11.11.2025

Наталья Гудова: «Инструменты электронного взаимодействия способствуют повышению уровня доверия к правосудию»

Председатель Ачинского городского суда – о современных информационных технологиях, которые приходят на помощь участникам судебных разбирательств

Применение новых технологий в судебном делопроизводстве сегодня является неотъемлемой частью развития судебной системы Российской Федерации в соответствии с современными тенденциями в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также с темпами распространения цифровизации в стране в целом. Эту тему мы обсудили с председателем Ачинского городского суда Натальей Гудовой.

— Наталья Васильевна, технологии, безусловно, движутся вперёд – насколько готовы к ним суды?

— Президент России Владимир Владимирович Путин, неоднократно выступая на совещаниях судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации, подчёркивал, что использование современных информационных технологий – важный шаг к повышению доступности и открытости правосудия.

За последние годы в судебной системе России в ходе цифровой трансформации достигнуты значительные результаты: создана Государственная автоматизированная система «Правосудие» с подсистемами «Модуль распределения дел», «Судебное делопроизводство и статистика», «Документооборот и обращения граждан», «Видео-конференц-связь».

Следуя тенденции времени, Ачинский городской суд Красноярского края создал и активно ведёт свой официальный сайт и страницу в социальной сети «ВКонтакте», где любой гражданин может свободно получить сведения по интересующим его делам. Информация, размещаемая на сайте и странице «ВКонтакте», показывает и доказывает, что судебная система по своей сути не является закрытой. Наш суд сегодня максимально информационно открыт. На официальных страницах размещается не только текущая информация о деятельности суда, но и наша история. Технологическим способом через QR-коды размещены веб-страницы «Бессмертный полк», «Интерактивный музей истории создания Ачинского городского суда» с уникальными архивными документами и событиями давних лет. Мы стараемся осветить нововведения в сфере процессуального законодательства, судебную практику, а также новые технологии доступа к правосудию. Для удобства пользования разработана классификация информации по рубрикам.

При подготовке дел к судебному рассмотрению активно используется система SMS-извещения, при рассмотрении дел используется система видеоконференцсвязи, применяется аудиопротоколирование открытых судебных заседаний, увеличиваются объёмы электронного документооборота между судом и участниками процесса, в том числе с возможностью изготовления, вручения копий судебных решений и исполнительных листов в форме электронных документов.

Например, за девять месяцев текущего года в адрес участников судебных процессов Ачинским городским судом направлено более 12 000 SMS-извещений, более 25 000 заказных электронных писем, более 900 исполнительных листов в форме электронного документа.

— Расскажите нашим читателям подробнее о новых способах передачи информации – в частности, о возможности получения судебных уведомлений, извещений, копий судебных актов в электронном виде.

— Данная информация передаётся участникам судебных процессов посредством государственной электронной почтовой системы (ГЭПС), являющейся подсистемой федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

На официальном сайте Ачинского городского суда, в социальной сети «ВКонтакте» нами размещён информационный видеоролик, разъясняющий процедуру подключения ГЭПС на портале Госуслуг. Действия просты: на портале Госуслуг нужно зайти в настройки Госпочты и включить подписку на Суды. Электронное уведомление придёт в личный кабинет на Госуслугах сразу после отправки судом.

Соответствующий информационный бланк о настройке получения уведомлений на портале Госуслуг размещён также на информационном стенде в здании суда, в приёмной суда, в залах судебных заседаний. При подготовке вышеназванных материалов мы в первую очередь руководствовались принципом понятности, обеспечивающим простое и доступное восприятие участником судопроизводства информации о возможности получения сообщений суда и процессуальных документов суда в электронном виде посредством ГЭПС.

Развитие информационных технологий в правосудии открыло возможность по заявлению взыскателя выдачи исполнительного документа в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

В настоящее время налажено электронное взаимодействие между Ачинским городским судом и подразделениями судебных приставов по направлению на принудительное исполнение исполнительных документов в виде электронного документа. Преимущества в этом – налицо, так как не требуется личное посещение взыскателями подразделения судебных приставов, исключаются потенциально возможные случаи подделки, утраты исполнительных документов при пересылке, достигается экономия денежных средств на отправление почтовой корреспонденции (конверты, марки, услуги курьеров), существенно оптимизируется нагрузка на работников суда и сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Электронные исполнительные документы не возвращаются взыскателям, продолжают храниться в базе данных подразделений судебных приставов в электронном виде, что упрощает процедуру повторного предъявления документа взыскателем в случае вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Надеемся, что вышеуказанные инструменты электронного взаимодействия, адресная коммуникация будет способствовать повышению уровня доверия и уважения к институту отправления правосудия, общей правовой грамотности населения, интенсивности его запросов на достоверную информацию о деятельности суда, открытости суда в цифровом пространстве.

— Только этом году, как ни странно прозвучит, у судей нашей страны впервые появился свой профессиональный праздник…

— Действительно, 5 ноября мы впервые отметили День работника суда – это общий праздник, который теперь объединяет всех, кто работал и работает в судебной системе – судей, сотрудников аппарата, персонал суда, всех представителей судейского сообщества, в том числе находящихся в почётной отставке и на заслуженном отдыхе. Празднование приурочено к дате издания Указа императора Петра I «О форме суда», что весьма символично. Пользуясь возможностью, на страницах вашего печатного издания поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником, желаю верности своему делу, гражданского мира и благополучия, успехов и процветания!

Автор