27.10.2020

«Помню, с одним возилась около часа»

Handsome shop assistant is smiling while giving purchases and credit card to beautiful client

Откровения продавца мужских товаров

На прошлой неделе похолодало: ажиотаж наблюдался не только в городских шиномонтажках – в выходные было не протолкнуться и в магазинах одежды и обуви. Именно в межсезонье, по словам героини нашей очередной «Тайной комнаты», у продавцов есть возможность неплохо заработать. В другое время покупатели в торговом отделе – редкие гости. Рабочий день продавца проходит в неспешном попивании чая и болтовне с коллегами из соседних отделов…

Знакомьтесь, Наталья – продавец.

— Наташа, кем мечтала стать в детстве? Наверняка не думала, что пойдёшь в торговлю?

— Ну конечно, об этом никто в детстве не думает. Все дети мечтают о более, так сказать, возвышенных профессиях. Я хотела быть ветеринаром: когда была маленькой, принесла домой в разное время трёх котят – все они остались у нас жить.

Почему не сложилось с профессией ветеринара?

— Даже не могу сказать, почему. Когда стала взрослее, желание поубавилось: к окончанию школы я вообще не знала, чего хочу. Глядя на подругу, пошла учиться на бухгалтера. Не потому, что хотела, а просто – за компанию. Вот на собственных ошибках и вдалбливаю сейчас сыну – подходи к выбору профессии серьёзно, тебе этим делом всю жизнь заниматься. И я точно знаю: что бы он ни выбрал, никогда не буду против.

— Расскажи, из-за «короны» люди стали тратить на одежду и обувь меньше?

— Нет. Я работаю в отделе уже три года, и особой разницы с тем, когда мы ничего не знали о коронавирусе, не увидела. Хотя мы так же, как и все, закрывались почти на месяц.

— Подпольно не работали?

— Конечно нет – зачем платить такие большие штрафы? Хозяйка завела страницы в социальных сетях, я их вела – так и выкручивались. Пандемия, не пандемия – одеваться-то всё равно где-то людям надо. Знаю, что многие «ушли» в Интернет. Я, кстати, сама заказы на дом возила. Тоже ведь была заинтересована в продажах, без зарплаты сидеть не хотелось.

— У тебя сдельная оплата труда?

— А сейчас, наверное, у продавцов и нет другой. Хотя… у одной знакомой есть фиксированные 300 рублей за выход.

— Бывает так, что вообще ни одного покупателя за день?

— Вот чтобы совсем ничего не купили?

— Именно.

— Редко. Хоть одну футболку, да возьмут.

— То есть в те дни, когда нет продаж, ты сидишь бесплатно?

— Да. А если и купили одну футболку, с неё я примерно рублей 100 получу.

— Какой смысл вообще в такой работе?

— Есть дни без покупателей, но в сезон или в выходные дни я могу заработать и три тысячи рублей за смену. Самое большее, сколько выходило у меня в день – это около пяти тысяч. Но это один раз такое было. В месяц примерно получается в районе 25.

— Расскажи какой-нибудь забавный случай на работе.

— Не знаю, насколько это смешно… Но вот недавно приходила женщина лет 35. Знаешь, такая, мужеподобная. Перемерила половину отдела, выбрала спортивные штаны, кофту, пару футболок – в общем, на приличную такую сумму. Иду её рассчитывать на кассу. В этот момент заходит её подруга: и откуда она только нарисовалась. Говорит, мол, ты в своём уме, зачем в мужской отдел зашла. Та на меня – почему я не сказала, что вещи мужские. Я говорю, так на входе вроде русским языком написано. В общем, не стала она ничего брать. Но, думаю, не из-за того, что вещи мужские были, это в принципе невозможно не заметить – ей перед подругой неудобно стало.

Часто конфликтуешь с покупателями?

— Вообще не конфликтую, я человек дружелюбный.

Вообще не может ничего из себя вывести?

— Ну, не то, чтобы вывести… Не люблю, когда с едой заходят: приходится просить не трогать вещи руками.

— А что, пачкали?

— Ну конечно, неспроста же я говорю.

— Ты сама ходишь за покупками, и в то же время видишь, как мужчины себе вещи выбирают: в чём принципиальная разница?

Это не зависит от того, мужчина это или женщина, это скорее от человека зависит. Знаю, есть девчонки, которые пока всё не перемерят, выбор не сделают. Но есть такие покупатели и среди мужчин. Как сейчас помню, с одним возилась около часа – спортивный костюм выбирал. Даже жена или подруга – не знаю, кем она ему приходилась, нервничала. А другой забежит – даже не примерит и купит.

— Тебе какой тип покупателей больше нравится?

— Со вторым, конечно, меньше мороки (Смеётся).

— Часто вижу в каком-нибудь торговом центре, как в отсутствие покупателей, продавцы общаются в проходе. Наверное – это единственный способ хоть чем-то заняться?

— Можно ещё чай пить, книгу читать, фильм по Интернету смотреть, если день «не продажный» и нет работы в отделе. Всегда с вечера накачиваю: у нас там плохо ловит.

— Если кто-то из покупателей выронит кошелёк в отделе, а там – сто тысяч. Вернёшь?

— Ой, не знаю, не знаю…

— Не планируешь найти другую работу?

— В постоянном поиске. Вот сейчас жду решения, отправила кое-куда резюме.

— С торговлей не связано?

— Упаси боже!

— Что больше всего напрягает в работе?

— Отсутствие этой самой работы: когда нет покупателей, время тянется так медленно! А мне же бурную деятельность подавай. Я на работе чем только ни занималась уже – вязала, курсы онлайн проходила. Девчонки из других отделов, когда никого нет, целыми днями в Интернете могут виснуть, в социальных сетях. Я так не могу.

— О чём мечтаешь?

— Да много планов. Если говорить о серьёзном – перебраться в другой город. Устала от Ачинска, хочется каких-то перемен в жизни.

— А куда хочешь? Это только мечты или уже решение? 

— Пока что мечты. Если всё сложится, уедем в следующем году в Красноярск.     
Фото newstore.com

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x