19.09.2020

Александр Токарев: «Ежегодно мы тратим на ремонт сетей десятки миллионов рублей»

Интервью с директором ООО «Теплосеть»

Интерес ачинцев к деятельности ООО «Теплосеть» не охладевает никогда. Это и неудивительно – именно данное предприятие обеспечивает практически все многоквартирные дома города водой и теплом, отвечает за систему водоотведения.

Наверное, никому не надо объяснять, насколько сложна и ответственна эта работа, а порой – и неблагодарна. Но именно те люди, которые работают в коммунальной сфере, гарантируют нам основу жизненного комфорта. Сразу после профессионального праздника коммунальщиков мы встретились с Александром Токаревым – руководителем главной ресурсоснабжающей компании города.

— Александр Юрьевич, главная тема нашей сегодняшней встречи – это подготовка к приближающемуся сезону ремонта. Но начать хотелось бы с подведения итогов уходящего отопительного сезона. Как вы его прошли?

— Уже на протяжении нескольких лет нам удаётся избежать крупных аварий. Конечно, без некоторых инцидентов не обходится, но мы локализуем их оперативно, и потребители коммунальных услуг практически никаких неудобств не испытывают. Я считаю, что мы достигли этого уровня благодаря тому, что каждое лето ведём активную подготовку к отопительному сезону, при этом ни разу не снизив планку – как в денежном выражении (не менее 65 миллионов рублей), так и в плане протяжённости: каждый год ремонтируется не менее десяти километров труб тепло- и водоснабжения. Точно на такие же объёмы мы ориентируемся и в этом году. Ведь сети, ещё советской укладки, достались нам в очень ветхом состоянии.

И это, замечу, происходит, во-первых, в условиях регулируемого государством тарифа, а во-вторых, материалы и топливо дорожают значительно. Тем не менее, нам удаётся справиться и со взятыми на себя обязательствами перед городом, и своевременно выплачивать своим сотрудникам – а это 425 человек – зарплату, обеспечивая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— Давайте перейдём к дню сегодняшнему. Какие участки сетей вы планируете заменить в этом году?

— План капитального ремонта уже свёрстан. В предыдущие годы мы делали упор, прежде всего, на магистральные сети – благодаря этому сейчас мы практически не сталкиваемся с крупными авариями. В 2020 году, проанализировав, в том числе, количество инцидентов, мы приняли решение акцентировать внимание на внутриквартальных сетях. Но и магистральным, конечно, уделим внимание – потому что это всё-таки основные артерии города. Перечислю самые, пожалуй, масштабные мероприятия, которые намечены на этот год: заменим часть магистральной сети на Стройке, в районе улицы Чкалова; на проспекте Лапенкова; предстоит выполнить большой объём работ в Привокзальном районе. Кроме того, ремонт сетей коснётся практически каждого микрорайона. Как обычно, заменим не менее 200 единиц запорной арматуры. Дополнительно принято решение уделить внимание восстановлению колодцев водоснабжения и водоотведения – более 300 штук. «Теплосеть» также приняла на себя обязательство отремонтировать три котельные. Кстати, в предыдущие годы уже заменили шесть котлов – во всех малых котельных города.

В 2020 году «Теплосеть» отремонтирует не менее 10 километров труб

В общих чертах план таков, но основные корректировки в него внесут гидравлические испытания сети, которые мы проведём сразу же после завершения отопительного сезона. Определим проблемные, слабые места, чтобы именно этими участками и заняться в первую очередь. 

— Будут ли в связи с ремонтом сетей вводиться ограничения по проезду? Нас интересуют, прежде всего, главные дороги города.

— Нет, никаких неудобств автомобилисты не испытают, поскольку в этом году ремонт магистральных труб коснётся лишь тех участков, которые не пересекают улиц. Что касается квартальных сетей, то все работы будут организованы очень чётко: ремонт каждого отдельного участка – от вскрытия почвы до засыпки щебнем – будет занимать не более суток. 

— Александр Юрьевич, в минувшее воскресенье был ваш профессиональный праздник – День работников ЖКХ. Как вы оцениваете свой коллектив?

— На мой взгляд, особенность «Теплосети» в том, что у каждого нашего сотрудника – своё сложное направление, за которое он несёт ответственность; все вместе – мы большой слаженный организм.

Например, диспетчерская группа, которая принимает обращения в режиме 24 часа в сутки. Её специалисты оперативно координируют работу наших сотрудников, общаются с потребителями, взаимодействуют с управляющими компаниями. Чтобы стать диспетчером, необходимо знать и обрабатывать большой поток информации. Здесь нет «случайных» людей. Наши диспетчеры – это люди, у которых большой опыт работы непосредственно на производстве – они знают каждую схему, каждую трубу и каждый вентиль в городе.

Ежесуточно диспетчерская служба ООО «Теплосеть» принимает до 300 обращений

Отдел реализации – особый разговор. На сотрудников отдела ложится невероятная эмоционально-психологическая нагрузка. Именно они работают с населением, разъясняют все моменты. И уверен, что они могут найти подход к каждому обратившемуся. Главный инженер Анатолий Ковалёв взял на себя одно из самых сложных направлений: за время работы в «Теплосети» он организовал производственную часть, работающую максимально эффективно. Благодаря своему высокому профессионализму он завоевал большой авторитет.

Начальник правового отдела Валерий Овчинников – именно у него аккумулируются самые сложные вопросы, и не только юридического характера. Очень разносторонний человек, который отдаёт предприятию много сил и приносит большую пользу не только «Теплосети», но и всему городу.

Начальник отдела реализации энергоресурсов Наталья Поддубская отвечает за взаимодействие с администрацией города, с профильным министерством, за нормативы. Скажу без ложной скромности – она знает специфические особенности практически каждого дома Ачинска.

Ещё раз хочу подчеркнуть: коллектив у нас очень слаженный, и в первую очередь именно поэтому мы можем не просто работать, а работать эффективно и стабильно в условиях тех тарифов, которые для нас утверждает государство. Я назвал лишь несколько фамилий, но в связи с праздником хочу поблагодарить каждого сотрудника «Теплосети» за сложный труд, за понимание степени своей ответственности перед городом, за высокую самоотдачу. Пусть, несмотря ни на какие жизненные и профессиональные неурядицы, в вашей жизни всё будет хорошо, пусть ваши семьи будут счастливы!

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x