17.04.2024

Строго по графику: как в Ачинске наблюдают за погодой

Гидрометеорологическая обсерватория находится в Привокзальном районе, она входит в состав климатической сети Росгидромета. На метеостанции трудятся шесть метеорологов, четыре гидролога, химик и наблюдатели гидрологических постов. В преддверии профессионального праздника метеорологов (23 марта) корреспондент «А» посмотрела, как в Ачинске наблюдают за погодными условиями.

Достояние России

Местная метеорологическая станция появилась с наблюдательного и гидрологического постов на реке Чулым, в районе речпорта, и изначально относилась к железной дороге.

— Наблюдения начались осенью 1893 года по инициативе ссыльного преподавателя, – рассказывает директор ачинской обсерватории Олег Петровых. – Попутно велись и метеонаблюдения. Если вспомнить историю, в Красноярске станция метеорологии также была организована по инициативе ссыльных декабристов. Постепенно появилась сеть станций – в каждом крупном городе, на всех реках. Результаты работы группы наших наблюдателей входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием РФ.

— Во время войны метеорологи снабжали сведениями авиацию и флот, – продолжает Олег Эдуардович. – Сейчас сеть метеорологической службы России также тесно сотрудничает с гражданской, военной авиацией, армией и флотом. Наша задача – предоставление сведений для жителей, для сельского хозяйства, промышленности.

Чтобы составить прогноз погоды в любой точке мира, необходимы данные станций чуть ли не со всего полушария.

— Главное – системность: то есть невозможно составить прогноз по данным с одной только станции, – говорит Олег Петровых. – Необходима информация всей сети.

В Ачинске составлением прогнозов погоды не занимаются – только наблюдают. Синоптики находятся в крупных городах страны и централизованно – в Москве. Оказывается, профессия синоптика очень «привязана» к месту – специалист, долго отработавший в одном регионе, не сможет работать в другом, поскольку там другие метеоусловия и другая специфика.

Физика атмосферы

В Ачинске на реке Чулым есть гидрологический пост, где производятся наблюдения за режимом реки. В нескольких точках на Чулыме берётся «химия» воды для изучения процента загрязняющих веществ. Непосредственно в городе в нескольких местах установлены будки, собирающие информацию о загрязнении воздуха. Местная метеостанция наблюдает и за радиоактивным фоном в городе. В чрезвычайных ситуациях (например, розлив нефти в водоём) также собираются необходимые сведения о концентрации ядовитых веществ.

На площадке неподалёку от обсерватории метеорологи наблюдают за физикой атмосферы: осадками, дальностью видимости, влажностью и температурой воздуха и почвы, атмосферным давлением, облачностью, изморозью и т. д. Это небольшая огороженная территория с самыми разными приборами измерения, информация с которых передаётся на главный компьютер в офис.

Вне плана

— Сейчас 9:40, и метеорологи по всему миру выходят на свои площадки для сбора информации, – рассказывает дежурный метеоролог Алёна Николаевна Павлова. – Сбор данных – каждые три часа. Но пойдёмте – мы с вами уже опаздываем, – напутствует она. – Итак, включаем аппарат М-63, берём с собой книгу для внесения информации. Чтобы не нарушать снежный покров на площадке, передвигаемся по тропинкам. Снега нынче очень много.

 

Дежурный метеоролог снимает показания термометров

— Осадкомер меняют в 7 утра и в 19 часов, – продолжает Алёна Николаевна. – Поднимаюсь к термографу – он фиксирует температуру воздуха.

Осадкомер: расположен, как и все приборы на площадке, на уровне 2 метров от земли

Алёна Николаевна говорит, что посещение площадки может быть внеплановым, а не только согласно порядку производства наблюдений.

Будка самописцев: тут происходит непрерывная фиксация температуры и влажности воздуха

— В любую погоду мы выходим фиксировать данные. Бывает и страшно. Вспомните ураган в мае прошлого года, была как раз моя смена. Ачинск тогда очень сильно пострадал. Я тогда не могла элементарно открыть эту дверь (показывает на калитку, ведущую на площадку. – Прим. авт.).

При обходе ведётся поминутная запись наблюдений.

— Наверняка в прогнозе погоды на ТВ вы слышали фразу: «Самый холодный, самый тёплый день в году». Представляете, сколько для этого требуется наблюдений. Сто с лишним лет!

Теперь идём дальше, смотрим на видимость объектов – она всегда разная, фиксируется по нескольким точкам. Потом оцениваем облачность.

Интересный факт – влажность воздуха на площадке измеряется дополнительным прибором – волосным гигрометром. Его действие основано на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять свою длину в зависимости от изменений влажности. Также тут вижу установку – это гололёдные провода.

— С их помощью мы получаем информацию о возникновении гололёда, отложений мокрого снега и можем предупредить об этих явлениях население, – говорит Алёна Петрова.

Далее проверяем температуру – срочную (в данный момент), максимальную, минимальную. Для этого у метеоролога есть специальные термометры. Возвращаемся в кабинет. Часть приборов тут – дистанционные, они сами собирают информацию и передают на компьютер.

— С помощью прибора анеморумбометр мы фиксируем направление и скорость ветра, – говорит Светлана Анатольевна Коваленко, метеоролог первой категории, старшая группы. – Если раньше надо было подойти к барографу, отсчитать показания, провести математические расчёты, то сейчас всё в компьютере. Однако если автоматика отказывает, у нас всегда есть резервное средство – приборы, которыми пользовались метеорологи в начале и середине века.

Барограф, 1956 г. Такие приборы уже сняты с производства. Однако данный экземпляр используется в работе

***

В заключение беседы не могу не задать вопрос специалистам о состоянии ачинского воздуха.

— Моё личное мнение – стало хуже, чем даже пять, десять лет назад. В последние годы самым загрязнённым районном города отмечу Привокзальный район. Приведу простой пример. В студенчестве на лекции было принято носить белую рубашку. После распределения я приехал в Ачинск и привычке не изменял. Но если там свободно мог ходить в рубашке пару дней, то здесь воротничок был чёрным к концу дня. Это неудивительно: предельно допустимые показатели (ПДК) пыли, фенолов в Ачинске превышают норму. И эта информация есть в открытом доступе. Но вопросами экологии занимаются природоохранные структуры, а мы берём общий фон.

Фото: «Город «А»

 

 

Автор