27.10.2020

В Ачинске открылась выставка в технике интуитивной живописи

Так рождаются миры

В минувшие выходные в городском выставочном зале открылась удивительная и очень эмоциональная экспозиция картин под названием «Цветоизоляция». Автор большинства работ – художник, педагог и руководитель детского центра развития «Чудо-Чадо» Елена Гейн. Также на выставке отдельное место занимают творения юных воспитанников Елены Васильевны – ребятишек-дошколят.

На выставке представлено более 180 работ: здесь и картины учебного периода, когда автор проходила мастер-классы в онлайн-школах, и ранее написанные этюды, но центром внимания, конечно, являются работы в технике интуитивной живописи – «Программа 300», цикл «Из глубины души», практик «Линия – образ» и другие. Главная особенность создания картин – то, что все они написаны в период самоизоляции, когда люди были вынуждены оставаться дома.

— Этот период был временем «без времени» – тяжёлый, непростой для мира, страны и для каждого конкретного человека, когда никто не знал, что будет дальше. Но я считаю, что во всём нужно искать плюсы, – поделилась Елена Гейн. – Мне время самоизоляции помогло разобраться в себе, напомнило, что самое дорогое в жизни – это наши близкие… Я очень благодарна своим родителям, своему сыну, поддержавшим меня, и всем своим друзьям, которые приехали на выставку даже из Красноярска! Я, как и многие, весной столкнулась с определёнными проблемами: у меня не было источника дохода, работы с детьми, которой я жила, – только замкнутое пространство. Но я нашла силы, успокоилась, подстроилась под новые условия и стала работать удалённо. В итоге за это время прошла обучение онлайн, получила две профессии и творила, творила…

После официальной части Елена Васильевна лично провела для гостей экскурсию, а потом ответила на вопросы.

— Почему именно интуитивное рисование?

— Интуитивное рисование – это всегда про состояние, а также это один из способов раскрытия творческого потенциала, который обладает исцеляющим эффектом и открывает возможности для решения любого вопроса. Рождение каждой картины – это своего рода медитация, когда ты не знаешь, что в итоге получится из небольшого пятнышка краски или линии на рабочей поверхности. Циклы «Из глубины души», «Линия – образ» – напоминают метафорические карты, когда ты интуитивно ищешь образ, и он чудесным образом перекликается с чем-то личным и помогает понять себя. Каждая картина – это всегда личная история.

— А когда начали заниматься именно этой техникой?

— Интуитивная живопись пришла в мою жизнь в прошлом году после одноимённых курсов у члена профессионального союза художников Венеры Валевской в Красноярске. Моя подруга решила пройти курсы, и я захотела, чему очень благодарна. Окончила курс, начала писать. А затем подключила эту технику в работе с детьми.

— Сложно было находить контакт с ребятишками в период изоляции?

— Занятия наши проходили в «Ватсаппе» (мессенджер для обмена данными. – Прим. ред.). Всякое бывало. Сначала всё проходило гладко, но это же малыши, поэтому, случалось, и плакали, и говорили: «Не будем рисовать», но в итоге – перед вами выставка их работ (Улыбается). А кто-то ещё не донёс работу – будут жалеть! У меня на курсе дистанционно были дети из Красноярска и даже с Камчатки. Все ребятишки приняли участие в международном конкурсе Венеры Валевской: Алёна завоевала гран-при, а Кира – приз зрительских симпатий.

— Расскажите подробнее о технике?

— Не все картины рождаются из пятна. Некоторые – из линии. Можно рисовать и ладошкой. Цвет ребёнок выбирает сам. Например, на одном занятии у нас была тема «Луна». А у всех получились абсолютно разные картины. Интересно, что, начиная порой с какого-то тёмного цвета, ребёнок завершает работу очень светлой и яркой. Это очень полезная практика для всех, я считаю!

— А в школе при работе с детьми вы применяете эту практику?

— Это направление является основным в моей работе дефектолога. Это ведь терапия, снимающая стрессовое состояние, забирающая негатив. Капнул краской, прочертил линию, нарисовал какую-нибудь «каракулю» – ищем образ, накладываем цвет. Ребёнок в процессе рисования сначала недоумевает, а потом очень гордится – потому что получилось, потому что это его работа.

***

И ещё, абсолютно не важно, на чём вы пишете – холст, шёлк, бумага… Средства передачи цвета тоже могут быть разными, считает автор.

— Обычно мне нравятся приглушённые тона, часто работаю в чёрно-белой графике, но эти картины мне захотелось раскрасить яркими цветами, – делится Елена Васильевна.

На открытии выставки царила дружелюбная атмосфера, во многом – благодаря личности её автора. Поздравляем Елену Васильевну с новым этапом в творчестве, желаем успехов, идей. Будьте такой-же яркой, энергичной и неунывающей!

Посетить выставку можно до 31 октября.

СПРАВКА

Елена Васильевна родилась в Казахстане.

В детстве занималась, художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, дзюдо, танцами и декоративно-прикладным творчеством.

Окончила детскую художественную школу, Новосибирский областной колледж культуры и искусства и Новосибирский государственный педагогический университет (художественно-графическое отделение).

С 1994 года работала педагогом, вела кружки для детей: танцевальный, рисования и ДПИ, – в селе Подсосное Назаровского р-на.

В 2002-м переехала в Ачинск, работала в профессиональном лицее № 8 педагогом дополнительного образования по ДПИ.

С 2003-го по 2010 годы была дизайнером компьютерной графики.

В 2010 году открыла центр детского развития «Чудо-Чадо».

С 2020 года работает в школе № 9 дефектологом, ведёт кружок.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
3
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x