20.01.2021

Что изменилось в жизни ачинцев с 2021 года

Законно ли это?

Традиционно в начале года вступили в силу множество новых законов, которые в дальнейшем так или иначе повлияют на жизнь каждого из нас. «А» отобрала самые интересные и полезные нововведения. Изучаем!

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума 

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения.

С учётом районных коэффициентов МРОТ в Красноярском крае увеличился с 19408 рублей до 20468 – в центральных и южных районах. Для города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района сумма изменилась с 31538 до 33260 рублей.

Размер маткапитала

С 2021 года увеличился материнский капитал: на первого ребёнка с 466 617 до 483 881,83 рублей, на второго – с 150 000 до 155 550. Выплата на второго ребёнка в семьях, где за первого маткапитал не получали, составит 639 432 рубля.

Кроме того, с 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. 

Ставка НДФЛ 

С 13% до 15% повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. 

Средства от повышения НДФЛ планируется использовать на лечение детей с редкими заболеваниями. 

Электронные трудовые книжки

Ещё одно нововведение 2021 года – трудоустраивающимся впервые будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года. 

Удалённая работа

С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, что «удалёнка» не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. 

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Увольнение возможно за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Реформа ОМС

С нового года начал действовать закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в государственных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займётся ФФОМС. 

Система выплат по больничным

С 1 января заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки ФОТО

Водители больше не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а могут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые ранее, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Цены на алкоголь ФОТО

С 2021 года выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объёмом 0,5 литра – с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объёмом 0,75 литра – с 164 рублей до 169.

Вытрезвители

С 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Отключение коммунальных услуг

Прекратилось действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Запрещённые для женщин профессии ФОТО

С 1 января вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном – около 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также боцманом или матросом на судне. 

В число запрещённых для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других. 

Пляжные правила ФОТО

С нынешнего года вступили в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на брёвнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъёме красного или чёрного флага.

Фото из открытых источников

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x