26.04.2024

Продавцы не могут, покупатели хотят

Что делать с недвижимостью в современных реалиях: беречь или расставаться?
Такой нестабильной ситуации, какая сложилась сейчас, я не припомню: валюта ползёт вверх, рубль слабеет, и никто не понимает, что нас ждёт завтра. И речь не только об экономических процессах. Я об обстановке в целом: к чему приведут «все эти пандемии» – доподлинно неизвестно. В такой неразберихе, судя по ожившему рынку недвижимости, многие задумались о проверенном способе сохранить свои сбережения.

Наиболее надёжным активом в нестабильной ситуации по-прежнему остаётся недвижимость. Что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны – рекламу по ТВ об очень выгодных ставках по ипотеке и выросшие цены на недвижимость. С другой – неизвестность в виде второй волны коронавирусной инфекции со всеми вытекающими. Так что же делать: покупать или подождать? Продавать или ещё не время? «А» проконсультировалась с экспертами рынка.

Не «куют железо, пока горячо»

Риелторы подтверждают: оживление на рынке недвижимости, по их словам, спрос на квартиры в сравнении с прошлым годом увеличился на 30-40 процентов, и этот показатель рекордный за последние несколько лет. А дорожать жилплощадь начала с весны: марта-апреля.

— Хранить средства на счетах в коммерческих банках стало невыгодно из-за невысоких процентов по вкладам. Да и общая нервозная ситуация в мире наложила свой отпечаток. Поэтому люди и решили вложиться в жильё, – говорит руководитель агентства недвижимости «Этажи» Оксана Шульдинер.

По словам специалиста, как только спрос на квартиры пополз вверх, последовали за ним и цены. Если в прошлом году стандартная «двушка» в панельном доме стоила 1 600 000 рублей, сейчас – 1 750 000. Оксана Александровна отмечает, на опыте кризисов прошлых лет, за стабилизацией ситуации в стране обязательно последует падение стоимости недвижимости. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли именно сейчас приобретать квадратные метры – вполне очевиден.

Спрос на жильё на сегодняшний день превышает предложение. Продавцы расставаться с квадратными метрами не торопятся: ждут ещё большего подорожания, рискуя вернуться к прошлым ценам. Мало кто следует поговорке «куй железо пока горячо». Правильно или нет – покажет время.

Заёмщики стали моложе

— В настоящее время ставки по ипотечным кредитам в таких крупных банках, как Сбербанк, снизились до исторически рекордных показателей: если речь идёт о новостройках – под 6 %. Для сравнения, в кризисный 2014 год ставка была 13,75%. Рынок вторичного жилья обойдётся немногим дороже – 7,7 %, – проводит экономический ликбез Оксана Шульдинер. – Сейчас действует сильная государственная поддержка от банка – для молодых семей, родсертификаты и другие льготы при оформлении ипотеки.

Спрос на новостройки в Ачинске высокий, а вот выбор – скудный. К примеру, квартиры в построенном несколько лет назад доме на улице Назарова раскупили ещё на этапе строительства первого этажа. В настоящий момент «ядро» продаж– «однушки» (с балконом!) и «двушки». Такие квартиры уходят за 1,3 и 1,7 миллионов рублей соответственно. Обычно с недвижимости небольшой площади начинают молодые супруги – им и материнским капиталом можно воспользоваться, и ежемесячный платёж не так кусается. Квартиры большей квадратуры в основном берут состоявшиеся семьи с детьми. Но таких вариантов на рынке немного.

Интересной тенденцией последних лет, по мнению руководителя «Этажей», стал увеличившийся спрос на загородную недвижимость. Всё больше становится тех, кто не видит свою дальнейшую жизнь в «каменных джунглях». Ещё одна отличительная черта – покупатели помолодели. По наблюдениям риелтора, возраст семей, оформляющих ипотеку, постепенно снижается. Если ранее на такой рискованный шаг решались ближе к 30 годам, то сегодня заёмщиками становятся уже с 21 года.

СПРАВКА
90% покупателей приобретает недвижимость, взяв ипотеку, и только десять – за наличные средства.

 

 

Автор