24.11.2020

Бабушка сказала: «Сносите!»

Что бывает, когда без спросу родственников строишь на совместном участке дом

Нет ничего страшнее, чем вражда между близкими родственниками. Порой раздор между «яблоками», упавшими с одного дерева, их смертельные обиды приводят к печальным последствиям – даже чужие друг другу люди не способны до такого додуматься. Иногда, стремясь доказать свою правоту, они доходят до суда, и тогда дело, в свою очередь, доходит до абсурда. Впрочем, обо всём по порядку…

Этот земельный участок площадью 680 квадратных метров расположен в самом центре города – прямо напротив администрации. Лакомый по нынешним временам кусочек!

…120 лет назад на нём был построен дом, в котором проживала счастливая семья. Но время идёт, дом стал разрушаться. В итоге его собственниками остались трое: старенькая бабушка да брат с сестрой среднего возраста. В связи с ветхостью строения все давно съехали из него, но несколько лет назад сестра решила построить на этом участке себе новый дом, причём практически впритык к старому.

В 2016 году этот дом был достроен. Не сказать, чтобы хоромы, – простой, двухэтажный, из деревянного бруса. Брат был не против. А вот бабушка, как выяснилось, об инициативе родственницы, как говорится, ни сном ни духом. Обо всём она прознала только относительно недавно, когда решила избавиться от принадлежащего ей имущества – продать половину дома и половину участка. А как продать, если на нём теперь расположен другой дом?

Она предложила молодой родственнице выкупить её долю в праве собственности на земельный участок и жилой дом. Но женщина посчитала, что цена для 120-летнего дома слишком высока (какая именно стоимость обсуждалась – история об этом умалчивает), и ей нет никакого смысла покупать такое барахло.

Но бабушка оказалась принципиальной и пошла в суд с одним требованием: снести новый дом!

А в суде вскрылось следующее: по документам никакого нового дома в природе не существует! Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости, на земельном участке расположен лишь старый дом.

На суде женщина подтвердила, что разрешения на строительство жилого дома она действительно не получала, акт ввода в эксплуатацию не оформляла. Это засвидетельствовал и главный архитектор Ачинска. Поэтому суд пришёл к однозначному выводу, что дом – это самовольная постройка.

В результате суд постановил: женщина должна снести его за собственный счёт. Сделать это необходимо в течение месяца со дня вступления судебного решения в законную силу (это произойдёт 13 ноября). О том, что проигравшая сторона планирует обжаловать это решение, ничего не известно. Так что будем с интересом наблюдать: произойдёт ли первый в истории Ачинска снос жилого обитаемого дома по решению суда?

Материал подготовлен на основании решения Ачинского городского суда.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
4
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x