04.07.2022

Все цвета науки: РУСАЛ устроил в Ачинске яркий фестиваль, приуроченный к 90-летию российской алюминиевой отрасли

Этого события все юные ачинцы ждали с нетерпением, и вот оно случилось: в наш город уже в третий раз приехал «РУСАЛ ФестивAL #Наука» – большой, интересный и познавательный проект. Впрочем, есть подозрение, что взрослые ждали этого праздника ничуть не меньше – восторг от происходящего выдавали их удивлённые глаза. Всего зрителями (и участниками!) шоу стали более 1000 человек.

В весеннем маршруте фестиваля – восемь городов, где работают предприятия РУСАЛа: от Урала до Сибири. Ачинск уже в третий раз стал одной из столиц научного мероприятия, которое, по традиции, собрало полный аншлаг.

Символично, что это случилось 14 мая – именно в этот день в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе, расположенном в Ленинградской области, впервые в нашей стране началось промышленное производство алюминия. За прошедшие 90 лет Россия стала одной из ведущих стран-производителей этого металла, а компания РУСАЛ на данный момент является лидером отрасли, производящим не только алюминий, но и высокотехнологичные сплавы, востребованные в различных секторах промышленности.

— Интересно, что последовательность городов, в которые приезжает фестиваль, похожа на последовательность этапов развития алюминиевой отрасли в России, – отметил Сергей Шкляев, организатор «РУСАЛ ФестивAL #Наука». – Его показ мы начали на Урале, где появились первые месторождения и открылись первые заводы, а сейчас находимся в Ачинске, где в середине прошлого века был построен глинозёмный комбинат, впоследствии ставший крупнейшим в России. Главная идея фестиваля заключается в том, что производство алюминия – это наукоёмкая отрасль. А наука – это в первую очередь любопытство, желание найти что-то новое и сделать открытие.

Официально старт мероприятию объявили заместитель главы Ачинска Татьяна Быкова и директор АГК по экологии Алексей Немеров.

— На мой взгляд, одна из главных ценностей фестиваля – это огромное желание его организаторов зародить в детях интерес к науке, способствовать тому, чтобы в дальнейшем это увлечение развивалось и превращалось в амбициозную мечту – стать крупным учёным, – считает Алексей Михайлович.

— Мы благодарны компании РУСАЛ за то, что она регулярно привозит в наш город самые разные проекты – экологические, культурные, благотворительные, образовательные, – отметила Татьяна Анатольевна, обращаясь к участникам фестиваля. – Но всех их объединяет то, что они направлены на наше будущее, на развитие. Не исключение – и «РУСАЛ Фестиваль #Наука», который демонстрирует, как быстро меняется мир и какие перспективы будут открываться перед вами. У вас, ребята, есть сегодня возможность выбрать для себя что-то интересное и пойти по дороге знаний. Мечтайте, творите, исследуйте – будущее в ваших руках!

Локации фестиваля заполнили всю территорию Дворца культуры. Например, на отдельной интерактивной площадке можно было узнать о различных полезных ископаемых, которыми богата наша страна: как их добывают, что из них производят и где эту продукцию можно встретить в повседневной жизни.

Пока одни маленькие участники фестиваля были сосредоточены на изготовлении червячков из полимеров, другие беспрестанно удивлялись, как в результате взаимодействия некоторых веществ может родиться свет, а третьи заворожённо следили за опытами с электричеством на катушке Теслы.

Особое внимание, конечно, было приковано к «герою» дня: на отдельной инсталляции можно было проследить все стадии производства крылатого металла – от добычи руды до получения готовых изделий из алюминия.

Не обошлось и без премьер: ачинцы одними из первых в стране увидели мультсериал о российских учёных и фильм «Чип в моей голове» – о том, как устроены наши мозг и память. А сразу после этого на сцене Дворца культуры начался самый яркий этап праздника: битва «Физик против химика». Представители двух наук, стремясь доказать, какая из них важнее, показывали присутствовавшим зрелищные эксперименты, демонстрировали необычные и даже удивительные свойства различных веществ. На сцене постоянно что-то вспыхивало, шумело и взрывалось, вызывая восхищение юных зрителей.

Отметим, что популяризация науки среди школьников, развитие технического потенциала молодёжи и поддержка образовательных проектов были обозначены ещё основателем компании Олегом Дерипаской как приоритетные направления социальной политики РУСАЛа.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x