09.05.2021

«Мне не деньги нужны, а его сочувствие»: как самые близкие люди становятся врагами

Ачинская пенсионерка отсудила у родного сына алименты

Эта 65-летняя женщина появилась в редакции со слезами на глазах: «Помогите, меня 38 лет убивают… А в последний год я и вовсе изгой среди самых близких людей: заболела раком, и на меня ополчилась вся семья! А муж – так просто издевается». Из этических соображений мы не будем указывать настоящие имена участников этой истории, которая местами просто шокирует.

Ирина Александровна родилась в Ачинске, получила профессию бухгалтера. Переехала в Абакан, четыре года трудилась в ОРСе железной дороги. Но родители стали часто болеть, им потребовалась поддержка, и молодая женщина вернулась на родину.

Устроилась работать в один из местных техникумов, а вскоре её познакомили с Виктором. И хоть никаких чувств у молодой женщины и в помине не было – мужчина был старше её, да ещё и хромоногий – постепенно начали завязываться отношения, а вскоре они поженились.

— Это произошло фактически против моей воли, – считает Ирина Александровна. – Большую роль сыграла моя мама, которая настаивала: тебе давно пора замуж! А я была скромная, застенчивая и родителей всегда уважала – считала, что плохого они мне не пожелают. Да, в те времена считалось, что женщина в 26 лет – это практически старая дева. К тому же все мои подружки давно замуж повыходили… Мама очень боялась, что я останусь на всю жизнь одна.

Но семейная жизнь сразу не задалась. По словам Ирины, супруг оказался тираном – практически с первых дней совместной жизни начал унижать её, оскорблять, морально подавлял, высмеивал. Всю работу по дому и в огороде женщина выполняла в одиночку – первые несколько месяцев молодожёны жили в частном доме в Марганцевом руднике. Виктор же после работы домой не торопился – любил посидеть в гараже с друзьями. Нередко возвращался на бровях.

Но Ирина всё ещё надеялась, что родятся дети – и муж изменится. Хотя как раз с детьми этой паре не везло: случилось два выкидыша.

— При этом у меня тогда проснулся сильнейший материнский инстинкт, – вспоминает женщина. – Когда шла мимо коляски с чужим ребёнком – мне так хотелось схватить его, прижать к себе!

Женщина долго лечилась от бесплодия, и вот случилось чудо: третью беременность удалось сохранить! С трудом (пять из девяти месяцев пролежав в больнице) женщина выносила Андрея – он появился на свет в 1985 году. 

— Хотя ещё до рождения сына я предприняла попытку уйти от мужа. Сказать всё вслух не осмеливалась – написала письмо, где призналась, что не люблю его; что выходила замуж только для того, чтобы всё было как у всех. Но муж, прочитав письмо, начал все шишки валить на меня – мол, сама во всём виновата, да и вообще – ты полное ничтожество. Из-за этого морального давления у меня снова опустились руки, и я не рискнула подать на развод.

Буквально через два года в семье появился второй ребёнок – дочь Оксана. За обоими детьми Ирина, как и прежде, ухаживала одна. Муж считал, что, например, стирка пелёнок – это унижение его мужского достоинства.

Едва старшему исполнилось три года, Ирина пошла работать продавцом – сначала в «Дары природы», потом – на хлебокомбинат. В 90-е устроилась на железнодорожный рынок, где год торговала фруктами. Потом подумала: зачем работать на дядю? Решила стать предпринимателем – открыла собственный фруктовый отдел. Но бизнес не пошёл: конкурировать с многочисленными братьями из ближнего зарубежья было непросто.

В итоге женщина ушла на рынок торговать конфетами. Кондитерские изделия оказались гораздо прибыльнее, но личная жизнь Ирины продолжала оставаться такой же несладкой. Тем не менее, хоть и жили как чужие люди, обоим детям купили двухкомнатные квартиры.

