
Сейчас место ссылки вождя мировой революции Владимира Ленина, куда совершали паломничество советские граждане и гости нашей большой страны, представляет собой большой историко-этнографический комплекс на территории более 17 гектаров. Корреспондент «А» побывал в «том самом музее».
Теперь он называется заповедником «Шушенское», и через пять лет у него юбилей – 100 лет. Но строения и экспонаты здесь настолько отлично сохранились, а «историческо-политическая составляющая» так органично переплетается с историей жизни крестьянина, что остаёшься под впечатлением!
Сейчас тут и выставки изобразительного искусства, и мастер-классы по засолке капусты, ткачеству или гончарному искусству, и многочисленные тематические экскурсии, исторические лекции о ссылке Ленина и об укладе и быте крестьян конца XIX века. А летом здесь можно даже поучиться косить траву и пилить дрова.
Экскурсию мы не брали, а замечательные смотрители дополнили общую картинку, отвечая на наши вопросы (в путеводителе, который вам выдают вместе с билетом, по QR-коду можно скачать бесплатный аудиогид, на табличках возле каждого дома также есть ссылка на информацию).
Основная часть комплекса – это три улицы крестьянских домов: уникальных или восстановленных на историческом месте, либо перевезённых с других улиц Шушенского. Во время нашего посещения на одной из них снимали фильм.
При входе на территорию музея вас встречает здание, напоминающее бывшую церковь. Оказалось, сначала там располагалась полиция, затем – тюрьма. А вот храм, который там всё же пытались «поселить», не прижился. Сейчас оно пустует.
Такие традиции
В ссылке Владимир Ленин жил в двух «квартирах». Заходим в первую – усадьбу крестьянина Аполлона Долмантьевича Зырянова (строению, на минуточку, 185 лет). В первой комнате, которая служила и кухней, и гостиной, в углу стоят иконы, которые уже созданному музею в 1940 году передал сам хозяин незадолго до своей смерти.
— Икона – самое ценное, что было у крестьян, – рассказывает смотритель дома Светлана Сергеева. – И если случалась какая-то беда, из дома выносили в первую очередь жену и иконы. Зырянов, помимо икон, отдал в музей много предметов быта семьи, которая проживала тут до 1928 года. Он, по сути воссоздал заново атмосферу дома.
Практически все предметы тут – оригинальные, а потому очень интересно их рассматривать. По тому, что в буфете стоит фарфоровая посуда, столовые сервизы, делаем вывод: семья была зажиточной – бедняки не могли себе такого позволить.
— Причём красивую посуду использовали в крайнем случае, – подтверждает наши догадки Светлана Николаевна. – Эта традиция, оставлять лучшее «на потом», сохранилась и в советские времена: посуда хранилась сначала в буфетах, потом – в сервантах, в стенках, в горках.
Крестьяне, даже те, кто жил небедно, в быту использовали деревянную и керамическую посуду. Часто ели из общей огромной чашки, а вот ложка у каждого была своя. Ну и, конечно, посуда изготавливалась своими руками.
Помимо того, что кровати как предмет интерьера появились у крестьян лишь в XIX веке, все они были «короткими»: функция «сон, отдых» отсутствовала как понятие – это называлось «скоротать время между работой». А работы было много. Спали по три-пять часов.
— Крестьяне не сразу приняли кровати: для них в доме просто не было места. Спали где придётся: полати, печка, сундуки, лавки вдоль стен. Даже в царских покоях место для сна было небольшим. Традиции никто не нарушал – ни богатые, ни бедные. Может, заметили: вся мебель у крестьян максимально встроенная, – смотритель музея смеётся и показывает на угловой «шкаф» с дверцами, похожими на ставни окна. – Здесь, к примеру, хранили посуду.
Вторая «квартира» Ленина расположена в усадьбе крестьянки Прасковьи Олимпиевны Петровой. Дом – с колоннами в римском стиле, выглядит атмосферно и нарядно, внутри – чисто, опрятно и аскетично. Вся мебель – «та самая», которой пользовался будущий вождь и его гражданская жена Надежда Крупская.
«Сколько вешать в… вёдрах?»
Крестьянин умел не только работать, но и от души веселиться. А поётся и пляшется легче, когда выпьешь чарку-другую вина. Именно так, хлебное вино, называли водку. Продавалась она в питейных заведениях, которые были легализованы в 1889 году. Заходим в кабак: перед нами – «барная стойка», мерная посуда, прейскурант.
Горячительное было совсем не дешёвым: ведро «вина хлебного» — 8,16 рублей, столового – 6-8 рублей. В то же время корова дойная оценивалась в 10-20 деревянных, пуд железа – в 2,58, пуд сахара – в 9,12. А вот какой была цена труда: в день за земледельческие работы с мая по сентябрь мужчине платили 51 копейку, женщине – 35, подростку – 25.
В «Шушенском» интересно было посетить и волостное правление, в котором вели дела органы крестьянского самоуправления Шушенской волости, и заглянуть в располагающуюся тут же тюрьму, и оценить быт бедных крестьян, а ещё посмотреть, чем торговали в магазине. В октябре людей в музее немного, а потому бродить по историческим улицам – одно удовольствие.
Фото: «Город «А»





Тоже стоит почитать
История одного путешествия
Лёд и вода Байкала: зимнее притяжение самого большого пресноводного озера в мире
Увидеть Эльбрус и вернуться: чем влюбит в себя Северный Кавказ