14.07.2020

Улыбнитесь, волонтёры!

В апреле в Ачинске открылся Объединённый волонтёрский центр РУСАЛа. За это время добровольцы привезли продуктовые наборы тысячам пенсионерам и ветеранам города и района. А количество людей, в которых волонтёрское движение вселило оптимизм и подарило радость общения, и сосчитать невозможно.

— Эти два с половиной месяца пролетели очень быстро и по-настоящему нас сплотили, – уверен Фёдор Синкевич, сотрудник АГК, куратор Объединённого волонтёрского центра. – А главное – напомнили о том, что мы обязаны заботиться о старшем поколении. Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто после работы, несмотря на занятость и усталость, ездил к бабушкам и дедушкам с продуктами и словами поддержки. Ребята, вы – молодцы! 

Один из тех, кто уж точно заслуживает такой похвалы, – Андрей Котлягин, начальник цеха кальцинированной соды АГК. В свободное от работы время он – активист ОВЦ. В основном в его добровольные обязанности входит доставка продуктов, но иногда в график приходится вносить коррективы. Говорит, во время очередной поездки по городу увидел, что в первом микрорайоне трава заглушила кустарник, высаженный волонтёрами РУСАЛа к 9 Мая, во время акции «Победная сирень». Долго раздумывать не стал: привёз триммер и скосил эту траву.

— Конечно, немного обидно было такое увидеть!говорит Андрей Котлягин. – Помню, как радовался этой сирени наш ветеран Иван Артемьевич Масанов, поэтому для меня было делом чести навести здесь порядок – как благодарность человеку, подарившему всем нам мирное небо над головой.

Ещё один герой нашего времени, начальник Сырьевого цеха АГК Олег Безруких, говорит: когда два с половиной месяца назад началась эпидемия, он сразу примерил ситуацию на себя и своих родителей, и понял, что это возможность помочь не только своей семье, но и другим пожилым землякам:

— Присоединился к волонтёрскому движению сразу, не раздумывая ни секунды. Вы даже не представляете, как радуются ветераны нашему приезду, как искренне и трогательно они благодарят! Но мы это делаем вовсе не ради благодарности, а ради ощущения, что ты помог людям в это сложное время. Чем не повод гордиться?

Руководитель ОВЦ Анастасия Перфильева по нашей просьбе подвела промежуточные итоги работы своих активистов: за 2,5 месяца принято более четырёх тысяч звонков, почти 15 тысяч раз волонтёры позвонили сами. Всего за это время пожилым жителям города и района доставлено 40 тонн продуктов!

— В последнее время поймала себя на мысли, что эта работа меняет самосознание,говорит Анастасия Владимировна. – Ты начинаешь по-другому думать, по-другому реагировать на жизненные ситуации. Бывает, доставляешь продукты в какой-то уголок города и видишь, что рядом с нужным домом находится ещё один, где людям тоже, возможно, требуется помощь. Таким образом мы находим наших новых благополучателей. А это значит, что работа Объединённого волонтёрского центра продолжается – и продолжаются его добрые дела.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x