09.05.2021

«Доставил орудие в срок»

В преддверии очередной годовщины Победы наша газета решила запустить проект под названием «Мой отец воевал…». Мы будем публиковать рассказы ачинцев о своих героических родственниках, которые защищали родную страну на фронтах Великой Отечественной. Приходите в редакцию, приносите фотоснимки и делитесь воспоминаниями – а мы, в свою очередь, обязательно расскажем о ваших близких на страницах «А». Наш первый гость – директор ООО «Центр пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ» Сергей Ильин.

— Мой отец, Виктор Миронович Ильин, родился в Мазули. В апреле 1941-го его призвали на срочную службу – прямо накануне войны. На тот момент он уже жил с моей матерью, но официально они расписаны не были. Когда началась война, отец оказался на фронте и получил ранение в ногу. Лечиться направили в госпиталь под Уфой, потом перевели в Новосибирск. В декабре, поправив здоровье, он должен был вновь поехать на фронт, но отпросился приехать на Родину, чтобы официально зарегистрировать брак. Два дня побыл дома – и снова на фронт.

В семье Ильиных сохранилась армейская книжка Виктора Мироновича. Судя по записям, в начале войны он служил в 110-м Отдельном дивизионе артиллерии особо большой мощности. Работая механиком-водителем, он на тракторе таскал гаубицы. Потом перебросили на Центральный фронт, ближе к концу войны – на 2-й Прибалтийский.

В 1944 году Виктор Ильин получил медаль «За отвагу»: его трактор оказался на минном поле, но сибиряк сумел разминировать путь, спас технику и орудие, и доставил гаубицу на новую огневую позицию. А в 1945 году второй раз получил медаль «За отвагу»: при смене боевого порядка, в пути следования попал под обстрел, трактор получил повреждения, но Ильин, под огнём противника, сумел не только отремонтировать его, но и в срок доставить орудие на новую огневую позицию. В этом же году получил медаль «За Победу над Германией». Демобилизовался он в 1946 году.

— Отец умер, когда мне было всего шесть лет, – говорит Сергей Викторович. – Уже в мирное время он простудился, работая в колхозе, и врачи не смогли спасти его жизнь. Поэтому я знаю о нём очень мало. Но те крупинки из истории его жизни, которые у нас есть, мы бережём как семейную святыню.

1 1 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x