19.01.2021

Запахло коррупцией: депутаты «нашли» денег на помощь сельсоветам

В прошедшую пятницу депутаты райсовета продолжили «перекраивать» бюджет. Ритм комиссии задавал депутат Павел Дорошок, оказавшийся наиболее подкованным в вопросах финансов. Оно и неудивительно – несколько лет Павел Владимирович занимал должность заместителя главы Ачинского района. За три часа народные избранники постатейно обсудили расходную часть бюджета. Такой плодотворной и слаженной работы райсовета СМИ не припомнят.

Всё дорогое – детям

Начали с вопросов, заданных начальнику управления образования Ирине Немеровой ещё на прошлой комиссии. Речь шла о расценках за школьные перевозки. Напомним, депутаты усомнились в обоснованности расходов по данной статье – 65 рублей за километр маршрута, и наказали руководителю ведомства предоставить объяснение формирования цены контракта.

— Поставщик услуг калькуляцию нам не предоставляет, по закону он не обязан этого делать. Так как на конкурс заявляется только один участник, нам ничего не остаётся, как согласиться на их условия. Своим отделом мы стоимость перевозок просчитывали, получилось ещё больше – 68 рублей, – объяснила Немерова. Слова руководителя вызвали шквал возмущений у парламентариев.

«Вам не стыдно говорить такое? Такси стоит 25 рублей!»

«Зачем на комиссию пришли вообще? О чём дальше говорить?»

«Пахнет коррупционной составляющей!»

Чиновница оставалась непреклонной и продолжала гнуть свою линию «не виноватая я». Депутаты объяснениям руководителя УО не вняли: Павел Дорошок предложил урезать статью расходов на школьные перевозки на 1,5 миллиона рублей и направить средства в Малиновский, Ключинский и Преображенский сельсоветы. Инициативу нардепа коллеги по депкорпусу поддержали.

И «Беларус» скучает под окошком

В ходе комиссии детально рассмотрели работу «Центра обслуживания учреждений»: для некоторых депутатов стало открытием наличие подобной структуры в районе. Центр содержится исключительно за счёт бюджета и «съедает» его значительную часть. «На что уходят деньги?» – задали вопрос народные избранники начальнику учреждения Екатерине Перекрёстовой.

Как оказалось, ранее в Центре числились дворники, уборщицы, сторожа: учреждение обслуживало библиотеки и клубы района. Позже в их ведение передали весь транспорт, состоящий на балансе администрации – всего 19 единиц техники.

— Один автомобиль закреплён за библиотеками, три – клубной системой. Остаётся 14 машин, где задействованы они? – задал резонный вопрос Павел Дорошок.

— Новый трактор «Беларус», приобретённый только в прошлом году, простаивает под открытым небом возле дома водителя в Горном, – отметил председатель райсовета Сергей Куронен.

Как и кем эксплуатируется остальная техника, руководитель учреждения сказать затруднилась. Депутаты сошлись на мнении, что автомобили, по сути, простаивают без дела. Парламентарии удивились такому положению дел, ведь только на ГСМ учреждение ежегодно тратит порядка 2,7 миллиона рублей. В связи с этим логичной выглядела ещё одна поправка от депутата Дорошка, предложившего снять один миллион рублей с топлива и направить средства в Ястребовский и Лапшихинский сельсоветы. Нардепы поправку одобрили.

Утром – помощь, вечером – показатели

Активно включился в разговор о бюджетных тратах на сельское хозяйство депутат Сергей Калинин. Напомним, на протяжении последних нескольких лет народный избранник и крупнейший сельхозпроизводитель района получал хороший куш из казны в виде господдержки на развитие своего бизнеса. В нынешнем году, ввиду дефицита бюджета, средства на эти цели в казне заложены не были. Такое безразличие к труженикам села до глубины души возмутило народного избранника. Своё возмущение Сергей Калинин красноречиво высказал начальнику одела сельского хозяйства Виталию Максимовичу.

— Вы заложили себе на зарплату, о своём кармане вы подумали. Но помогать нужно не вам, а сельхозникам, которые с 46-го места в крае поднялись на 21-е, – доказывал свою правоту Калини.

— Средств в бюджете нет, вот и не закладывали на помощь, что тут непонятного! – пытались объяснить взвинченному депутату коллеги по цеху.

— Район у нас сельскохозяйственный, а про сельхозников никто не удосужился подумать. Как так?! – недоумевал Сергей Калинин.

Без особого энтузиазма Максимович пообещал в ближайшее время проработать вопрос поддержки сельхозпроизводителей. Непонятно, устроила ли такая развязка депутата или нет: вскоре после обсуждения программы Сергей Геннадьевич покинул заседание комиссии.

  1. P. S.

В целом заседание народных избранников прошло продуктивно. Депутаты пытались вникнуть во все статьи расходной части бюджета, дискутировали, обсуждали. Правда, под конец заседания в зале всё-таки начали раздаваться привычные для райсовета «чурбан», «закрой рот», «да пошёл ты» и прочие «любезности». С достоинством исполнять взятые на себя обязательства в течение трёх часов подряд получается пока не у всех депутатов.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x