18.04.2021

До 10-тысячной доли секунды: РУСАЛ подарил ачинским лыжникам электронный хронометраж

При поддержке градообразующего предприятия спортивная школа имени Г. М. Мельниковой приобрела комплекс под названием «Марафон-электро» – это система электронного хронометража, позволяющая поднять организационный уровень спортивных состязаний, которые проводятся в Ачинске, на более высокую ступень. Оборудование отечественное, его производит фирма из Екатеринбурга. В состав комплекса входят камера, объектив, стойка и программное обеспечение. По нашим данным, подобный комплекс на данный момент есть только в Красноярске и Зеленогорске.

— Благодаря этому подарку наши судьи теперь не будут, как раньше, стоять с секундомером, блокнотом и калькулятором, высчитывая время – всё происходит автоматически, – поясняет директор спортивной школы Ольга Шевченко. – Точное время финиша фиксируют фотолучи, данные тут же попадают в компьютер, который самостоятельно формирует протокол. Судейской коллегии остаётся только объявить результаты соревнований.

Комплекс «Марафон-электро» – это не только точность до 10-тысячной доли секунды; он ещё и абсолютно исключает человеческий фактор. Оборудование уже было успешно опробовано на Первенстве Красноярского края по лыжным гонкам.

Одна из наиболее успешных лыжниц спортшколы имени Г. М. Мельниковой – Руслана Дьякова, ставшая в этом году победительницей Первенства России. Кроме того, в феврале Руслана выиграла отборочный этап соревнований пятых юбилейных межрегиональных соревнований по лыжным гонкам среди юношей и девушек на призы компаний «En+» и РУСАЛ «На лыжи!», завоевав право представлять свой город и регион в финале. Там Руслана, опередив соперников из Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии, заняла первое место в индивидуальной гонке свободным стилем на 3 км. Она же лидировала в гонке классическим стилем, а также в спринте классическим стилем. Кроме того, она стала победителем в абсолютном первенстве среди девушек 2005-2006 г.р., получив в награду австрийские лыжи «Fischer».

«На лыжи!» – это совместный проект Федерации лыжных гонок России, компаний РУСАЛ и En+, направленный на развитие лыжного спорта в стране. Проект был запущен весной 2016 года в городах Сибири и Урала по инициативе основателя компаний Олега Дерипаски. Помимо соревнований, в рамках проекта «На лыжи!» ведётся работа с лыжными тренерами, в частности, организованы дистанционные курсы повышения квалификации, проводится ежегодный конкурс на соискание тренерских стипендий.

Фото: спортивная школа имени Г. М. Мельниковой

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x