
Среди жителей дома № 5 «А» по улице Гагарина случилось разногласие. Один из собственников усомнился в законности нахождения в подвальном помещении слесарно-сантехнического участка, который там существует уже на протяжении многих лет – ещё с тех пор, когда не было никаких управляющих компаний. Он расположен прямо под квартирой Вадима Локтева, и, по словам мужчины, мешает его отдыху. Он делает рабочим замечания, что выливается в различные конфликтные ситуации. В последний раз дело чуть не дошло до рукоприкладства и дальнейшего разбирательства с привлечением полицейских.
Вадим Локтев ссылается на постановление правительства, которое, по его словам, с этого года запрещает размещать в подвалах подобные объекты. В управляющей компании парируют: противопожарное законодательство в данном случае не нарушается, поскольку в помещении не ведётся никакой производственной деятельности. Однако в УК согласны с тем, что собственники должны подтвердить своё согласие на местонахождение слесарного участка – оно должно быть закреплено протоколом.
Накануне на дверях подъездов было развешано объявление: одна из жительниц объявила общедомовое собрание, на которое вынесла вопрос о передаче части подвала в безвозмездное пользование управляющей компании.
Встреча получилась бурной и эмоциональной. Вадим Николаевич продолжал настаивать: постановление правительства должно быть исполнено немедленно. Он предложил участку переехать в те близлежащие дома, где на первых этажах расположены магазины – чтобы никому не мешать. При этом одни жители дома 5 «А» готовы его поддержать, другие настаивают на том, что наличие слесарно-сантехнического участка нисколько им не мешает. Напротив: это очень удобно, когда под боком всегда есть представители ЖКХ. Случись что – не надо далеко ходить: и воду мигом перекроют, и поломанный кран бабушкам починят. Мало того: многие вспомнили те времена, когда подвал был пустой, и им приходилось бороться с сыростью, крысами, комарами и прочими неприятными соседями. А когда в подвал заехали мастера, стало чисто, сухо – в общем, милое дело.
Есть и такие жильцы, которые не против сантехников в подвале, но только на возмездных условиях.
Главный инженер управляющей компании Михаил Балоночкин настаивает: слесарно-сантехнический участок не относится к тем объектам, которым запрещено размещаться в подвалах. Но согласен с тем, что последнее слово, как велит Жилищный кодекс, должно остаться за собственниками. Если они примут решение, что участок должен съехать – он съедет. Если жильцы посчитают нужным оставить его – он останется. В любом случае, управляющая компания готова к диалогу.
В результате в очном виде собрание не состоялось – не хватило кворума. Поэтому сейчас начнётся заочное голосование, которое покажет: хотят собственники видеть в своём подвале этот участок или нет.
Одновременно Вадим Локтев обратился в прокуратуру, от которой ждёт разъяснений: имеют ли право слесари и сантехники находиться в подвале. Но уже сейчас Михаил Балоночкин поясняет: в связи с вступлением в силу постановления правительства надзорные органы уже начали проверять подвальные помещения, в том числе и те, где расположены участки. Нарушений никаких не выявлено; единственное – в соответствии с новыми требованиями управляющую компанию обязали установить пожарную сигнализацию. Что УК сейчас и делает за свой счёт.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания