27.01.2022

Глава Ачинского района сохраняет доверие к власти

Такую аферу надо придумать! Всего за 200 тысяч рублей приобрести старое здание бывшей совхозной конторы в посёлке Ключи Ачинского района, отремонтировать, разбить на квартиры и продать чиновникам за 6 млн. Те, в свою очередь, предоставили в этом здании восемь квартир детям-сиротам. Когда же «новосёлы» стали задыхаться от духоты в новых стенах, так как вентиляция отсутствовала и завёлся грибок, то стали искать защиты в прокуратуре.

В итоге на предпринимателя Виктора Яровицкого было заведено уголовное дело о крупном мошенничестве, а бывшего главу района Евгения Розанчугова отстранили от должности, обвинив в халатности. Искать решение проблемы пришлось нынешней администрации района. По инициативе главы района Петра Хохлова для сирот рассматривалось несколько вариантов предоставления жилья. Один из них – передача принадлежащих Министерству обороны 12 квартир, расположенных в Карловке. Администрация района получила акты приёмки-передачи. Глава района лично осмотрел их состояние: тёплые, просторные, с хорошей планировкой, но требуют ремонта.

Накануне корреспондент «Города «А» вместе с пресс-службой района и начальником управления правового обеспечения и земельно-имущественных отношений администрации Сергеем Кобзевым выехали на территорию бывшей воинской части в районе Карловки. Здесь в двух пятиэтажках на улице Армейской и расположены четыре квартиры, на ремонт которых пока бюджет сумел выделить средства. Первый дом – кирпичный: в подъезде жаром пышут батареи.

Поднимаемся на пятый этаж: в двухкомнатной квартире идёт чистовая отделка, окна заменены на пластиковые, сняты старые двери, взамен будут установлены новые, меняется и вся сантехника. Планируются красивые обои, стяжка пола, вначале его застелют ДВП, затем – линолеумом.

Переходим во вторую пятиэтажку – она панельная, и квартира здесь – однокомнатная. Та же история: замене подлежит всё. Первые четыре квартиры должны быть готовы уже 22 декабря. Красивое место, рядом – природа. Здесь же, на улице, беру интервью у Сергея Кобзева:

— Откуда у Минобороны РФ появилась такая щедрость? Оно фактически подарило району 12 квартир.

— В Карловке есть воинская часть, которая была реорганизована. Жильё в двух многоквартирных домах, принадлежащее Минобороны РФ, простаивает: контрактники уехали, а квартиры не могут долго пустовать, их надо обслуживать и вносить плату за предоставленные коммунальные услуги. Учитывая, что пока в районе не ведётся строительства нового жилья, администрация района вышла с инициативой к Минобороны. Вопрос прорабатывался долго, согласовывался с Москвой, в итоге было принято положительное решение.

— Сейчас из них четыре ремонтируются, а когда будут остальные?

— В Ключах было предоставлено жильё восьми детям-сиротам. Учитывая высокий дефицит бюджета и резкое подорожание строительных материалов в этом году, в настоящее время изысканы средства лишь для ремонта четырёх квартир. На сессии Ачинского районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о выделении в 2022 году средств на ремонт ещё двух квартир при наступлении благоприятной погоды, так как ряд работ нельзя выполнять при низких температурах. По двум оставшимся квартирам проводится процедура расторжения договоров социального найма в судебном порядке. Прокуратура проработала вопрос только по шести квартирам. Если будет принято судебное решение отремонтировать ещё две квартиры – будем выполнять. Несколько сирот в настоящее время находятся в местах лишения свободы. Мы отслеживаем срок, когда они должны освободиться, чтобы проводить работу по вселению.

— Вас устраивает, как идёт ремонт первых четырёх квартир?

— Да. За ходом работ установлен жёсткий контроль лично Петром Яковлевичем и специалистами администрации, также вопрос взят на особый контроль Ачинской городской прокуратурой. Доверие людей к местной власти надо возвращать.

Фото «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x