08.03.2021

Был сильный мороз: ачинцы обсуждают январские квитанции за отопление

На прошлой неделе телефон редакции не умолкал: читатели наперебой рассказывали о своих квитанциях за коммунальные услуги, в которых содержались какие-то несусветные, по их словам, суммы. Говорят, что знали, что теперь отопление придётся оплачивать по факту, но даже не предполагали, что расходы в зимние месяцы окажутся такими огромными.

На протяжении многих лет жители Ачинска оплачивали тепло ежемесячно, по 1/12 от годового потребления. И, в принципе, уже привыкли к одинаковым суммам. Исключение составляли лишь февраль-март, когда «Теплосеть» проводила корректировку.

С начала этого отопительного сезона в основной своей массе ачинцы начали оплачивать тепло «по факту» – такое решение, не спрашивая нашего мнения, приняло региональное Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. Если в ноябре суммы в квитанциях были ещё более-менее сопоставимы с привычными платежами, в декабре цифра подросла, а январские квитанции вызвали у ачинцев недоумение. Но специалисты говорят, что всё логично и законно: чем холоднее на улице – тем выше сумма.

— Показания общедомовых приборов учёта передаются в «Теплосеть» в 20-х числах каждого месяца. Соответственно, в тех платёжках, которые пришли ачинцам в начале февраля, отражено потребление тепла примерно с 23 декабря по 23 января, – поясняет Валерий Овчинников, исполняющий обязанности директора ООО «Теплосеть». – На протяжении этого периода, напомню, стояли сильные морозы. Соответственно, общедомовые приборы учёта зафиксировали значительное потребление тепла. По нашим подсчётам, в среднем по городу сумма за отопление выросла на 26%. Конечно, есть дома, где потребление тепла выросло очень значительно – но по каждому конкретному случаю мы сейчас отдельно работаем с управляющими компаниями, разбираемся, почему это произошло.

Также Овчинников отметил: анализ показал, что в наименьшей степени оплата возросла для жителей новых кирпичных домов – как правило, степень энергосбережения там выше. А вот в панельных девятиэтажках, напротив, приборы показывают значительный расход тепла.

— Большую роль играет роль не только материалы и конструктив домов, но и то, какие энергосберегающие мероприятия проводит управляющая компания и сами собственники – утепление швов, установка новых дверей и пластиковых окон, – добавляет Валерий Овчинников

Также отметим, что жители Ачинска имеют право воспользоваться рассрочкой при оплате коммунальных услуг. Это возможно в том случае, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, в том числе и за отопление, превысит более чем на 25% размер платы за эту услугу за аналогичный расчётный период прошлого года.

В любом случае, какие-то выводы о том, стали ли жители Ачинска платить больше в связи с переходом на новую систему оплаты отопления, можно будет сделать только в сентябре, сложив все суммы, указанные в платёжках за год.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x