Постановка «Я не вернусь» шла четыре дня подряд при полном аншлаге : билеты были распроданы за несколько недель до премьеры. Бывают такие спектакли, которым – веришь, причём с первых минут. Этот, на наш взгляд, – один из них.
«Я не вернусь» поставлен по киносценарию Ярославы Пулинович, и этот факт, бесспорно, придаёт ему киношного шарма. Легко ли было адаптировать сценарий на театральной сцене, мы не знаем, но убеждены, что режиссёру Никите Раку это удалось в полной мере. Действие длится 2,5 часа, но динамичность, яркость образов, частая смена картинки, органично «перемешанные» с песнями 2000-х, настолько вовлекают, что времени ты не замечаешь. Безусловная режиссёрская находка – спонтанные танцы актёров и переставляемые вешалки для одежды между сменой кадров.

«Я слишком верила в людей»
Действие постановки переносит нас в 2008 год. Аня Морозова (Ирина Кирса), подопечная Алапаевского детского дома, нелюбимая сверстниками, оканчивает школу с золотой медалью. Уезжая на учёбу в Екатеринбург, девушка обещает: «Я к вам никогда не вернусь!». Целеустремлённость главной героини приносит свои плоды: после окончания филфака Аня начинает преподавать в университете и уже готова поехать по работе в Америку, в Принстон, с докладом о русской сказке… Казалось, жизнь не просто удалась – она сложилась сказочно.

В это светлое настоящее ложку дёгтя вносит внезапно объявившийся «брат» по детдому Дима Морозов (Василий Гладкий), который просит по старой дружбе придержать у себя пакетик (в нём оказывается героин). С этого момента жизнь Ани, как можно догадаться, круто меняется: ей грозит тюремный срок, возлюбленный Люциус – женатый коллега (Михаил Вергунов) – проявляет малодушие, друг Герман (Владимир Коренский) тоже не в силах помочь, хоть и готов ехать за ней к месту будущего заключения. Девушка остаётся совершенно одна…
Неслучайно тема несделанного доклада Ани – сказки, и не зря упоминается труд «Морфология русской сказки» Владимира Проппа. В сказочном сюжете главный герой, чтобы достичь успеха, должен не единожды оказаться в одной и той же ситуации (в идеале – три раза) и пройти испытание. И вот Анна, скрываясь от полиции, волей случая вновь оказывается в детском приёмнике. Снова – чуждый ей коллектив, отстаивание границ, одиночество.
«Если бы тебя любили»
Тема сказок – центральная в постановке. В новом коллективе героиня знакомится с выдумщицей и изгоем Кристиной (Есения Тисленко). Жизнь девочки – совсем не сказка, и чтобы обрести опору, она живёт в мире фантазий:

— Знаешь, а у меня были крылышки, и я могла летать, и даже хотела улететь к бабушке во Владивосток. Но тут зашла воспитательница и сломала крылышки. А бог даёт их один раз в жизни, – рассказывает она Ане. И таких историй у неё много: – Я знаю, кто ты: тебя инопланетяне сюда отправили, чтоб ты нашу жизнь изучила и им всё рассказала. Тебе учёные вживили чип, и ты стала всё знать.

— У тебя дар! Тебе надо писать сказки для детей, – советует Аня.
— А ты бы что сделала, если бы тебя так любили? – спрашивает Кристина после очередной своей истории. Вопрос остаётся без ответа.

Долго ли сказка сказывается, да нескоро дело делается – девушки решают поехать автостопом через всю страну – к бабушке Кристины во Владивосток. И на этом длинном пути их ждёт немало испытаний, уроков, встреч. Не сразу они станут по-настоящему близки и научатся дружить и любить, поймут, что такое преданность.
— Человек, собака – предадут, а вот машина не предаст, – словно подтверждает размышления героинь очередной шофёр, с которым они преодолевают путь.
— Как хорошо сидеть и думать, что ты ящерица, и у тебя – никаких мыслей в голове, – рассуждает Аня.
Песни Валерия Сюткина, Иванушек Интернешнл, Татьяны Булановой, Игоря Николаева, Александра Розенбаума, «Фабрики звёзд» настраивают на романтичный лад, а разговорный язык («хз», «нафиг», «врубаешься») добавляет современности.

В спектакле многие актёры исполняют сразу несколько ролей: Виктория Ботвич, Сергей Братенков, Владимир Гаврилович, Илья Емельянов, Лариса Колодина, Евгений Колесов, Николай Пушкарёв, Антонина Крупенникова, Анжелика Мешкова, Андрей Телепов, Ольга и Виктор Чекменёвы.
Так что такое сказка – вымысел или достижимое настоящее? Что такое вера? А любовь? Выражаясь современным сленгом, не будем спойлерить, чем заканчивается пьеса, но намекнём: сказка может стать реальностью, любовь и вера побеждают всё, а мечты и действия дарят крылья.
Фото: «Город «А», Эляна Ачайте

Тоже стоит почитать
Во Дворце культуры прошла стратегическая сессия «Ачинск – город новых возможностей»
В Ачинске пройдёт Панихида по всем безвинно пострадавшим в годы репрессий
Жизнь в дороге