Алёна (все имена изменены. – Прим. ред.) вместе с другими добровольцами «курирует» бездомных собак, которые обитают возле третьей проходной комбината: их там насчитывается особей 10-15.
«Несите какие есть!»
— Чтобы они не размножались, мы их по возможности за свои деньги стерилизуем и кастрируем, – рассказывает Алёна. – А когда появлялись щенки, мы отвозили их Светлане: конечно, вместе с запасом продовольствия и одноразовыми пелёнками.
Алёна уточняет: сама она знает эту женщину меньше года, но другие зоозащитники – уже несколько лет. Всё это время Светлана принимала на передержку животных, а потом якобы находила им новых хозяев. Причём волонтёры настолько доверяли ей, что даже не думали проверять.
25 октября добровольцы повезли Светлане очередных щенков.
— Поскольку они были совсем маленькие, ещё даже слепые, мы взяли молоко, детскую смесь, три бутылочки с сосками и так далее, – продолжает Алёна. – Но когда я вернулась домой, меня охватила необъяснимая тревога.
К тому времени среди волонтёров уже ходили слухи о том, что собаки, отданные Светлане, как-то подозрительно быстро пристраиваются – чуть ли не на следующий день. Выдвигались даже версии о том, что женщина на самом деле отдаёт животных больным туберкулёзом – в определённых кругах считается, что собачье мясо способствует излечению от этого недуга.
— В общем, душа была не на месте, я поделилась своей тревогой с мужем, и он предложил: «Тогда поедем, заберём их».
На следующий день супруги отправились на Литейную и попросили Светлану вернуть щенков.
— А она нам говорит: «Вы знаете, я их уже отдала…». Как отдала? Кому? Они же ещё слепые! Предложила Светлане съездить к новым хозяевам. Она: «Давайте завтра». Я настаивала – нет, прямо сейчас. И тут она выдаёт: «Вы же привезли мне больных щенков – один уже умер, двое – еле живые». Меня уже трясёт: «Несите какие есть!». И она вынесла…
Дальше всё запечатлено на видео: супруг Алёны включил на телефоне камеру. Светлана вынесла Алёне сумку из-под крупы, в которых находились три ледяных щенячьих трупа, и быстро скрылась за железным забором.
— В тот день было достаточно тепло, + 9, а трупики оказались настолько холодные, что у нас закралась мысль, что она щенков просто убила, положив в морозилку!
После этого Алёна с мужем поехали в полицию, написали на Светлану заявление. Оттуда их направили в ветстанцию для заключения о смерти. В Малой Ивановке специалиста не оказалось, и супругов послали в Красноярск. Там экспертиза установила: щенки погибли… от утопления!
— Я начала анализировать: действительно, ни об одной собаке после того, как её отдавали Светлане, мы больше ничего не знаем. Страшно даже подумать, куда всё это время девались животные, – едва не плача, говорит Алёна. – Постоянно вспоминаю, как везла ей троих щенков и радовалась, что они скоро обретут хозяев. А получилось, что я везла их на верную смерть… Это очень больно осознавать!
Куда пропала Апельсинка?
— В конце августа я подобрала в гаражном обществе собачонку, – рассказывает свою историю жительница Ачинска Ольга. – Ласковую – явно домашнюю (на главном фото — Прим. ред.). Она такая худючая была – одни рёбра торчали! Так жалко стало, ну я её в охапку – и домой. Но у меня муж восстанавливается после серьёзного ДТП, дочь сидит на чемоданах – в общем, я договорилась с приютом «Доброе сердце», что её там временно подержат – либо пока найдётся новый хозяин, либо я решу свои проблемы и заберу к себе. Там, как только увидели это рыжее чудо – решили назвать Апельсинкой. За мой счёт её там стерилизовали, кормили… Но в приюте собаки живут всё-таки в уличных вольерах, и девчонки предложили увезти её на передержку Светлане – в домашние условия.
Ольга согласилась: Светлану она знала давно.
— Познакомилась я с ней несколько лет назад – она тогда ещё жила на улице Ленина. Три раза отвозила на передержку кошек, и она успешно их пристраивала. И слышала о Светлане только хорошие отзывы – она стерилизовала животных, девчонки её постоянно возили с вёдрами еды на конечную автобусную остановку, чтобы покормить бездомных собак. Всегда погладит, обнимет, возьмёт на руки… Поэтому оснований не доверять Светлане у меня не было: друзьями мы не были, но поддерживали добрые отношения.
А потом женщина из старого центра переехала в район первого Ачинска – именно туда Ольга и повезла свою Апельсинку.
— Я, когда отдаю животное на передержку, всегда даю денег: понимаю, что добротой собаку не накормишь. В этот раз даю Светлане 3 000 рублей. Она почему-то в этот раз начала отказываться, но я всё-таки отдала их. А на следующий день произошло что-то странное: она позвонила мне в истерике и потребовала, чтобы я приехала и забрала свои деньги.
Ольга отказалась, но через день эти средства пришли ей на карту переводом. Правда, через других волонтёров она всё-таки вновь передала эти деньги Светлане.
— А в октябре захожу в нашу волонтёрскую группу – и вижу это жуткое видео с замороженными щенками! Не верю своим глазам, начинаю звонить Светлане и интересоваться судьбой своей Апельсинки. Она мне говорит: «Так я уже её пристроила!». Прошу дать телефон новых хозяев, чтобы убедиться в этом, а она отвечает: «Не сохранила номер». Тут начала всплывать информация о том, что Светлана якобы на самом деле не пристраивает щенков, а отдаёт их в том числе туберкулёзникам и для тренировки бойцовских собак. А одного пса, про которого она говорила, что пристроила, волонтёры обнаружили выброшенным в Большом Улуе!
— Мы прекрасно знаем, как сложно пристраивать животных – а у неё это почему-то получалось легко. Сейчас, конечно, мы смотрим на эту ситуацию совсем по-другому. Поэтому я тоже написала в полицию заявление на Светлану. Знаю, что таких обращений в правоохранительные органы уже как минимум три. Сейчас мы всех предупреждаем: не отдавайте животных на Литейную! Именно поэтому и решили обратиться в ачинские СМИ, чтобы как можно больше людей узнали об этом.
Мы позвонили Светлане, чтобы выслушать её точку зрения. Вот что она нам ответила: «Я никаких комментариев давать не буду, и больше мне не звоните. Если обо мне что-то выйдет в газете, я подам на вас в суд!».
Зато ситуацию прокомментировали в полиции: «В дежурную часть МО МВД России «Ачинский» поступило несколько сообщений от местных жителей с жалобами на действия женщины 1963 г. р., которая, по мнению граждан, умерщвляла бродячих щенков, отданных ей волонтёрами на передержку.
Сотрудниками полиции всесторонне изучается данная ситуация. В настоящий момент получены результаты экспертизы, проведённой краевой ветеринарной лаборатории: причиной смерти щенков стало утопление.
Участковыми уполномоченными полиции по данному факту проводятся проверочные мероприятия, в рамках которых будет дана правовая оценка действиям женщины и принято решение в соответствии с действующим законодательством РФ».

Тоже стоит почитать
Служебные собаки: подрядчик по отлову безнадзорных животных передаст администрации Ачинска четырёх агрессивных псов
В администрации Ачинска обсудили, как нужно высаживать саженцы, чтобы они приживались, и что делать с мусорным коллапсом
О дорогах – с любовью!