20.01.2021

Алексей Никулин: «Турбинное отделение НПЗ – это показатель мощи нашего завода!»

Все крупные события на Ачинском НПЗ традиционно отмечаются в середине декабря. Торжественное открытие в 2005 году турбинного отделения, после которого котельная завода получила статус ТЭЦ, символически произошло накануне Дня энергетика. Появление нового участка стало большим технологическим шагом вперёд: благодаря проекту в значительной степени был решён вопрос энергетической автономности, а, значит, безопасности завода. Вот уже 15 лет этот участок, строительство которого продолжалось всего восемь месяцев, обеспечивает завод собственной электроэнергией.

Одним из свидетелей и участников этого эпохального события стал Алексей Павлович Никулин, ныне механик цеха энергопроизводства.

Его трудовая биография похожа на истории многих других работников предприятия. Родился в Привокзальном районе в семье заводчан, учился в школе № 1. Родители всю жизнь трудились на НПЗ: мать – в санатории-профилактории завода, отец – начальником участка тепловых сетей.

После школы Алексей поступил в механико-технологический техникум, а в 1995 году пришёл работать на НПЗ, в цех № 6 – тогда он назывался цехом теплоснабжения и обеспечивал производство паром и химически очищенной водой.

— Это был мой осознанный, «взрослый»  выбор, – вспоминает Алексей Павлович. – В середине 90-х НПЗ было одним из немногих предприятий, где присутствовала стабильность – и в зарплате, и в плане социальной поддержки работников, и в плане бытовых условий. Но главное – у меня был большой интерес к производству. А когда втянулся в работу, со всеми познакомился – понял, что на заводе трудится много добросовестных и честных людей, с которыми у меня сложились доверительные отношения. Они не жалели времени, чтобы делиться с молодёжью опытом и знаниями. И до сих пор для меня это очень важный показатель отношения к производству: я и сам стараюсь научить молодых сотрудников тонкостям профессии.

Несколько месяцев Алексей Никулин работал цехе № 6 трубообходчиком, но вскоре перевёлся машинистом паровых котлов. Тогда, в 90-е годы, цех производил только горячую воду и пар, который подавался на производство; электрическая энергия покупалась исключительно «со стороны». Но в начале нулевых на заводе было принято решение: используя резервы мощности котельной, построить собственный источник электроэнергии. В первую очередь, конечно, руководствовались экономическими соображениями. Если раньше пар шёл лишь на производственные нужды, то теперь его решили «заставить» вырабатывать электричество. Ну и энергоавтономность, конечно, тоже была серьезным аргументом в пользу строительства.

В 2005 году новый объект – турбинное отделение – был успешно введён в эксплуатацию. В его составе – две турбины отечественного производства; каждая способна выдавать электроэнергии до 6 МВт/ч. Вся выработанная энергия предназначается для нужд завода, и «закрывает» до 30 процентов потребности. Оборудованием управляет электроника, которая гарантирует точность и безопасность работы.

Турбинное отделение

— Всё строительство – от рытья котлована до монтажа оборудования – происходило на моих глазах, – говорит Алексей Павлович. – Это было не просто что-то новое: мы понимали, что, как и наши родители, творим будущее НПЗ. Поэтому завершения проекта ждали с большим нетерпением, а на торжественном пуске все – от руководства до простых рабочих – испытывали необыкновенную гордость за наш завод.

Когда Алексея Павловича пригласили в турбинное отделение механиком, он согласился без колебаний. В то время в его обязанности входил контроль за работой оборудования, выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания; ведь именно механик несёт ответственность за работоспособность оборудования.

За 25 лет работы на заводе Алексей Никулин неоднократно получал благодарности за добросовестный труд, в том числе и от компании «Роснефть». А нынче, в день рождения завода, его наградили серебряной медалью АО «АНПЗ ВНК» «За трудовую доблесть».

Больше всего Алексея Павловича радует, что родное предприятие не только постоянно совершенствует имеющиеся мощности, но и расширяется. Например, недавно на заводе началось строительство ещё одного турбинного отделения. Оно будет в два раза мощнее существующего: каждая турбина – по 12 мегаватт! Эта энергия понадобится для новых производственных комплексов, которые в данный момент также строятся на промплощадке Ачинского НПЗ.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x