
Законно ли это?
Традиционно в начале года вступили в силу множество новых законов, которые в дальнейшем так или иначе повлияют на жизнь каждого из нас. «А» отобрала самые интересные и полезные нововведения. Изучаем!
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения.
С учётом районных коэффициентов МРОТ в Красноярском крае увеличился с 19408 рублей до 20468 – в центральных и южных районах. Для города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района сумма изменилась с 31538 до 33260 рублей.
Размер маткапитала
С 2021 года увеличился материнский капитал: на первого ребёнка с 466 617 до 483 881,83 рублей, на второго – с 150 000 до 155 550. Выплата на второго ребёнка в семьях, где за первого маткапитал не получали, составит 639 432 рубля.
Кроме того, с 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.
Ставка НДФЛ
С 13% до 15% повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Средства от повышения НДФЛ планируется использовать на лечение детей с редкими заболеваниями.
Электронные трудовые книжки
Ещё одно нововведение 2021 года – трудоустраивающимся впервые будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
Удалённая работа
С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, что «удалёнка» не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Увольнение возможно за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Реформа ОМС
С нового года начал действовать закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в государственных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займётся ФФОМС.
Система выплат по больничным
С 1 января заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
Автомобильные аптечки ФОТО
Водители больше не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а могут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые ранее, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Цены на алкоголь ФОТО
С 2021 года выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объёмом 0,5 литра – с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объёмом 0,75 литра – с 164 рублей до 169.
Вытрезвители
С 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
Отключение коммунальных услуг
Прекратилось действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Запрещённые для женщин профессии ФОТО
С 1 января вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном – около 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также боцманом или матросом на судне.
В число запрещённых для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Пляжные правила ФОТО
С нынешнего года вступили в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на брёвнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъёме красного или чёрного флага.
Фото из открытых источников
Тоже стоит почитать
Продлён особый порядок признания лица инвалидом
Расходы превысили доходы: Ачинский райсовет утвердил бюджет-2021
Депутаты Ачинского районного Совета продолжают изучать параметры бюджета-2021