06.12.2021

В Ачинске планируют установить бюст последнему императору России

130 лет назад, 2-3 июля 1891 года, будущий император Николай Романов, совершая кругосветное путешествие, побывал в Ачинске. Он остановился в доме купца и городского головы Григория Максимова (там до недавнего времени располагался Центр занятости населения).

Вечером будущий император ходил молиться в Свято-Троицкий собор – в годы богоборчества он был разрушен, на этом месте сейчас расположен Троицкий парк.

Как сообщают историки, на период пребывания Николая Александровича в Ачинске был введён «сухой» закон: по распоряжению купца Максимова закрыли все лавки, магазины, трактиры, склады и подвалы, торгующие спиртным. Вот как вспоминает об этом дне 14-летняя гимназистка Евдокия Манжурина:

— На Чулыме построили новый, украшенный балдахином, паром. Город пестрел от разноцветных флагов: всё напоминало об ожидании чего-то необычайного, торжественного… 2 июля по дороге от квартиры купца второй гильдии городского головы Григория Максимова, где должен был остановиться наследник, и до собора была сооружена искусственная аллея: стояли столбики, соединённые верёвками, перевитые гирляндами зелени и украшенные цветами… С раннего утра по улицам весело разгуливала молодёжь – и городская, и приехавшая из соседних деревень. Дамы брали билетики, чтобы присутствовать на церемонии посещения Цесаревичем собора.

Интересно, что во время кругосветного путешествия цесаревича сопровождал фотограф, однако снимков, сделанных в Ачинске, не сохранилось. Зато в местном краеведческом музее есть ценная реликвия – эмалированный стакан: он входил в состав подарка, который в 1896 году раздавали во время коронации Николая II.

Отметим, что Николай II – единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Президенты современной России в нашем городе не были ни разу, руководители СССР (за исключением Владимира Ленина и Иосифа Сталина, чьё пребывание в нашем городе связано исключительно со ссылкой) – тоже.

В 2019 году по инициативе сотрудников краеведческого музея на постаменте поклонного креста, установленного на месте разрушенного Свято-Троицкого собора, появилась памятная табличка, но через некоторое время её разбили вандалы. Недавно табличку уничтожили второй раз.

Местное казачество сейчас обсуждает идею установить рядом с крестом бюст Николая II. Как нам стало известно, инициативу уже поддержали сотрудники краеведческого музея и священнослужители Казанского собора – как известно, в 2000 году члены царской семьи были канонизированы, а в 2008 году Верховный суд признал Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x