25.09.2020

«Взялись за работу – делайте её хорошо!»

Школе № 16 уже 35 лет, и она ещё ни разу полноценно не ремонтировалась. Именно поэтому нынче ей была выделена огромная сумма: 23 миллиона рублей. На сегодняшний день часть работ уже выполнена: швы отремонтированы, забор блестит новой краской, камеры видеонаблюдения тоже готовы. Также на входе в учебное заведение установлен турникет с металлодетектором. Покраска фасада ещё идёт, обустройство универсальной спортивной площадки тоже скоро начнётся, менять асфальт вокруг всего здания начнут чуть позже.  

Ход работ накануне приехала проверить инспекция городских властей.

— Сколько на сегодняшний день освоено средств? – первым делом поинтересовался Пётр Хохлов, исполняющий полномочия главы Ачинска.

Готовность составляет примерно 50 процентов, – доложила директор школы Наталья Чернова. – Как в денежном выражении, так и по перечню работ.

Особое беспокойство у директора вызывает ремонт кровли: уже сейчас наблюдается отставание от графика. И немаленькое – на две недели. Подрядчик объясняет срыв сроков плохой погодой и коронавирусом – часть сотрудников пришлось отправить на карантин. Да ещё выявились дополнительные работы, которые не были учтены в техническом задании: демонтаж стяжки и старого утеплителя. Это тоже увеличило сроки подготовительных работ.

— Но скоро усилим бригаду, в общей сложности будет работать пять-шесть человек, – отрапортовал руководитель подрядной организации.

— Как вы сами считаете: пять-шесть человек – этого достаточно? – строго поинтересовался Хохлов.

— Я думаю, что да.

— А я не уверен. Поэтому рекомендую добавить людей. И в первую очередь в этом должны быть заинтересованы вы сами, потому что при срыве сроков контракте фирму ждут штрафные санкции.

— Я это понимаю, но есть и объективные причины… Нельзя не учитывать ситуацию с коронавирусной инфекцией: границы перекрыты, сюда рабочая сила не заходит. Мы пытались уже и из деревень людей привлекать…

Подрядчику не дал договорить спикер горсовета Сергей Никитин:

— Думаю, когда вы подписали контракт, вы знали, за что берётесь. Все риски и все проблемы, о которых говорите, вы должны были учесть. Сейчас у вас одна задача: сделать всё, чтобы 1 сентября школа открылась.

Под раздачу спикера попал и другой подрядчик – который занимался фасадом:

— Одни отговорки: то одно им мешает, то другое! – возмущался Сергей Николаевич. – Посмотрите: швы отремонтировали, но путём их не заделали и уже побелили! Разве нельзя было шлифануть? Взялись за работу – делайте хорошо!

Хохлов пообещал: будет бывать здесь регулярно, и уже назавтра хочет видеть увеличение количества рабочих.

Когда исполняющий полномочия главы города уже ознакомился со всем фронтом работ и собрался уезжать, к нему подбежал тот самый подрядчик, которого он несколькими минутами ранее распекал за нарушение сроков:

— Мы не поняли друг друга! Пять-шесть человек – столько работает только на средней части кровли. А если посчитать всех – около двадцати человек.

— Вот если бы изначально такое количество от вас прозвучало, я бы вам вопросов, может быть, и не задавал, – смягчился Хохлов.

Но всё же намерений своих не оставил: в ближайшие дни он вновь приедет в школу № 16.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета депутатов:

— Надо, я считаю, составить чёткий график: подрядчик должен понимать, что именно он должен делать каждый день, чтобы отремонтировать крышу к сроку. Обязательно доведу до сведения городского Управления капитального строительства, чтобы контроль был ежедневным. Подрядчика нужно «взбадривать» и не оставлять в покое. Иначе, если мы этого не сделаем, процесс ремонта может затянуться.

По остальным городским школам, где сейчас идёт ремонт, особых проблем я не вижу, их готовность к 1 сентября сомнений не вызывает. Надеюсь, что и в школе № 16 всё завершится успешно, и в День знаний у детей действительно будет праздник. 

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x