
Полицейские проанализировали подобные преступления и подготовили своеобразный антирейтинг. Чего стоит опасаться?
— Продажа несуществующего товара или услуги (46%)
Самая распространённая схема. Злоумышленник получает предоплату за товар или услугу и прекращает общение (продажа популярной техники по сниженной цене; предложение стройматериалов или мебели; аренда квартиры без реального осмотра; предоплата за ремонт автомобиля)
— Фишинг через фейковые страницы оплаты (12%).
Мошенник высылает жертве ссылку на поддельную страницу, имитирующую сайт известного сервиса, куда пользователь вводит данные своей банковской карты, после чего средства с неё списываются (требование оплаты «страховки» или «доставки» для завершения сделки; ссылки на фальшивые сервисы, маскирующиеся под «Ozon Treker», «Альфа Трео» или «СДЭК»).
— Мошенничество под видом работодателя (8%)
Предложение высокооплачиваемой работы или подработки от имени известных компаний с предложениями «заработка на лайках», участия в продвижении товара на маркетплейсах и др. (фиктивное трудоустройство в «Яндекс», «Ozon»; предложение подработки с установкой приложений).
— Обман с предоплатой через СБП (10%)
Продавец настаивает на мгновенном переводе предоплаты через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона. После получения денег он блокирует связь (перевод на номера телефонов, привязанные к картам подставных лиц).
— Вымогательство под видом возврата средств (6%)
После неудачного платежа (часто инсценированного) мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из SMS под предлогом подтверждения операции (сообщение об «ошибке платежа» с просьбой перейти по ссылке для возврата; требование назвать код из SMS для «подтверждения возврата).
— Кража данных через удаленный доступ (5%)
Злоумышленник под видом технической поддержки, покупателя или продавца убеждает жертву предоставить удалённый доступ к компьютеру или телефону или установить вредоносное программное обеспечение.
— Социальная инженерия (4%)
Мошенник имитирует неправомерный доступ к аккаунту гражданина, после чего представляется сотрудником банка, правоохранительных или других органов. Под предлогом «защиты от мошенников» или «блокировки счёта» он выманивает конфиденциальную информацию или убеждает перевести деньги на «безопасный счёт».
Еще 9% – это другие методы обмана, которые нельзя напрямую отнести к кибермошенничеству, например, отказ арендатора вернуть взятую напрокат вещь или сбыт краденого имущества через площадки бесплатных объявлений.
Тоже стоит почитать
Мифы о поиске без вести пропавших
Мошенники руками детей похищают сбережения ачинцев
Сотрудники Госавтоинспекции Ачинска провели масштабный рейд «Детское удерживающее устройство»