04.07.2022

В Красноярском крае разрабатывают закон о мерах поддержки погорельцам из Белого Яра

Проект закона правительство края 17 мая внесёт в Законодательное собрание, а 26 мая депутаты примут его на сессии сразу в двух чтениях.

Согласно документу, предусмотрены два варианта помощи: строительство жилых помещений с последующим предоставлением в собственность гражданам; социальные выплаты на приобретение жилых помещений.

После принятия краем всех необходимых нормативных документов для получения меры социальной поддержки погорельцам необходимо будет подать в администрацию Ачинского района письменное заявление о строительстве жилого помещения или о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения, с приложением пакета документов (его перечень будет определён постановлением Правительства края до 26 мая 2022 г.).

Площадь предоставляемого жилья и, соответственно, размер выплат будут определяться с учетом норм, установленных жилищным законодательством.

Чтобы не терять время, всем пострадавшим необходимо продолжить восстановление утраченных документов, которые, в том числе будут нужны для оформления мер поддержки по восстановлению жилья. Это копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; копии документов, подтверждающих родство гражданина и членов его семьи (справка о составе семьи); копии правоустанавливающих документов на утраченное жилое помещение и земельный участок, на котором оно находилось; справка о зарегистрированных в жилом помещении.

Господдержка по восстановлению жилья будет оказана гражданам и (или) членам их семей, которые:

— являлись собственниками и постоянно проживали на день объявления режима чрезвычайной ситуации в жилых помещениях, утраченных или повреждённых в результате пожаров;

— не имеют иных жилых помещений, пригодных для проживания.

Если утраченное жилье было муниципальным, и гражданин и (или) члены его семьи имели в нем постоянную регистрацию (при отсутствии другого жилья в собственности), то механизм восстановления будет следующим: за счёт средств краевого бюджета будет построено жилое помещение с его последующей передачей в социальный наём пострадавшей семье.

По информации пресс-службы Ачинского района

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x