25.10.2021

Приключения пластиковой бутылки

У вторсырья есть два пути: токсичный и экологичный

Не так давно мы рассказали на страницах «Города «А» о раздельном сборе мусора в Ачинске. Публикация вызвала интерес читателей: люди звонили в редакцию и рассказывали, что статья заставила задуматься о сортировке отходов. А на днях, общаясь со специалистами регионального оператора, выяснилось: за последние пару месяцев объём собираемого в Ачинске и районе пластика значительно вырос. Теперь зелёные контейнеры во дворах многоэтажек опустошают два-три раза в неделю, а не один, как было раньше. Почему это произошло и куда в итоге попадает вторсырьё – об этом мы сегодня и расскажем.

 Что происходит с пластиковой бутылкой после использования? Рассмотрим на примере

Знаю, что не особо полезно, но часто пью газировку. В очередной раз несу две пустые пластиковые тары вместе с мусорным пакетом к площадке ТКО. Подошла и задумалась: куда их выбросить? В контейнер или в «сетку»? Решила поэкспериментировать: одну «литрушку» бросаю в контейнеры с обычным мусором, другую – в «сетку». Смотрю – другие жители, как и я, особо не заморачиваются: бутылки не моют, не сминают и не срывают с них этикетку.

— Вообще, желательно откручивать у бутылок крышки, – говорит мастер сортировочного комплекса ООО «Эко-Транспорт» Андрей Мутовин. – Почему для нас это важно? Внутри мусоровоза, забирающего вторсырьё, установлен пресс. Если бутылка закрыта, спрессовать её невозможно. Соответственно, такая тара занимает больше места в машине, и транспорт за раз забирает меньшее количество отходов, Ну а если потребителей не затруднит ещё и смять бутылки – вообще отлично! Думаю, это несложно, но мало кто об этом знает. А отрывать этикетки с бутылок как раз не требуется – этим занимаются уже на перерабатывающем заводе.

Мусор я выкинула в среду: сетка была заполнена практически полностью. Обычные контейнеры забрали утром следующего дня. «А когда вывезут «сетки»? – интересуюсь у Андрея Мутовина.

— По графику вывоз осуществляется дважды в неделю: в среду и четверг, обычно машина работает с утра и до позднего вечера, – рассказывает специалист. – Когда только по городу установили «сетки», наполняемость была небольшой, однако теперь они легко могут наполниться за три дня. А летом, особенно в жару, когда потребление жидкостей возрастает, и за один-два дня. Поэтому если всё-таки не успеваем собрать весь мусор, выходим в выходные. В неделю собираем два больших «МАЗа», это около 40 «кубов».

В настоящее время в Ачинске и районе установлено около 200 «сеток». Их количество в дальнейшем регоператор планирует увеличить: люди начали приобщаться к раздельному сбору отходов – и это можно только приветствовать. Если вы хотите, чтобы и у вас во дворе появился зелёный сетчатый контейнер под вторсырьё – оставить заявку можно по телефону 7-905-974-25-00.

Попались в «сетки»

Как и обещал мой собеседник, на следующий день подъехал мусоровоз, опустошил «сетку» и направился в следующий двор. Через два часа, набрав полный кузов, машина направляется в сторону городского полигона твёрдых бытовых отходов, а я, чтобы проследить дальнейшую судьбу своей ПЭТ-бутылки, следую за ней.

Машина въезжает на территорию полигона, разгружается возле сортировочного комплекса – он находится чуть в стороне от основной свалки. На бетонной площадке сотрудники регоператора уже вручную сортируют бутылки – так удобнее и быстрее отделить лишнее, ведь жители иногда кидают в «сетки» не только пластик.

После сортировки пластик направляется в пресс. Понаблюдать за этим не получается – всё происходит в закрытом помещении: всё-таки это серьёзный технологический процесс. На выходе – ровная пачка пластика. Такие тюки, которые сотрудники «Эко-Транспорта» называют кюбелями, в дальнейшем и направляются на переработку.

— Мы сотрудничаем с двумя мусороперерабатывающими заводами: в Красноярске и Екатеринбурге, – объясняет мой собеседник. – В краевую столицу возим почти каждую неделю, а в Екатеринбург отправляем реже – когда накопится большая партия. На заводах пластик проходит химическую обработку, дробится и превращается во флекс – мелкую стружку.

Таким образом, из вашей ПЭТ-бутылки, выброшенной в «сетку», обязательно произведут что-нибудь полезное.

С точки зрения экономики раздельный сбор отходов – занятие сомнительной выгоды. Да, «Эко-Транспорт» получает от мусороперерабатывающих заводов плату за поставленный пластик, но при этом предприятие несёт значительные расходы на покупку «сеток», отдельный вывоз бутылок и последующее прессование. Однако в данном случае об экономике говорить и не стоит: речь идёт об экологической выгоде, которая несоизмеримо больше – это вклад в наше будущее.

— Самое главное для нас сейчас – не просто собрать как можно больше вторсырья, а привить людям культуру раздельного сбора отходов, – считает Андрей Мутовин. – Что они получат взамен? Чистый воздух, чистую землю и здоровье.

Находясь на полигоне ТБО и видя горы мусора высотой с пятиэтажный дом, становиться соучастником ухудшения и без того не лучшей экологии в Ачинске точно не хочется. А для этого требуется не так уж много – выбросить бутылку не в обычный контейнер для мусора, а в специальную «сетку».

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x