К сожалению, в Ачинске мало интересных мест для похода. Скажем честно: можно сказать, их нет. Поэтому многие едут как минимум в Красноярск, чтобы погулять и насладиться живописными видами: там и Национальный парк «Красноярские Столбы», и Торгашинский хребет, и множество видовок («Гремячая грива», «Серебряниковская», Николаевская сопка, «Орбита», «Красивый берег» и другие), леса, скалы. Но есть места, которые можно сравнить по живописности с Макаракским каньоном реки Кия в Кемеровской области, и о которых ачинцы знают мало. Это Качинские Столбы.
Маршрут для любителей впечатлений
Доехать до отправной точки походного маршрута Качинских Столбов можно на паркетнике. Объект находится недалеко от посёлка Памяти 13 борцов: едете по трассе на Красноярск, проезжаете мост через реку Качу, сворачиваете направо, пара-тройка километров – и вы на месте.

СПРАВКА
Ресурс 2gis.ru даёт такие сведения об этом объекте: геоморфологический памятник природы «Качинские Столбы». Расположен в 50 км от Красноярска. Представляют собой крупные скалы известнякового происхождения. Кедры и ели – типичные представители растительного мира, произрастающего на данной территории. Здесь существует несколько туристических маршрутов.
Местами там даже лежит асфальт, раньше был мост через речку. А, судя по карте, асфальтированная дорога вела в сторону лагеря, который, видимо, превратился в руины. Но, поскольку моста уже нет, что там находится, мы так и не увидели.
Маршрут до самих Столбов лежит вдоль реки Качи, и сразу не поймёшь, что где-то недалеко могут быть скалы. На пути к ним сопровождает шум реки, пение птиц. И вот, через километр открывается живописный вид на скальники-выходы. Я думаю, особенно здесь красиво, когда жёлтая листва берёз перемешивается с красной – осиновой.
Маршрут до верхних площадок несложный. На особенно трудных подъёмах даже есть верёвка для безопасности. Когда восхождение завершится, вас ждут живописные виды на долину реки Качи.
Обратный маршрут проходит в большей части по лесу, с выходом на брошенный карьер. По своей структуре Качинские Столбы напоминают скальные выходы на Торгашинском хребте и вполне достойны того, чтобы туристы, ищущие свежих впечатлений, потратили время на осмотр этих достопримечательностей.
Эхо ушедшей эпохи
В целом маршрут занимает полдня, и чтобы поездка была более насыщенной, можно посетить остатки старой Транссибирской магистрали и развалины бывшей военной части. Дорога подразбита большегрузами, но проехать можно.

Как поясняли местные, данная часть относилась к секретной. До конца 80-х там располагались шахты с ракетами, направленными в сторону Запада. Позднее – один из четырёх поездов с ядерными ракетами, курсировавших по стране.
На месте части мы нашли тоннель, вмещающий 12 вагонов. Раньше сама часть охранялась срочниками спецназа ГРУ, которые базировались недалеко от Кедрового и «забрасывались» туда на неделю. В случае угрозы нападения часть могла месяц держать оборону. Имелись в ней и танки, БТР, вертолёты.
А теперь – одни руины… Разграблено всё, остались только останки подъездов жилых домов, водонапорной башни, трубы от котельной…
Но тоннель, где базировался поезд, наводящий ужас на западный империализм, существует… А, возможно, и шахты не закопали, а просто «законсервировали» до времени.
Вот такой поход выходного дня можно запланировать. Впечатлений будет много.






Тоже стоит почитать
То самое Шушенское: как музей сибирской ссылки Ленина вырос в заповедник о крестьянском быте
История одного путешествия
Лёд и вода Байкала: зимнее притяжение самого большого пресноводного озера в мире