25.04.2024

Ачинск — Стамбул: Турция глазами бывшей провинциалки

В очередной «Тайной комнате» слушаем рассказ ачинки, последние пять лет проживающей в крупнейшем городе Турции – Стамбуле с населением 15 миллионов человек.

Елене 36 лет, работает во фрилансе. Жизнью довольна, скучает по маме, но в Россию возвращаться не планирует. Обо всём – по порядку в нашем материале.

— Лена, расскажи, как Стамбул переживает коронавирус? Какие ограничения были, какие остались сейчас?

— До сих пор носим маски. За нарушение – штраф 900 лир (9000 рублей). Так же у каждого человека есть специальный Hes-код, который требуют при входе во все государственные учреждения, транспорт, торговые центры и другие общественные места, получить его можно в мобильном приложении на телефоне или по смс. В коде указана вся информация о вашем здоровье: если вдруг болеете или на карантине, вас не пустят. Остальные ограничения сняли в начале лета. А в начале пандемии был строгий локдаун: нельзя было выходить из дома, у школьников и пенсионеров даже были заблокировали карты, которыми они пользовались в общественном транспорте. Сейчас проходит масштабная вакцинация. По телевизору слышала: уже 80% населения поставило вакцину. Турки положительно относятся к вакцинации. Я тоже летом привилась вакциной немецкого производства «Pfizer». Пару дней недомогала, но в целом всё прошло хорошо.

— Какие привычки турков тебя особенно удивляют?

— На днях смотрела сериал: показывали, как девушка провожает гостей, и как только те переступают порог, закрывает за ними дверь. Отец очень сильно за это на неё ругается, говорит, что сразу закрывать дверь за гостями – дурной тон, люди такой жест могут расценить так, что им в этом доме не рады, и больше они в гости сюда не придут. Так оно и есть. Турки обычно ещё долго стоят у дверей и ждут, пока гости не скроются из виду. Они запредельно гостеприимный народ.

— А в гости без приглашения ходят или, как во многих европейских странах, так не принято: о визите нужно предупреждать заранее?

— Не нужно, можно даже без звонка прийти. Правда, из-за коронавируса теперь редко ходят по гостям. Предпочитают встречаться в кафе, в парках или просто на уличных лавочках.

— Турецкая еда – она какая? Что из национальной кухни нравится? По какому российскому блюду особенно скучаешь?

— Их кухню я бы охарактеризовала так: здоровая, вкусная, полезная. В чём-то даже диетическая. Некоторые блюда могут быть очень острые, но можно приготовить и без перца. В них очень много овощей. Мне, например, нравятся блюда с баклажанами. А вот десерты у них совсем не здоровые: разные вкусные булочки, печенье – очень легко набрать пару лишних килограммов. Солёную селёдку здесь днём с огнём не сыщешь. Когда была в России у мамы в гостях, просила её сделать холодец. Чтобы купить в Стамбуле свинину, нужно очень сильно постараться, думаю, где-нибудь в районах, где живёт много русских, она есть. Турки ведь – мусульмане, едят только говядину, телятину, курицу или баранину. Меня устраивают эти блюда. Но часто и борщ готовлю.

— Чувствуешь себя чужой в Турции?

— Абсолютно не чувствую. Турция, как и Россия, многонациональная страна. Например, в Анталье – туристическом городе – очень много русских. Да и здесь, в Стамбуле нас тоже много, как и приезжих других национальностей: сирийцев, арабов, европейцев. Богатые шейхи приезжают в Стамбул на шопинг. Турки – добрый народ, я ни разу не чувствовала себя в чём-то ущемленной.

— В Стамбуле есть русские друзья?

— В первый год проживания в Турции я ходила на курсы турецкого языка. Там было много иностранцев из Белоруссии, Украины, Сирии, Ирана, Греции и так далее. До сих пор с некоторыми ребятами с курса поддерживаю общение. Сейчас я свободно разговариваю на турецком. Но какие-то классические произведения, например, прочитать сложновато. Кстати, турецкое образование признаётся во всём мире. Русский диплом – нет, в других странах он не котируется.

— Кем в Турции работают русские? Сложно ли устроиться на работу?

— В основном в сфере туризма. Особенно в курортных городах. А так… всё зависит от специальности, квалификации, знания языка и так далее. Есть в Анталии педагог из России, он готовит абитуриентов к поступлению в местный университет. Поверь, очень востребован и неплохо получает.  

— А зарплата в Стамбуле?

От 2600 до 3000 лир (20 000 – 25 000 рублей. – Прим. авт.). Минимальная официальная зарплата – 2600 лир. Повторюсь, всё зависит от профессии, образования и работодателя. Это, как у нас говорят, «средняя температура по больнице».

— Чтобы понять, много это или мало, расскажи о тратах, допустим, на «коммуналку»?

В месяц за 3-комнтатную квартиру в среднем плачу плюс/минус 500 лир (5000 рублей). В эту сумму входит: вода, свет, газ и работа kapıcı. Это такая турецкая профессия, что-то вроде привратника, но с более широким набором функций: совмещает в себе обязанности дворника, уборщика, садовника и консьержа. В Турции не принято самим выносить мусор: люди просто выставляют мусорный мешок за дверь, и kapıcı его забирает два-три раза в неделю. Хотя кто-то всё-таки выносит мусор и сам, как я. Такого понятия, как управляющая компания, в тут нет. Если, допустим, в доме нужен ремонт, старший по дому (управляющий), проводит собрание собственников и занимается сбором денег. В Турции дорогое электричество: около 1000 рублей на наши деньги. А если работает кондиционер, и того больше.

— Как турки обычно проводят досуг? Как любишь отдыхать ты?

— Зависит от привычек и традиций семьи. Турки любят проводить свободное время на природе: устроить пикник в парке или на набережной. Я так же отдыхаю. В пяти километрах от моего дома – Мраморное море. Часто бываю на набережной, но в мраморном море не советуют купаться, хотя некоторые и делают это. В основном местные купаются на Босфоре – это пролив, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Обычно отпуск проводим на Средиземное море, там расположены основные курорты. В этом году были на Эгейском море, в конце мая оно достаточно холодное, всего 20-22 градуса. Летом, конечно, вода тёплая, море очень чистое.

— Новый год – главный праздник в Турции: как жители Стамбула его отмечают?

— Не так масштабно, как в России, без фейерверков, конечно, но искусственные ёлки ставим. В районе, где я живу, много католиков. Вот они прямо основательно к празднику готовятся: украшают дом изнутри и снаружи гирляндами и прочей атрибутикой. Кстати, в Турции отдыхают только 1 января, а не как в России, десять дней.

Фото из открытых источников

Автор