24.09.2025

Михаил Балоночкин: «Это извечный спор: кому-то уже холодно, кому-то – ещё жарко»

Не было такого года, чтобы в середине сентября жители Ачинска не разделились на два лагеря. Одни в это время обычно требуют немедленно включить отопление, потому что «в квартирах сыро и холодно». Другие просят ничего пока не трогать: на улице ещё тепло, и если подать горячую воду в батареи, «спасу от духоты не будет». Но система отопления нашего города устроена так, что нельзя подавать горячую воду «по чуть-чуть». Вот и приходится жилищникам и коммунальщикам искать золотую середину. А в этом году добавились ещё и новшества, с которыми они столкнулись в ходе подготовки к отопительному сезону. Об этом мы поговорили с генеральным директором УК «Центр управления МКД» Михаилом Балоночкиным.

— Михаил Александрович, как вы оцениваете уровень готовности вашей управляющей компании к зиме?

— Наш жилой фонд к отопительному сезону готов полностью: все соответствующие документы УК оформила, запасы материалов имеются в необходимом объёме. Хотя не могу не отметить, что в этом году процесс подготовки документов занял более длительное время: требования остались прежними, а вот условия оформления значительно ужесточились. В частности, в предыдущие годы паспорт готовности отдельного дома представлял собой пакет из шести документов – в том числе о гидропневматической промывке системы, о результатах испытаний и так далее. Но главный документ – это акт, составленный специалистом ресурсоснабжающей организации: он состоит из 20 пунктов, которые описывают установленное оборудование и его состояние. С нынешнего же года каждый пункт представляет собой отдельный документ. Это – требования нового Приказа Минэнерго России «Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду».

«Центр управления МКД» обслуживает 228 домов Ачинска: раньше общий паспорт готовности представлял собой 1200 страниц, сейчас он перевалил за 10 000. Практически каждую бумагу согласовываем с «Теплосетью», Службой строительного надзора и жилищного контроля, администрацией города.

Честно говоря, новые Правила, вступившие в силу в марте, всколыхнули и жилищников, и ресурсников. Мы совместно их изучили и сошлись во мнении, что некоторые требования являются избыточными, потому что никак не сказываются на качестве обслуживания домов. Тем не менее, закон нужно выполнять. Но если раньше паспорт готовности был подписан уже в конце августа, то нынче мы его получили после проверок только в середине сентября – то есть всего за пару дней до подачи теплоносителя в дома. А с 17 сентября, согласно распоряжению главы города, начали отопительный сезон. 

— Многие считают, что начать отопительный сезон – это значит нажать одну кнопку, и горячая вода появилась в батареях…

— На самом деле, конечно, это не так. Коммунальная инфраструктура Ачинска – это не просто огромная, но и очень сложная система: начиная от основного поставщика ресурса, то есть ТЭЦ АГК, и заканчивая каждой квартирой. Поэтому появление отопления – это достаточно длительный и поэтапный процесс. Сначала подключаются детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты. Затем настаёт очередь жилых домов – причём с Привокзального района. Стройка, традиционно, запускается в последнюю очередь. Весь этот процесс, в соответствии с графиком, занимает порядка недели.

Но и это не означает, что ровно через семь дней в каждой квартире батареи будут горячими. Дело в том, что первоочередная задача управляющей компании и ресурсоснабжающей организации – совместно отладить гидравлический режим, чтобы в доме началась циркуляция. И, поверьте моему 16-летнему опыту работы в ЖКХ, этот процесс никогда не проходит идеально. Потому что летом на сетях производятся переключения, проходят ремонтные работы, случаются аварийные ситуации – всё это может привести к разбалансировке системы. Поэтому после того, как каждый дом примет тепло, наши специалисты начинают отлаживать циркуляцию горячей воды. Порой на то, чтобы выгнать из системы весь воздух, уходит два-три дня. Когда «Теплосеть» включает насосы, и в системе появляется давление – тогда можно заниматься каждым стояком отдельно. Причём даже тут могут возникнуть свои сложности: человека нет в городе, и наш специалист не может попасть в квартиру – разыскиваем порой вместе с соседями. Часто такие проблемы возникают из-за использования полипропиленовых труб, хотя в системе отопления, как показывает практика, его использовать не рекомендуется – металл гораздо надёжнее. Ведь если на металл в случае повреждения можно надеть «хомут», то пластик разрушается моментально, что приводит к серьёзным последствиям. Кстати, хочу подчеркнуть, что в случае аварийной ситуации собственнику квартиры, где установлены полипропиленовые трубы, придётся самостоятельно компенсировать ущерб пострадавшим – проектом дома не предусмотрены такие материалы, а значит, суд это расценивает как самовольное изменение инженерных сетей.

И вообще, ситуации могут быть разными. В прошлом году, например, в некоторые дома Юго-Восточного района тепло поступило не сразу по причине «перевёртыша»: давление на подаче оказалось ниже, чем на обратке. Соответственно, потребовалась дополнительная работа со стороны ресурсоснабжающей организации. И таких нюансов может быть очень много. Поэтому в целом от момента, когда в городе объявляется начало отопительного сезона, до момента, когда тепло появляется в каждой квартире, проходит до десяти дней.

— В этом году официальный старт отопительного сезона пришёлся на довольно тёплый период: по сути, температура воздуха ещё не опускалась ниже нуля – даже ночью…

— Вообще, это извечный спор: кому-то – уже холодно, кому-то – ещё жарко. Причём такие жалобы поступают в управляющую компанию не только в начале отопительного сезона, но и в конце. Весной к нам приходят некоторые собственники и жалуются: «На улице – тепло, а до батарей – не дотронуться!». Специалист делает замеры – оказывается, температура батареи составляет 45 градусов. Интересно, что осенью, при такой же температуре воздуха, люди жалуются, что батареи – холодные. Так что это чисто психологическая реакция.

Понимаю, что есть дома, где уже чувствуется сырость. Если бы мы могли, допустим, включить на один день в конкретном доме отопление, прогреть его, и выключить – мы бы, конечно, так и поступили. Но, повторюсь, система очень сложная, и она не позволяет этого сделать. Наверняка многие жители Ачинска помнят эксперимент, который в нашем городе провели несколько лет назад: запустили тепло в начале сентября. Но пришло бабье лето, и люди начали буквально задыхаться в квартирах от жары. Администрацию завалили многочисленными жалобами, и отопление пришлось отключать. А буквально через несколько дней, когда похолодало, – запускать систему заново. Этот процесс скрыт от глаз рядовых жителей, но поверьте: что для управляющих компаний, что для ресурсоснабжающих организаций – это титанический труд.

С другой стороны, именно для сотрудников управляющих компаний в раннем старте отопительного сезона есть свои плюсы. Пока ещё тепло, мы спокойно отлаживаем работу системы отопления в каждом доме, и когда придут холода, в квартирах будет комфортно. А вот если холода приходят сразу после объявления отопительного сезона – не скрою, это приводит к авралам и нервотрёпке. Несмотря на то, что нашим сотрудникам в такое время, что называется, присесть некогда, они ещё и получают негатив со стороны собственников.

Поэтому я хотел бы обратиться к жителям домов, которые обслуживает наша управляющая компания, с просьбой отнестись с пониманием и терпением: в этот период наш главный приоритет – обеспечить бесперебойное теплоснабжение ваших квартир в зимний период. Думаю, ради этого стоит потерпеть несколько некомфортных дней.

Автор