04.07.2022

Перешли все границы

Почти детективная история про установку, исчезновение и обретение памятного мемориала воинам-пограничникам

В 2018 году, в канун Дня пограничника, между Парком Победы и площадью 65-летия Победы был открыт мемориал защитникам рубежей нашей Родины. Его возвели на средства ветеранов погранвойск и спонсоров. На памятной плите была изображена карта России с надписью «Граница священна и неприкосновенна». Рядом с ней также был установлен символический пограничный столб.

«ЗА ТОБОЙ – ТВОЯ РОДИНА»
В 2021 году администрация Ачинска решила провести реконструкцию Парка Победы – в том числе, по задумке архитекторов, его решили объединить с площадью 65-летия Победы. Разумеется, в территорию обновления попал и участок, на котором был расположен мемориал. Мэрия пообещала пограничникам, что временно он будет храниться на складе, а по завершении работ памятник вернут на место. Но на днях мраморную плиту вместе с пограничным столбом нашли возле городского кладбища, недалеко от кучи со старыми венками.

Как такое могло случиться? Об этом мы поговорили с Андреем Ерисовым, председателем Ачинского филиала краевой общественной организации «Пограничник».

— Андрей Викторович, расскажите для начала немного о себе…

Родом из Приморского края, в 1972-м родители переехали в Ачинск, жили в посёлке Марганцевый рудник. Там я окончил десятилетку, потом поступил в дорожно-техническую школу. Получив профессию помощника машиниста, устроился в локомотивное депо. Успел отработать всего три месяца, и был призван в пограничные войска. Служил в Дальнереченске Приморского края. Это – тот самый участок границы, где в 1969 году случился вооружённый советско-китайский конфликт на острове Даманский.

— За время службы были какие-то чрезвычайные ситуации?

— Июль 1989 года, тайфун Джуди… Тогда все первые этажи домов Дальнереченска стояли в воде, а граница превратилась в одну реку. В августе прошли очень сильные дожди, и всего за неделю уровень воды в реке поднялся выше месячной нормы. Пограничники, солдаты других родов войск спасали людей, животных. Были жертвы среди населения и Китайской народной республики.

Много пограничников сейчас объединяет Ачинский филиал вашей общественной организации?

— В этом году, 4 декабря, филиалу исполнится пять лет, и на сегодняшний день в списках организации – 153 пограничника.

— Что для вас – граница?

— Тот участок земли России, за который ответственен каждый, кто выходит по приказу на его охрану. За тобой – твоя Родина.

О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ

— Андрей Викторович, сильно обидно, что так поступили с памятником?

В Ачинске нет ни улицы, ни парка, названных в честь пограничников. А ведь они приезжали по комсомольской путёвке строить глинозёмный завод и микрорайоны. Надо было устранить такую несправедливость – и первым делом после создания филиала мы начали сбор средств на строительство памятника. Было очень приятно, когда женщины в возрасте рассказывали о своих уже умерших мужьях-пограничниках, жертвуя совсем не лишние деньги. Но собранной суммы хватило лишь на постамент, пришлось искать спонсоров. Памятник открыли торжественно, поздравить приезжал председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин.

Монумент благополучно простоял три года. В 2021-м нас пригласили в администрацию и сообщили, что в Парке Победы планируется реконструкция. Заявили: «Ваш памятник мешает, временно его демонтируем». Я запросил гарантии, что после этого его вернут на место. Меня убедили, что так оно и будет.

А на днях мне позвонил пограничник Вячеслав Бронников: он случайно увидел мемориал недалеко от кладбища – и камень, и пограничный столб валялись у забора. То есть его не убрали на хранение, как нам пообещали, а просто выбросили. Получается, 150 тысяч собранных нами рублей, а для 2018 года это была немалая сумма, фактически отправили на помойку.

Мы вызвали «воровайку» и отвезли памятник на территорию ритуальной фирмы. Ребята его уже оттёрли и отмыли. Мы были вынуждены записать по этому поводу видеообращение к губернатору края Александру Уссу. Следом в соцсетях появились сообщения от Сергея Никитина и исполняющего полномочия главы города Сергея Мачехина. Оба очень сожалели о случившемся и пообещали найти виновных.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

4 мая в администрации Ачинска принято решение не дожидаться окончания реконструкции Парка Победы, а установить мемориал до 28 мая, когда отмечается День пограничника. Накануне спикер горсовета Сергей Никитин и пограничники побывали в парке и определились с новым местом. Кроме того, памятник изменится: его дополнят новыми элементами.

Правда, кто всё-таки виноват в этой некрасивой истории, у кого поднялась рука выбросить мемориал защитникам рубежей нашей страны – так и осталось тайной.

Фото: «Город «А»

Установка памятника 2018 год

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x