Восемь лет назад Ирина ушла на пенсию – у дочки к тому времени появился ребёнок. Внуку нужно было внимание, потому что Оксана целиком окунулась в работу – она занимается на дому маникюром и наращиванием ногтей. Причём зарабатывает, по меркам Ачинска, весьма и весьма неплохо. Хотя при этом, по словам Ирины, из Оксаны не вышли ни хорошая хозяйка, ни заботливая мать:

— Дизайн, красота, наряды – да, это её. Но, например, порядок в доме или здоровье сына её вообще не интересуют. Она в каком-то смысле повторила мою судьбу – родила от нелюбимого мужчины. Наверное, именно поэтому всегда очень грубо обращалась со своим сыном. Мне иногда даже казалось, что она его ненавидит. И ребёнок это чувствовал. В результате уже в два года он стал неуправляемым. Сейчас, когда мальчик ходит в школу, это стало особенно заметно. Но Оксана почему-то в упор этого не видит… Из-за этого у нас с ней сложились не очень хорошие отношения. Да и с сыном Андреем у нас всё непросто. Он – очень хороший, добрый парень, всегда помогал мне по дому. Но слабовольный. Четыре года назад женился, и жена за это время успела сделать из него половую тряпку. Постоянно упрекает в том, что он мало зарабатывает.

***

Четыре года назад Ирина почувствовала странное недомогание – вплоть до потери сознания. Долго ходила по врачам, которые в конце концов обнаружили у неё доброкачественную опухоль головного мозга. 

— Сразу предложили прооперироваться, но я не согласилась – побоялась последствий. Несколько лет благодаря терапии меня эта опухоль особо не беспокоила. Но в прошлом году неожиданно стало хуже. Я оказалась просто на грани жизни и смерти, поэтому решила: будь что будет! И согласилась на операцию. А после неё сделали гистологию – и как гром среди ясного неба: астроцитома, то есть злокачественная опухоль! Несмотря на то, что операция была проведена успешно, есть 80-процентная вероятность рецидива. В тот же день, плача, позвонила мужу, но вместо слов поддержки услышала смех: «80 процентов – это ведь не 100! Ха-ха-ха!» Понимаете, вот такое у него «чувство юмора»… Позвонил сын – я попыталась найти поддержку у него, но он почему-то был раздражителен. Оказалось, в этот день у него была годовщина свадьбы, и своей онкологией, видимо, я просто испортила им праздник… Пожелала всего хорошего и положила трубку. Проревела в палате всю ночь…

К счастью, в Красноярске проживает младший брат Ирины Александровны. Он звонил ей каждый день (из-за коронавируса навещать больных было нельзя), а как только женщина выписалась, он на несколько дней забрал её к себе:

— Только тогда я узнала, что такое настоящая семья – когда тебя любят, ценят и уважают. И брат, и невестка – все меня поддержали. Как будто побывала в раю! А вернулась домой – и опять кромешный ад. Осознала, что вот уже 38 лет нахожусь в браке, и всё это время мечтаю только об одном: чтобы меня кто-то обнял, поцеловал, сказал доброе слово…

Через неделю после возвращения в Ачинск Ирина Александровна пригласила в гости сына с невесткой, попыталась поговорить с ними, попросить о моральной поддержке. Но невестка взбрыкнула: «Что вы от нас хотите?! Какая ещё моральная поддержка? О чём вы вообще говорите? У меня тоже есть родственники, которые болеют – и что теперь?»

— И самое обидное, что Андрей даже не заступился за меня. Даже слова не сказал. После этого он перестал общаться со мной. А я всё это время ждала его. Постоянно смотрела на окна его квартиры – наши дома расположены рядом. Но он так ни разу и не пришёл. Мне стало очень обидно – от отчаяния я пошла в суд и написала заявление на алименты. Хотела, чтобы ежемесячно он выплачивал мне по десять тысяч рублей. Поверьте, мне не деньги его были нужны, а сочувствие – я хотела хоть так обратить на себя внимание. Как же это было тяжело – мы оба ходили на эти суды, но так и не смогли посмотреть друг другу в глаза.

Теперь из зарплаты Андрея каждый месяц высчитывают в пользу Ирины Александровны по пять тысяч рублей. Из-за этого у неё резко обострились и так непростые отношения с родственниками. Даже брат, который забирал её из больницы, позвонил и просто накричал…

***

Уже уходя из редакции, Ирина Александровна вспомнила:

— Одна знакомая после операции меня строго предупредила: «Постарайся со своей онкологией хотя бы год не прикасаться к земле – она притягивает». А у нас есть дача в Белом Яру, где обычно всё делаю сама – и пашу, и сажаю, и урожай собираю. Я не суеверная, но попросила сына помочь. Он ответил: «Все работают, а тебе что – нельзя?» Вот такая у него оказалась жалость…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
2
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x