02.12.2020

«Если не шумит, уже страшно…»

За что нефетепереработчики не любят тишину

Мало кто на вопрос «Что для вас значит работа?», ни минуты не мешкая, отвечает: «Да всё!». В очередном номере «А» мы беседуем именно с таким счастливым человеком…

 

Дело всей жизни

Со Светланой Бондаренко, начальником лаборатории цеха № 6 Энергопроизводства Ачинского НПЗ, мы встретились в сквере Нефтяников после рабочего дня. Несмотря на усталость, моя собеседница полна сил и энергии. Из неё не нужно вытаскивать слова – кажется, о своей работе Светлана может говорить часами. Сразу видно: то, чем она занимается, стало делом всей её жизни.

— Вопрос о том, куда трудоустраиваться после окончания Красноярского политехнического института, передо мной не стоял: в жизни нашей семьи завод был всегда, так как родители трудились там много лет. Часто вместе с их коллегами мы выезжали на природу, катались на лыжах. Да и дома мама и отец часто говорили о работе, – с ностальгией вспоминает о своем детстве Светлана.

Прошло время, и вот уже 28 лет Светлана Бондаренко сама трудится на АНПЗ: прошла путь от рядового лаборанта до начальника лаборатории химического анализа. А в нынешнем году заняла заслуженное место на Доске почёта – как один из лучших сотрудников завода по итогам года.

Вопрос о том, не надоело ли столько лет заниматься, по сути, рутинной работой, Светлану удивил:

— У нас не рутина, у нас – важный участок непрерывно действующего производства. ТЭЦ дает энергию всему предприятию, отсюда начинается его жизнь. И во многом она зависит от … воды. Условно говоря, не всякая вода может находиться в котлах. Мы отбираем и исследуем состав проб всех производственных потоков пара, воды, конденсата… Существуют определённые стандарты, которые должны соблюдаться во избежание появления в оборудовании коррозии, отложений. Работаем в тесной связке с аппаратчиками: если выявляем отклонения от нормативов, они принимают необходимые меры для стабилизации – добавляют или, наоборот, уменьшают вовлечение реагентов.

Светлана Бондаренко с супругом Евгением

— Да, мы ежедневно исследуем пробы из производственных потоков. Но это не может и не должно стать рутиной. Когда я пришла на завод, применялся один вид обработки воды, спустя время технологии совершенствовались. Причём этот процесс продолжается до сих пор: только успевай изучать. Мы даже в условиях пандемии учились, правда, дистанционно, – улыбается Светлана Бондаренко.

Наша героиня может рассказывать практически о каждом рабочем дне, начиная с первого.

– Мне раньше даже пройтись было боязливо по цеху – всё непонятное: гудит, шумит… А сейчас понимаю: если не шумит, значит – не работает, а это уже страшно. Так что пусть лучше шумит!

 

Как «вводят» в профессию

На работе, как известно, человек проводит большую часть жизни. Поэтому крайне важно, какая атмосфера царит в коллективе, какие отношения выстроены с коллегами.

— У нас всегда был дружный, сплочённый коллектив. Хотя за последние годы он сменился почти полностью: многие специалисты, показавшие мне дорогу в профессию, обучавшие тонкостям, вышли на заслуженный отдых. До сих пор вспоминаю их с теплотой. Смена поколений идет. Пришли молодые кадры, в том числе и те, кого завод «вырастил». Так, например, у нас в лаборатории работают выпускницы лицея № 1. Они молодцы: целеустремлённые, ответственные, заинтересованные в работе…

По словам Светланы, на заводе большое внимание уделяется всем специалистам, а особенно – молодым кадрам.

— У нас нет такого, чтобы молодого специалиста приняли на работу и, грубо говоря, бросили. На протяжении трёх лет их вводят в профессию, «курируют» старшие, более опытные наставники. Вовлекают не только в производственную жизнь, но и в культурную, спортивную. На заводе постоянно проходят состязания по различным видам спорта. Хочешь – посещай бассейн, хочешь – ходи на волейбол, баскетбол или в тренажёрный зал. Праздничные, памятные  для завода даты также не обходят вниманием. А чего стоит заводской конкурс «Лучший по профессии», где каждый может показать свои знания и умения! Считаю, сегодня АНПЗ – это прекрасное место работы для ачинской молодёжи: здесь можно реализовать себя в профессии, а завод позаботится о том, чтобы процесс этот прошел  максимально комфортно.

Светлана Бондаренко с дочерью Ольгой
0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x