15.10.2025

«Нас гоняют отовсюду!»: в Ачинске могут исчезнуть павильоны, торгующие газетами и журналами

Жители города привыкли к тому, что каждую среду они могут купить свежую прессу не только в больших магазинах, но и в маленьких павильонах «Газеты и журналы» (ранее – «Лига-пресс»). Там же можно заодно приобрести сувениры, канцелярские товары, батарейки, носовые платки и прочую мелочь. Но если несколько лет назад в Ачинске работало около 30 киосков, то сейчас осталось 10.

Конечно, этому есть и объективные причины. Например, одни торговые точки закрылись в связи с нерентабельностью – выдавливают крупные сети. Но часть киосков исчезла в связи с благоустроительными работами, которые в последние годы проводятся в Ачинске каждое лето.

— Получается, нас то с одного места попросят, то с другого, – говорит Валентина Гусаренко, управляющая сетью павильонов в нашем городе (ООО «Печатное слово» имеет торговые точки и в других городах: Красноярске, Канске, Боготоле и Братске. – Прим. ред.). – Взамен предлагают разместиться на таких местах, где не ходят люди. Соответственно, рентабельность там будет низкой – если вообще будет. Например, на улицах Фрунзе, Спортивной или на так называемом социальном рынке за бывшей обувной фабрикой. За последние пять-шесть лет мы закрыли уже несколько точек, потому что нас гоняют отовсюду. Например, раньше павильон стоял возле дома № 10 третьего микрорайона – пришлось убрать, потому что мы якобы нарушаем «треугольник безопасности». Хотя магазин «Калина-малина», который находится там же, почему-то никому не мешает.

Те павильоны, которые удалось сохранить, обошлись минимум в 100-130 тысяч рублей: эти деньги понадобились, чтобы привести строения к единому дизайн-коду. Сколько лет нужно продавать газеты и носовые платки, чтобы «отбить» эти деньги? При этом, например, «Славица» своё оформление меняет не везде – как будто мороженщиков никакие решения администрации не касаются.

А нынче «Печатное слово» получило из КУМИ уведомление о необходимости демонтажа торговой точки, расположенной в четвёртом микрорайоне – напротив входа в «Командор» (бывший «Юбилейный»). В администрации обосновали это тем, что под тротуаром, который идёт мимо киоска, пролегают коммунальные сети. Но как раз ресурсоснабжающей организации киоски никогда не мешали. Если возникала необходимость ремонта труб, владельцы переставляли их на несколько метров, а затем возвращали на место.

— Когда в прошлом году начали благоустраивать улицу Мира и собирали всех предпринимателей, чьи объекты там расположены, я поинтересовалась требованиями дизайн-кода, – продолжает Валентина Гусаренко. – Меня предупредили: пока ничего не делайте, потому что ваш павильон расположен вблизи сетей – возможно, придётся «урезаться». Я тогда так и не поняла: что значит «урезаться», если площадь киоска и так составляет всего шесть метров, при этом он является частью торгового ряда? На очередном штабе выяснилось, что нас обяжут не «урезаться», а вообще убрать киоск – но опять же, всё на словах. 

И вот этим летом «Печатное слово» получило из администрации уведомление, из которого выяснилось: оказывается, уже больше года назад павильон на «Юбилейном» был исключён из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Именно поэтому КУМИ решил в одностороннем порядке расторгнуть с «Печатным словом» договор о размещении павильона. В случае отказа освободить площадь мэрия пригрозила судом. 

— Проблема ещё и в том, что павильон в четвёртом микрорайоне – самый популярный: благодаря высокой проходимости он приносит выручку, с помощью которой мы можем поддерживать другие павильоны, которые подчас работают на грани рентабельности. Поэтому если придётся закрыть киоск возле «Юбилейного» – придётся закрыть и все остальные киоски в городе.

Благоустройство города – это, конечно, хорошо. Но неужели в Ачинске, площадь которого составляет больше 100 квадратных километров, нет места для десяти маленьких павильонов, торгующих газетами?

Автор