19.04.2024

«Принимай, или уйду насовсем»

Откровения мужчины-двоеженца

Довелось на днях подвозить одного человека. Мужичок небольшого роста, коренастый, неприметный: такие не выделяются из толпы. Ехали, болтали о разном. Собеседник поведал – ему 62 года, 30 из которых провёл за «баранкой».

В молодости «по глупости» побывал в местах не столь отдалённых, встал на путь исправления и больше за решётку не возвращался. «Богатый» отец и дедушка – пятеро детей и шестеро внуков, и, как говорит собеседник, «всех вот этими руками поднял». Интересуюсь, все ли дети от одной жены? В ответ: «Да нет, я, считай, всю жизнь с двумя сразу живу»…

Как так? Живёте-то, наверное, с одной, а к другой похаживаете просто?

— Говорю же, с двумя живу.

Ну просто физически невозможно находиться в двух местах одновременно…

А я могу: одна надоест – к другой ухожу. Последние две недели жил у первой жены.

Вообще запутали. Вы хотите сказать, что ваши женщины знают друг о друге и ничего против не имеют таких «свободных» отношений?

Конечно знают, а как ты думаешь, можно скрывать это столько времени. Да и не могу я врать: не привык.

Расскажите, как так получилось?

С первой женой мы начали встречаться, когда мне лет 20 было. Прожили пять лет вместе, потом меня посадили за хулиганство, дали три года. Через два пришло письмо – раз жениться на мне не хочешь, тогда и ждать тебя не буду. Думаю, ну и чёрт с тобой. Правда, на душе, как сейчас помню, кошки скребли из-за этого. Тогда у нас уже сын подрастал – совсем малой был, когда меня посадили. Когда вышел, она уже с другим сошлась, вторым беременная ходила. Я долго один был, любил её сильно. Наверное, только лет через пять с женщиной на работе познакомился, начали встречаться, через год предложение ей сделал, поженились.

— А на первой женщине почему не женились?

— Дурак молодой был, думал – успеем ещё расписаться, куда торопиться-то?..

Что было дальше? Хорошо семейная жизнь складывалась?

Нормально, не хуже, чем у других. Растили детей, оба работали, обустраивали квартиру.

— А сколько детей в этом браке родилось? С сыном от предыдущей общались?

— Трое: два пацана и девчонка, все с разницей в два года. И с сыном, конечно, отношения поддерживал, он все выходные почти у нас был, на рыбалку его часто брал (пока первая жена личную жизнь пыталась устраивать: она ведь вскоре после моего освобождения с отцом своего второго ребёнка разошлась). У нас с ней нормальное общение было: за сыном заезжал – так даже чаем меня поила, с булочками.

По итогу она и стала вашей второй женой?

— Ну конечно, первая любовь ведь не забывается. Уж сильно вкусные булочки пекла (Смеётся).

И вы начали всё чаще и чаще на эти булочки ездить? Жена, когда про измену узнала, наверное, скандал закатила?

Год я так тайком прожил и понял – не могу больше врать. И определиться не могу – обеих люблю. Вот так бывает. Пришёл к жене и всё выложил, как на духу. Сказал, либо принимаешь этот факт, либо – уйду насовсем. Скандал, конечно, был, она у меня женщина эмоциональная, кажется, даже летело в меня что-то в тот вечер. Дал я ей время подумать, ушёл к первой. Вернулся через три дня, сели уже спокойно всё обсудить. Жена сказала, что не будет так жить, я собрал вещи и ушёл к первой. А потом узнал как-то от детей – пить жена начала. Съездил – раз поговорил, два. В общем, стал жить на две семьи.

— А женщины не общаются между собой?

— Ситуация такая: первая знает, и не против, хотя поначалу, конечно, тоже возмущалась. Вторая знает, но делает вид, что не знает, разговоров об этом с ней не ведём.

— А вы когда от одной к другой уходите, говорите, куда именно идёте?

— Первой просто говорю: пошёл на Гагарина (там вторая жена живёт). А второй прямо: ушёл к Светлане. Да ты пойми, все уже привыкли, столько ведь лет прошло. Я мужик хороший, не пьющий, работящий, подарки дарю, когда возможность есть, цветы покупаю даже. Какие женщины видят подобное от мужчин?

— А с какой периодичностью переезжаете?

— Да когда как. Вот сейчас с обеими поругался – поехал к себе на дачный участок. Я, кстати, туда вообще своих женщин не пускаю, всё один делаю, картошку даже один копаю, хоть огород у меня и большой. Урожай собрал, пополам разделил и в два гаража отвёз. В следующем году думаю кур на лето завести, всё на мясо не тратиться.

— Кстати, как вы две семьи-то обеспечиваете, ещё и детей столько? Зарабатываете, наверное, хорошо?

— Это тяжело, тут скрывать не буду. Я всю жизнь на «колымах». Раньше грузовичок был, все выходные за баранкой проводил, кому что увезти надо – все ко мне. Нынче грузовик продал, сыну на квартиру на первый взнос дал. Но сказал, в таком случае помощи больше не просите. Остальные дети вроде самостоятельные все. Для себя теперь жить будем.

Не поверю, что двоеженство может устраивать женщин. Неужели не ревнуют друг к другу?

Брось ты. Мы же не дети уже, какая ревность. Да и я никого не держу, всегда говорю: что-то не нравится, могу уйти и не возвращаться.

А дети как относятся ко всему этому? Они же знают, что у вас две семьи?

Не только знают, но общаются между собой. Ещё бы жёны общались, и вообще бы порядок был. Я вот, например, дочку первой жены от другого принял, воспитал, как свою. Она меня папой называет.

Третью жену не хотите?

Третью не потяну уже.

А с кем, например, вы праздники отмечаете: Новый год, 8 Марта?

В этом плане стараюсь никого не обижать: год с одной, год – с другой. Но подарки всегда обеим делаю. Чаще всего – одинаковые.

Если бы приняли закон о многоженстве, с первой бы расписались тоже?

— Если бы с первой сразу расписался, может быть, и жизнь по-другому сложилась, и второй бы не было. Но случилось так, как случилось, чего уж теперь рассуждать. Никому плохого в жизни не сделал, так что не надо меня осуждать.