24.11.2020

На авось и на нового мэра: кто остановит в Ачинске «благоустройство» городских пространств?

11 ноября, спустя месяц после заявления директора «Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска» Дмитрия Книги о расторжении контракта с подрядчиком, реконструирующим площадь ДК, состоялась условная приёмка городского пространства. Как это было, и как избежать повторения такого благоустройства в будущем – в материале ниже.

Фарс во всю голову

Благоустраивать городскую площадь за 24 миллиона рублей фирма «Капитал-Строй» начала в первых числах июня. Стартовали со скандалом: уложенную пять лет назад брусчатку, которая была ещё вполне ничего, подрядчик снял и вроде как продал налево. В мэрии факт кражи подтвердили и пообещали разобраться. Спустя почти полгода возмещения от подрядчика город так и не увидел. Дмитрий Книга эту ситуацию СМИ комментировать отказался – говорит, таких цифр в голове не держит. Связана ли забывчивость чиновника с тем, что периодически он забывает надеть шапку (даже при минусовых температурах) или по каким-то другим причинам, не ясно.

Обойдёмся без рассуждений о том, кто разрабатывал спорный с точки зрения эстетики проект, и зачем Ачинску вообще понадобилась новая площадь – факт свершился и с этим уже ничего не поделаешь. По сложившейся традиции, по аналогии с реконструкцией Парка Победы и улицей Кравченко, к сроку, оговорённому контрактом – 14 августа, объект готов не был. Подрядчик объяснял задержку перебоями с поставками материалов из-за пандемии по коронавирусу. Ачинцы наблюдали другую причину – нехватку рабочих: трудились на площади «четыре калеки» и то не каждый день. Затянули до середины октября. Понимая всю абсурдность ситуации и нарастающее недовольство горожан, мэрия с пафосом объявила – контракт с недобросовестным подрядчиком будет расторгнут. Правда, когда СМИ спустя неделю поинтересовались, как обстоят дела с расторжением, стало понятно – слова о прекращении контракта были не больше, чем фарсом. Процедура, как объяснил специалист, займёт больше месяца. В это время «КапиталСтрой», как ни в чём не бывало, продолжал работы на площади.

Без дюн и газона

11 ноября, не успев завершить благоустройство, подрядчик пригласил заказчика на осмотр. На объект прибыл Дмитрий Книга, депутаты горсовета и представители проектной организации «Ред-Бизнес», появившиеся на площади последними. СМИ во главе с чиновником ждали появления специалистов авторского надзора, чтобы начать осмотр. Однако контролёры почему-то не пожелали совместной работы. Книгу они демонстративно сторонились, от журналистов отмахивались, как от назойливых мух: давать какие-либо комментарии отказались. Оббежав площадь по периметру и о чём-то перекинувшись парой слов с директором «КапиталСтроя» горе-проектировщики отбыли восвояси.

Директор «ЦОЖ» хоть и не был рад нападкам некоторых депутатов и колким вопросам журналистов, общаться не отказывался. По словам Дмитрия Николаевича, картина в целом, по сравнению с тем, что чиновники наблюдали здесь ещё месяц назад, выглядит неплохо.

— Сегодня мы зафиксируем все замечания, которые я и специалисты авторского надзора увидели на площади ДК, и направим их подрядчику. В течение 15 дней он должен устранить недоделки. Только после этого вернёмся к разговору о подписании актов приёмки работ и оплате. Поясню, только тех работ, которые выполнены по факту. Например, арт-объект «Дюны» и газон – отсутствуют. Сумма неоплаченных работ составить примерно около полутора миллионов рублей от общей стоимости контракта. Уточню – на сегодняшний день за площадь ДК подрядчику не оплачено ни копейки. У нас есть время до конца года: если деньги не будут освоены, придётся вернуть их. Разумеется, за просрочку применим к подрядчику и штрафные санкции, на сегодняшний день они уже составили почти 400 тысяч рублей, – подвёл итог осмотра Дмитрий Книга.

От редакции

О благоустройстве Ачинска уже можно поставить спектакль в жанре комедии. Парк Победы, улица Кравченко и Зверева, площадь ДК: в следующем году список пополнится ещё и улицей Дружбы Народов. Вся надежда на нового мэра. Хотя это равноценно тому, чтобы надеяться на русский «авось».  

Вина администрации очевидна – власть абсолютно безалаберно относится к своим обязательствам. С нашего молчаливого согласия. Примеров, когда жители сказали своё веское «нет», а к ним прислушались – немного, но они есть. Взять строительство храма в городском парке в Екатеринбурге – от него отказались, проект по строительству мусорного полигона закрылся после долгих протестов жителей архангельской области. Этого добиваются такие же обычные люди, как мы. Только небезразличные. На очереди – благоустройство Дружбы Народов, её, извините, тоже просрём? Или уделим час своего времени и придём на публичные слушания оценить проект и (пока не поздно!) внести изменения. Верю, Ачинск не хуже Хабаровска и тоже способен на многое.

Фото: «Город «А», «Подслушано в Ачинске»

  Юрий Любкин, депутат округа № 11:

— То, что было представлено на проекте и то, что видим сейчас – две большие разницы. Серо, много недоделок, общее впечатление удручающее. Я вообще не пойму, для чего было трижды перекладывать плитку на ДК? Ещё в 2015 году предлагал вместо площади потратить деньги на жильё для сирот. Думаете, меня кто-то услышал? А что сейчас говорить о том, что не получилось… Остаётся всё по максимуму доделывать и выставлять подрядчику штрафные санкции.

 

 

Лилия Чернышенко, депутат округа № 4:

Просто благоустроить городское пространство – мало, нужно сразу задаваться вопросом – а как содержать объект в будущем? Об этом, как мне кажется, никто не задумывается. Например, логичнее было бы высадить ёлочки, а не яблони и клёны. Эти породы требуют дополнительного ухода, допустим, нужно убирать листву осенью, белить ствол, выполнять обрезку. Но в Ачинске нет структуры, которая бы отвечала за порядок. Получается, мы на контракты бюджетные деньги тратим, но эффективности от этого ноль, потому что не планируемся на перспективу.

 

 

Фёдор Синкевич, депутат округа № 1:

Видно, что за последние несколько дней подрядчик произвёл колоссальный объём работ. Что касается качества, не могу сказать, что всё идеально: где-то брусчатка плохо уложена, в другом месте шурупов не хватает. Как долго продержится благоустройство, пока сказать сложно, только время покажет. В целом площадь смотрится неплохо. Но хотелось бы, чтобы использовались более прочные материалы. На примере Сквера металлургов видим: уберечь хлипкие конструкции от вандалов практически нереально. Хотя на площади и систему видеонаблюдения устанавливают на сэкономленные средства… Будем надеяться, это спасёт объект от нападок.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x