
С января 2022 года вступают в силу ряд изменений трудового законодательства в Российской Федерации.
Так, в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Федеральным законом №406-ФЗ от 06.12.2021 внесены изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», который с 01.01.2022 составляет 13 890 рублей в месяц. В связи с чем, работодателем должен быть издан приказ об утверждении нового штатного расписания с новым окладом работника, соответствующим минимальному размеру оплаты труда, а также внесены изменения в трудовой договор с работником.
С 1 января 2022 вступил в законную силу новый п. 8 ст. 15 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения», предписывающий службам занятости вести деятельность по стандартам, утвержденным исполнительными органами власти. В соответствии со стандартом работодатели смогут направлять в ЦЗН заявки на бесплатное содействие в подборе необходимых работников. Оно будет оказываться при условии размещения работодателем сведений о вакансии на сайте «Работа в России». Службы занятости при этом могут предложить содействие по своей инициативе.
Со стороны ЦЗН работодатель получит не позднее рабочего дня с момента отправки заявления перечень подходящих кандидатур работников с учетом требований к трудовой функции, уровню профподготовки, квалификации, опыту и навыкам работы. В уведомлении, содержащем данный перечень, будет до 10 кандидатов на одну вакансию.
Работодатель, которому ЦЗН оказывает помощь по факту получения заявки (согласия на содействие), обязан: уточнить критерии подбора работников при отсутствии подходящих кандидатур на стороне ЦЗН; в случае приема на работу человека по направлению — сообщить ЦЗН о таком приеме в течение 5 следующих дней; в случае отказа в приеме на работу — сообщить ЦЗН о причинах отказа в таком приеме в течение 5 дней после получения уведомления с перечнем кандидатов.
Помощник прокурора юрист 1 класса Н. А. Алешина
Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб