23.09.2025

Мифы о поиске без вести пропавших

В социальных сетях часто публикуют объявления о пропаже людей – взрослых ачинцев, подростков. Люди недоумевают: куда пропадают люди из города? Согласно статистике, большинство пропавших, особенно подростков, находят в первые часы или сутки после исчезновения.

Причины безвестных исчезновений несовершеннолетних банальны: загулялись и забыли про время, у кого-то разрядился телефон, а кто-то и вовсе решил, что он – взрослый и может сам решать, где, когда и с кем ему гулять, и даже уехать в другой город. Дети пропадают из любых семей. То, что бегут только из неблагополучных,  является мифом. Поэтому здесь главный совет родителям: стать своему ребёнку другом. Ваш сын или дочь должны видеть в вас того, кто всегда выслушает, поддержит и поможет.
С пропажей взрослых зачастую играет другой фактор – употребление спиртных напитков с друзьями и знакомыми. После того как алкогольное турне заканчивается, граждане возвращаются домой. Также есть сезонные потеряшки: те, кто отправляются в лесные массивы за грибами и ягодами и теряются.

Сотрудники полиции подчёркивают, чтобы человека быстрее найти, лучше обращаться в полицию не откладывая. Нет никаких трёх суток – это миф! Заявление, поданное через 3-4 дня, скорее, вызовет у полицейских подозрение: а не случилось ли чего криминального?!  

Также мифом является распространённое убеждение, что подать заявление могут только родственники или друзья исчезнувшего. Просто поиски начнутся быстрее, если обратиться в отдел по месту жительства пропавшего или месту его исчезновения.

Ещё в правоохранительных органах используют такой термин, как «утратившие связь с родственниками». Такой человек периодически даёт о себе знать, покупая билеты, отмечаясь на камерах видеонаблюдения и т.д. По закону, если взрослый человек не хочет поддерживать отношения с родственниками, в полиции не имеют права сообщать им его адрес. Заявителю объявляется только то, что человека нашли.

Детям или пожилым родственникам, которые могут заблудиться в городе, можно подшить к одежде бирки с личными данными. Также лучше, чтобы сим-карты, которыми пользуются несовершеннолетние, пожилые родители или психически больные родственники, были оформлены на вас. Это облегчит полицейским получение необходимой информации от сотовых компаний.

ВАЖНО! Если ребёнок не вернулся с прогулки, ваш родственник не выходит на связь, следует срочно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Ачинский» по телефонам 97-002 ли 102 (с мобильного, работает круглосуточно). Полицейские создадут поисковые группы, будут ориентированы все наряды полиции, что позволит установить местоположение потеряшки.

Автор