04.07.2022

Рабочий дом: последний шанс или бесплатная рабсила?

В последнее время Ачинск буквально заполонили объявления следующего содержания: «Рабочий дом. Негде жить? Звоните! Предоставляем работу, питание, проживание», «Помощь алко- и наркозависимым, попавшим в трудную жизненную ситуацию и оставшимся без жилья!», «Рабочий дом. Спецодежда, трёхразовое питание, комфортное проживание. Деньги выдаются на руки каждый день без обмана. От 300 р. + % и переработка». Причём количество подобных предложений увеличилось с приходом осени и установлением низких температур. Оно и понятно: неблагополучные граждане, а ведь именно они – «целевая аудитория» таких объявлений, худо-бедно могут выжить на улице летом, а вот найти ночлег зимой – куда сложнее…

Стоит ли верить в искреннее желание авторов объявлений помочь всем «оказавшимся в трудной жизненной ситуации», решать читателям. В материале ниже – то, что по факту ждёт клиентов, откликнувшихся на подобные предложения.

«Это какой город – Ачинск?»

Дозвониться по одному из указанных в объявлении телефонов не составило труда: трубку взяли после первого гудка. Озвучиваем легенду «Сирота. Разошлась с мужем. Потеряла работу. Жить негде».

— Не проблема, поможем, – уверенно отвечает мужской голос в телефоне и переходит к опросу. – Как зовут, сколько лет?

— А что у вас за организация? – наивно интересуюсь у собеседника в ответ.

— Реабилитационный центр. Жить можно на квартире. Приезжай, посмотри. И поговорим заодно. Ты где сейчас находишься? – переходит на дружественный тон мужчина, представившийся Александром, и сразу берёт в оборот.

— В шестом микрорайоне.

— А это какой город? Ачинск? Сейчас тебя наберёт наш куратор оттуда, – предлагает Александр, спешно прощается и буквально через минуту я уже общаюсь с Максимом.

— Мы в Привокзальном находимся, – объясняет парень.

— Это реабилитационный центр в Сибгородке? А сколько за жильё нужно платить? Я – безработная, у меня нет сейчас денег…

— Нет, в другом месте. Подъедешь на остановку «Техникум нефти и газа», позвонишь, мы встретим. За жильё платить не надо. Хочешь – работай, хочешь – нет. Будешь убираться и есть готовить.

Договариваемся, что приеду в течение дня. В тот же день и на следующий Максим несколько раз перезванивает и интересуется – когда я всё-таки подъеду на встречу? На третий и в последующие дни мне больше не звонят.

Живи хоть всю жизнь!

Ответ на звонок по другому аналогичному объявлению также не заставил себя долго ждать. На этот раз наша легенда следующая: Виктор Алексеевич, 65 лет, разошёлся с женой. С работы уволили, временно живёт у приятеля в общежитии, своего жилья нет. Идти некуда.

После пары минут разговора собеседник Виктора предлагает встретиться возле одного из домов седьмого микрорайона. Через полчаса мы на месте. Наш «агент 007» скрывается в подъезде, а мы занимаем выжидательную позицию напротив. Через пару минут видим Виктора в окне первого этажа: за кухонным столом он беседует со «шнырём», так представился собеседник нашего Виктора. Мужчина с низким хриплым голосом пояснил: он – не хозяин, а просто «приглядывает за всем, что здесь происходит». Разговор происходит в трёхкомнатной квартире: здесь и предлагают Виктору кров.

— А сколько можно пожить?

— Да хоть всю жизнь живи. Работу нам ищут. Работа любая, какую предложат, отказаться нельзя: каждый вечер расчёт – 300 рублей в день. Могут отправить в Красноярск или ещё куда-нибудь. Режима нет: до десяти вечера можешь хоть где тусоваться. С перегаром даже к двери не подходи. Нам оно надо, чтоб ты буянить начал?!

— Сколько нужно платить за жильё? Много в квартире человек живёт, спать-то есть где?

— За жильё денег не берём. Тебе ли не без разницы, сколько человек живёт здесь? Машинка-автомат, телевизор. Захотел пожрать – пошёл пожрал, надо помыться – иди мойся. Если тебя устраивают такие условия – живи. Андрюха, вон, уже второй год живёт. А на улице тусить сейчас уже холодно.

— А какого плана работа?

— Копаем ямы, роем огороды, таскаем мебель, септик делали из-под говна. Если останешься, всё будет: будешь полностью обут-одет, спецодежду выдадим, не парься. Не понравится – дверь знаешь где.

— Понятно. А у меня баба пенсионную карту забрала, так вообще жить не на что!

— Так у тебя пенсия?! Начальник быстро решает такие вопросы. За день всё решит. На работу тогда можешь не ходить. Карточку начальнику отдаёшь, он самые необходимые вещи: трусы, носки – купит. Начальник у нас нормальный мужик, из Назарово…

Виктор обещает подумать и в случае чего – перезвонить. Собеседники тут же теряют к нему интерес и возвращаются к своим бытовым делам. Виктор Алексеевич покидает злополучную квартиру. Чуть позже делится с нами наблюдениями:

— Ну а что так не жить? Думаю, для людей, у кого ничего нет – нормальный вариант: сыт, обут, в тепле – это главное. Да и 300 рублей платят каждый день, уже хорошо. Никто там силой не держит, так ведь и сказали. Ну, какие это мошенники, ничего противозаконного не делают, наоборот, людям помогают! Если бы преступной деятельностью занимались, давно бы было известно.  

Спорить с Виктором Алексеевичем мы не стали: у каждого – своя правда. В одном мужчина точно оказался прав – с заявлением на противоправные деяния жители «Рабочих домов» в ачинское отделение полиции не обращались. И это вполне объяснимо: обычно общение правоохранителей с неблагополучными горожанами сводится разве что к проверке документов или помещению последних в изолятор временного содержания. Вряд ли у последних есть надежда на помощь со стороны стражей закона. Однако то, что закон в данном случае нарушается, очевидно – учреждения работают без регистрации и для государства их просто не существует. А значит, случись что, виновные, скорее всего, избегут наказания. Ведь за тех, кто по какой-то причине оказался на обочине жизни, как правило, некому заступиться.

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x