16.05.2022

Ачинская прокуратура рассказала об изменениях трудового законодательства в 2022 году

С января 2022 года вступают в силу ряд изменений трудового законодательства в Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом №406-ФЗ от 06.12.2021 внесены изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», который с 01.01.2022 составляет 13 890 рублей в месяц. В связи с чем, работодателем должен быть издан приказ об утверждении нового штатного расписания с новым окладом работника, соответствующим минимальному размеру оплаты труда, а также внесены изменения в трудовой договор с работником.

С 1 января 2022 вступил в законную силу новый п. 8 ст. 15 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения», предписывающий службам занятости вести деятельность по стандартам, утвержденным исполнительными органами власти. В соответствии со стандартом работодатели смогут направлять в ЦЗН заявки на бесплатное содействие в подборе необходимых работников. Оно будет оказываться при условии размещения работодателем сведений о вакансии на сайте «Работа в России». Службы занятости при этом могут предложить содействие по своей инициативе.

Со стороны ЦЗН работодатель получит не позднее рабочего дня с момента отправки заявления перечень подходящих кандидатур работников с учетом требований к трудовой функции, уровню профподготовки, квалификации, опыту и навыкам работы. В уведомлении, содержащем данный перечень, будет до 10 кандидатов на одну вакансию.

Работодатель, которому ЦЗН оказывает помощь по факту получения заявки (согласия на содействие), обязан: уточнить критерии подбора работников при отсутствии подходящих кандидатур на стороне ЦЗН; в случае приема на работу человека по направлению — сообщить ЦЗН о таком приеме в течение 5 следующих дней; в случае отказа в приеме на работу — сообщить ЦЗН о причинах отказа в таком приеме в течение 5 дней после получения уведомления с перечнем кандидатов.

Помощник прокурора юрист 1 класса Н. А. Алешина

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x