздельного сбора отходов, может каждый. Специалисты регоператора отметили все адреса установленных контейнеров-сеток на интерактивной карте на сайте. С её помощью можно выбрать, куда удобнее вынести скопившийся дома пластик.

Для вывоза содержимого контейнеров «Эко-Транспорт» выделил дополнительную единицу техники. Раз в неделю машина забирает ТКО и везёт их на полигон бытовых отходов. На его территории расположен мусоросортировочный комплекс. Собранные отходы разделяют по фракциям, прессуют, а затем отправляют на вторичную переработку.

Откуда ноги растут?

Казалось бы, можно только порадоваться, что в Ачинске наконец-то приступили к цивилизованному обращению с отходами, а именно их раздельному сбору. Однако вечные скептики и здесь ищут минусы, не переставая сомневаться в затеянном. Проанализируем, и постараемся понять, имеют ли под собой почву их рассуждения.

Миф первый – в итоге всё сваливается в одну кучу и также, как остальные отходы, остаётся на полигоне. Эти домыслы, скорее всего, связаны с тем, что пластик из сеток грузят в такие же мусоровозы, как и остальные отходы. Машина с прессом, в простонародье мусоровоз, нужна для оптимизации процесса: больше пластика можно увезти за один рейс. Ну а люди видят мусоровоз и думают: значит, и содержимое – на свалку. Такая логика.

Миф второй – оператор перекладывает обязанности по сортировке на жителей, хотя должен эти функции выполнять сам. Действительно, почему мусор должен сортироваться на уровне ведра, а не на полигоне? Да потому что сваленные в одну кучу отходы отсортировать трудно, экономически невыгодно или вовсе невозможно. Например, пластик нужно будет очищать с использованием химикатов, а бумага, пропитываясь жидкими остатками еды, становится непригодной. В итоге из смешанного мусора, который не собрали раздельно, а сортировали уже на полигоне, взять в переработку на практике можно лишь малую часть – всего около 7%.

Миф третий – раздельный сбор отходов повлечёт за собой увеличение платы по строке «Обращение с ТКО». В «Эко-Транспорте» нам объяснили, что, действительно, организация раздельного сбора и сложнее, и дороже: требует расширения автопарка и контейнерного оборудования, выстраивания новой схемы логистики и решения множества других сопутствующих вопросов. Однако увеличения платы не предполагается.

  1. P. S. Когда дома чистота и во дворе порядок, сложно в полной мере оценить и сопоставить значимость раздельного сбора мусора для отдельно взятого человека. Кажется, что эта проблема где-то далеко и нас абсолютно не касается. Ведь мало кто из читателей хоть раз был на полигоне бытовых отходов. Нам в силу профессии довелось ездить туда не единожды. Поверьте, зрелище не из приятных. И речь тут не об эстетике. Горы мусора с пятиэтажный дом ясно дают понять – если сегодня не начать сокращать объёмы размещения на полигоне отходов, через каких-нибудь 20-30 лет, свалка незаметно подберётся к границам города. И мы совсем не сгущаем краски в своих рассуждениях…

 

Это интересно

— 80% мусора в морях – это пластик

— в Латвии есть налог на пластик

— переработать каждую пластиковую бутылку можно 12 раз

— на каждого жителя РФ приходится более 180 пластиковых пакетиков в год

— энергии, которая тратится на производство одной бутылки, достаточно для переработки 10 бутылок

— каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет 17 деревьев

-70% нашего мусорного ведра – это только упаковка из-под товаров, которые мы принесли

— каждый год площадь свалок в России увеличивается на территорию, равную Москве и Петербургу.

 

Автор