24.09.2020

Шкаф, кровать, меж ними – драка

В мебельном салоне произошла потасовка между депутатом и арендатором

На прошлой неделе все СМИ города и края обсуждали конфликт, произошедший в одном из мебельных салонов Ачинска. Напомним: предпринимательница не смогла выполнить обязательства по оплате аренды за апрель, поскольку магазин из-за коронавируса не работал.

Чтобы не увеличивать сумму долга, она решила съехать. Но когда прибыла бригада грузчиков, собственник помещений вместе со своими сторонниками, применяя физическую силу, запретил им забирать мебель. Всё завершилось снятием побоев, обращением в полицию и новыми взаимными обвинениями. Возможно, эта история не получила бы такого широкого общественного резонанса, если бы владельцем торговых площадей не был депутат горсовета, известный предприниматель Владислав Филипповский.

Возвращение в 90-е?

— Мы осуществляем розничную торговлю в салоне мебели, расположенном на улице Дзержинского, – рассказывает Олеся Макиенко. – Площади снимаем в аренду у ООО «Автоклуб», директором которого является Владислав Филипповский. Он же – собственник площадей. В общей сложности платим за аренду салона и склада 130 тысяч рублей в месяц.

С 28 марта, в связи с указами президента и губернатора, мы не работаем. Встал вопрос: как будут начисляться арендные платежи? От других арендаторов мне стало известно, что Филипповский предложил такие условия: с апреля до октября взимать половину стоимости, после чего – обычные платежи плюс накопившийся долг. Однако лично мне никаких официальных уведомлений от него не поступало. Потом из бухгалтерии «Автоклуба» начали поступать SMS-сообщения о задолженности – с нас потребовали плату за апрель. Я ответила, что направила в фирму письмо с просьбой пересмотреть условия аренды за апрель – хотя бы 10-20 процентов. Ведь к тому времени уже существовал нормативный акт, подписанный губернатором, согласно которому стороны могут договариваться о размере оплаты на «коронавирусный» период. На моё письмо официального ответа не последовало. А из телефонной переписки следовало: либо мы соглашаемся на условия арендодателя, либо полностью выплачиваем за апрель 130 тысяч и съезжаем. Круг замкнулся: Филипповский со мной не общается, а обсуждать размер арендной платы с бухгалтерией нет смысла. Завершилось всё тем, что мы направили в «Автоклуб» уведомление о расторжении договора.

29 апреля приехали за своим имуществом – в салоне находилось мебели на 15 миллионов рублей. Далее планировали разбираться в судебном порядке.

Однако вывезти мебель не удалось – управляющий нам просто не дал этого сделать. Я вызвала полицию, потому что считала: он не имеет права удерживать принадлежащее мне имущество. Всё было зафиксировано, но ни к какому результату не привело – полиция мне до сих пор ничего не ответила на моё заявление.

20 мая была предпринята вторая попытка забрать мебель. Мы наняли транспорт, грузчиков, пригласили охрану и юриста – подозревали, что конфликт будет. Действительно, буквально через полчаса приехал Владислав Филипповский со своими друзьями, они налетели на нас и, применяя грубую физическую силу, просто выбросили из салона. Хотя наш юрист им постоянно повторяла: «Вы действуете незаконно». Сразу после этого я и мои продавцы поехали в медицинскую организацию, чтобы зафиксировать побои. Затем – в полицию, написали новое заявление.

В общем, мы были в шоке. Девяностые в самом чистом виде…

Проблема осложняется ещё и тем, что часть мебели уже оплачена покупателями и была у нас на хранении – то есть люди теперь просто не могут получить товар, за который заплатили.

«Не согласны? Платите и съезжайте»

Мы взяли комментарий и у другой стороны конфликта – Владислава Филипповского.

— Конечно, я погорячился, – признаётся Владислав Валерьевич. – Но об этой ситуации нельзя судить только по видеозаписям, нужно учитывать все обстоятельства, особенно – что этому предшествовало.

Судите сами: в первые дни, когда начался этот карантин, вообще было непонятно, как действовать. Магазины закрыты, но мои-то обязательства не исчезли! Выплату кредитов никто не отменял, за водоснабжение и уголь тоже нужно платить, а ещё электроэнергия, зарплата сотрудников (функционирование торгового комплекса обеспечивают почти полтора десятка человек), нужно платить налоги, в том числе земельный и имущественный, «упрощёнка» за первый квартал…

Затем вышел федеральный нормативный акт: по договорённости сторон арендаторы могут в течение полугода вносить только 50 процентов стоимости аренды. Однако впоследствии накопившийся за это время долг нужно, грубо говоря, «размазать» на два года.

Все мои арендаторы согласились на эти условия, подписали допсоглашения, кроме Олеси Макиенко. Мало того – она начала подбивать и других моих арендаторов не платить вообще.

В апреле они предприняли попытку забрать своё имущество. Управляющий, зная, что у предпринимательницы есть долг по аренде, не разрешил вывозить мебель. Считаю, что мы действовали в правовом поле: юристы мне пояснили, что как кредитор я имею полное право задержать её имущество до погашения задолженности.

Олесе Макиенко предложил такой вариант: если не согласны на эти условия, то можете оплатить аренду за апрель и спокойно съезжать. 

20 мая была предпринята вторая попытка вывезти мебель. Я приехал и вижу: в салоне незнакомые люди – все что-то разбирают, вытаскивают. Был на эмоциях, поэтому просто выгнал грузчиков. Продавцов пришлось выводить под руки. Олесю я сначала попросил покинуть помещение, но она отказалась. Я попытался вывести её, в результате случилось то, что попало на видео. Она меня тоже, кстати, всего исцарапала, я это зафиксировал в травмпункте. Повторюсь: возможно, я повёл себя чрезмерно эмоционально, но в принципе никакой неправоты в моих действиях не было.

— Почему вы не захотели решить финансовый вопрос через суд?

— Дело в том, что ИП, которым управляет Олеся Макиенко, оформлено на её отца. Даже если бы я что-то взыскал по суду, то деньги бы я всё равно не получил. Тому есть пример: ранее они уже снимали в аренду склад напротив и задолжали 400 тысяч рублей. Суд вынес решение, но денег владелец склада так и не получил. Поэтому у меня был только один вариант получить долг – не дать вывезти мебель. 

— Олеся говорит, что направила вам в письменном виде заявление с просьбой рассмотреть особые условия аренды, но вы на него не ответили, и вообще всячески избегаете общения с ней.

— Да, она мне тоже писала, что отправила нам письмо на юридический адрес, однако мы ничего не получали. Что касается общения со мной – я почти всегда на рабочем месте: приезжайте, общайтесь.  

***

Мы дали высказаться обеим сторонам конфликта, не давая никаких комментариев и не сопровождая повествование личными оценками – пусть этим занимаются те, кому положено. Однако от одного комментария всё же не удержимся. Эта история – вовсе не о потасовке между двумя предпринимателями, как можно было бы подумать. Это история о том, как ловко государство сняло с себя всю ответственность. Ограничения для бизнеса ввело, а отвечать за последствия не собирается. Мол, мы организовали карантин, а вы там разбирайтесь между собой как хотите.

Вот и разбираются.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x