18.04.2021

Красотой квартиру не согреешь

Из-за чего в комнатах бывает холодно, и почему современные технологии иногда становятся врагом комфорту?

Зима нынче выдалась по-настоящему сибирской, с крепкими морозами. Особо сильные холода держались с конца декабря – и почти весь январь. Разумеется, это не могло не сказаться на комфорте в квартирах, и люди с жалобами потянулись в управляющие компании. «Город «А» вместе со специалистами разбиралась, почему это происходит.

Каким образом управляющие компании реагируют на жалобы на холод в квартире? Специалисты оценивают все факторы, по которым это могло случиться: систему отопления, состояние окон, дверных проёмов, вентиляцию в помещении…

Михаил Балоночкин, главный инженер УК «Центр управления МКД»

— Практика показала, что 95% граждан, обратившихся в нашу управляющую компанию с подобными заявлениями, проживают в квартирах, где было произведено вмешательство в централизованную систему отопления, – говорит главный инженер УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин. – А если говорить конкретно – предусмотренные проектом чугунные радиаторы заменены на биметаллические.

Биметалл – общее название для радиаторов отопления, устроенных особым образом: сердцевина – стальная труба, а «рёбра» сделаны из алюминия. Биметаллические радиаторы завоевали популярность в первую очередь благодаря привлекательному внешнему виду. В любом специализированном магазине таких приборов отопления – пруд пруди. Продавец с удовольствием расскажет о преимуществах биметалла, только умолчит о главном: в многоквартирных домах они не столько дают преимуществ, сколько приносят проблем, главная из которых – в квартире становится ощутимее холоднее. Причём чаще всего с такой ситуацией сталкиваются собственники угловых квартир в панельных домах. Потому что если квартира находится в середине дома, комфортная температура в ней поддерживается благодаря соседним помещениям.

Температура в квартире, как говорят специалисты, зависит от двух характеристик теплоносителя: качественной и количественной. Качество – это температура: чем горячее вода, которая находится в батареях, тем теплее будет в квартире. Но не менее важное значение имеет и объём этой воды: чем её больше проходит через батарею, тем лучше.

— Для сравнения: в одну секцию чугунной батареи вмещается почти полтора литра воды, – продолжает Михаил Александрович. – А в одну секцию биметаллического радиатора – всего 0,27 литра. То есть разница – в пять-шесть раз! Но когда люди меняют в своих квартирах чугунные батареи на биметаллические, они этот фактор не учитывают, надеясь на эффективность новых современных радиаторов. Немаловажную роль играет и ещё один фактор. Стояла чугунная батарея из шести секций – было жарко. Делая ремонт, собственник решает уменьшить количество секций в биметаллическом радиаторе. В результате получается, что отдача тепла от такого прибора падает в разы, и люди идут жаловаться в управляющую компанию…

Внутренний диаметр трубы в биметаллическом радиаторе — чуть больше сантиметра.

Однако переубедить таких собственников бывает ой как трудно! Поэтому инженеры «Центра управления МКД» держат у себя в кабинете специальный наглядный образец: биметаллическая секция в разрезе. Только так некоторым гражданам удаётся объяснить, почему в квартире холодно: да, снаружи прибор отопления выглядит солидно, объёмно, красиво, но внутри него – труба чуть больше сантиметра в диаметре. Можно ли ей обогреть целую квартиру?

— В качестве примера могу привести и такое сравнение из личного опыта, – продолжает Михаил Балоночкин. – Есть две одинаковые квартиры, расположенные друг над другом. В зале одной – биметаллический радиатор, состоящий из десяти секций. При этом температура в комнате – 21 градус. Ровно над ней находится такая же квартира, в зале которой – чугунный радиатор, состоящий из семи секций. Там температура – 27 градусов. Надо ли говорить, что такое разница в шесть градусов? Особенно – для пожилых людей? Были случаи, когда жители не соглашались с нашими доводами, и тогда мы предлагали провести эксперимент: самостоятельно меняли в квартире биметаллические батареи на чугунные. Только таким способом удавалось доказать, в чём заключается истинная причина низкой температуры.

В угоду красоте ачинцы совершают и ещё одну большую ошибку: меняют стальные стояки на полипропиленовые. Но, во-первых, сама по себе отдача тепла от пластмассы гораздо ниже, чем от металла. А во-вторых, во время спайки некачественного полипропилена, да ещё неквалифицированными специалистами, часть материала попадает внутрь трубы. Из-за этого её сечение уменьшается, а значит, ухудшается циркуляция. Есть риск порыва такого стояка, что может привести к затоплению, в том числе соседей.

Марина Биктимирова, генеральный директор УК «Центр управления МКД»

— В этом отопительном сезоне увеличилось количество жалоб на температуру в квартирах, – рассказывает генеральный директор УК «Центр управления МКД» Марина Биктимирова. – Причём с каждым годом таких обращений становится всё больше, и основная причина холода в квартирах, как показывает практика – именно в замене чугунных радиаторов на биметаллические. Если наши специалисты выявляют квартиру, где произошло вмешательство в предусмотренную проектом систему отопления, мы в первую очередь призываем собственника к диалогу. Если не получается – управляющая компания выносит официальное предписание привести систему отопления в первоначальный вид. С теми, кто игнорирует даже предписание, приходится действовать в соответствии с законом: управляющая компания обращается в суд с требованием обязать собственника привести проектную схему в первоначальный вид: то есть демонтировать биметалл и вновь установить чугунные батареи. Причём выполнять эту работу должна не управляющая компания, а тот, кто самостоятельно вмешался в систему отопления, – то есть собственник, и за свой счёт.

***

Наступила весна, и многие горожане уже начали планировать летний ремонт в квартирах. И если в перечне работ у вас значится замена приборов отопления – крепко задумайтесь: готовы ли вы в угоду красоте пожертвовать теплом? Тем более что рано или поздно биметаллические радиаторы всё равно придётся снять – либо самостоятельно, либо по решению суда…

1 1 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x