28.08.2025

Who is Mr. Игошин?

От обещания завалить страну ачинским крекером – до мошенничества в крупном размере

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Несколько дней назад в Арбитражном суде Алтайского края завершилось рассмотрение искового заявления ООО «Желдоральянс». Напомним, это ачинское предприятие просило обязать ООО «ТК Парк» и АО «Вест», в ведении которых находится 900 метров рельсов в районе бывшего мелькомбината, заключить договор на транзитный пропуск вагонов – причём по тарифам, установленным правительством края: 103 рубля.

Напомним, эта железнодорожная линия имеет важное значение сразу для нескольких крупнейших предприятий Ачинска (в том числе для мукомольного производства «Причулымье» и «Желдоральянса», занимающегося ремонтом вагонов), которые по ней вывозят свою продукцию к железнодорожной станции Ачинск-2. Но в лихие 90-е она каким-то образом оказалась в частных руках. Сейчас ею де-факто владеет барнаульский олигарх Андрей Игошин, который через те самые «ТК Парк» и «Вест» заламывает аж 2 000 рублей за вагон!

Почти полтора года длился суд, и вот на днях было вынесено решение: АО «Вест» всё-таки обязали заключить с «Желдоральянсом» договор на осуществление транзитного проезда – на справедливых условиях, как и добивался истец.

Однако Игошин, видимо, никак не мог допустить того, чтобы золотой ручей, текущий в его карман, хоть немного обмелел. И он придумал финт ушами: судебное решение же вынесено в отношении «ТК Парк» и «Вест»? Так нужно просто передать железнодорожные пути в аренду новому юридическому лицу! Им стало ООО «Дарника», также зарегистрированное в Барнауле. На него судебное решение не распространяется, а значит, оно может продолжать кошмарить ачинские компании, устанавливая для них такие тарифы, которые ей заблагорассудятся. 

А РАЗГОВОРОВ-ТО БЫЛО…

Таким образом, Андрею Игошину удалось обвести вокруг пальца и суд, и транспортную прокуратуру, и законы Российской Федерации в целом.

Вообще, фамилию этого человека мы уже упоминали в нескольких статьях – и не только посвящённых блокировке железнодорожных путей. Она замешана также в скандальном строительстве рапсового завода; судах по поводу сомнительной приватизации котельной «Восток» (а также дикими тарифами и майнинговой фермой там же); а также в связи с многочисленными нарушениями, выявленными на элеваторах бывшего мелькомбината, где хранится зерно интервенционного фонда России.

Но эта фигура и сама по себе заслуживает внимания. Тем более, что её интересы простираются далеко за пределы Ачинска и даже, как выясняется, России.

Про Андрея Игошина, уроженца города Рубцовска Алтайского края, в Ачинске впервые услышали в 2005 году, когда ОАО «Пава», где он на тот момент возглавлял совет директоров, купило наш мелькомбинат. Планов было – громадьё: в том числе создание на мощностях предприятия кондитерской фабрики по производству крекеров. Игошин публично обещал захватить этими печенюшками аж треть рынка! Это теперь понятно, что будущий олигарх просто пускал пыль в глаза: территория ачинского мелькомбината сейчас, спустя 20 лет, представляет собой жалкое зрелище – какая уж там кондитерская фабрика… По большому слову, в данный момент из производственных мощностей задействованы лишь элеваторы, где хранится зерно интервенционного фонда России – и то лишь потому, что это, скорее всего, ещё один золотой ручеёк, текущий в карман Игошина: он сдаёт их в аренду ООО «Группа «Продовольствие», а та зарабатывает на хранении продукции сотни миллионов рублей. О том, чтобы вложиться в развитие, и речи не идёт: прокуратура и Ростехнадзор в этом году выявили десятки нарушений – в том числе такие, которые могут привести к взрыву. Может, именно поэтому два года назад Игошин решил избавиться от проблемного актива (или от лишнего внимания к своей персоне?), продав элеваторы. Хотя, возможно, новый собственник – аффилированная с олигархом компания, и он продолжает обогащаться за счёт бюджета.

ТЁМНОЕ ПРОШЛОЕ

Уж что-то, а зарабатывать деньги Андрей Игошин всегда умел – признаем этот факт. Помимо трёх высших образований, полученных в России («менеджмент в социальной сфере», «финансовый менеджмент», «государственное и муниципальное управление»), он (и это отрытая информация) обучался также в США, в Западном университете Кеннеди, где получил специальность «Магистр делового администрирования».

Кстати, это же учебное заведение в своё время окончили сенатор от штата Техас Майкл Маккол, который не скрывал радости по поводу подрывов «Северных потоков»; действующий министр обороны США Пит Хегсет, миллиардер Натаниэль Ротшильд и президент Молдовы Майя Санду – все они тоже в симпатиях к России замечены не были. Возникает вопрос: чему же на самом деле Игошин учился в штатах?

Кроме того, СМИ неоднократно публиковали свои подозрения в том, что у Игошина с недавних пор имеется гражданство одной из стран НАТО. Впрочем, не будем лезть не в свою епархию: всё-таки выяснить, действительно ли стратегически важными объектами в России владеет гражданин иностранного государства – это задача определённых органов.

Но в то же время беспочвенной эту информацию точно назвать нельзя: ещё в 2011 году Андрей Игошин создал компанию ООО «Кэпитал Солюшн», передав ей 58% акций «Павы», а в 2013 году продал её кипрской компании Reddito Management Ltd. Такие манипуляции обычно называются выводом средств в офшор. Они позволяют не только оптимизировать налогообложение, но и скрыть от посторонних глаз конечного бенефициара.

А в 2016 году Андрей Игошин становится фигурантом уголовного дела: его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Как тогда сообщал Следственный комитет, он, являясь держателем пакета акций «Павы», вступил в преступный сговор с генеральным директором этого же предприятия, чтобы незаконно возместить НДС. «Обвиняемый, подыскав юридическое лицо, не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «Пава» якобы приобрела у него оборудования более чем на 30 миллионов рублей». Благодаря этому из федерального бюджета «Паве» были выплачены средства, которыми руководство распорядилось по своему усмотрению.

В итоге Игошина приговорили к четырём годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 200 000 рублей.

Интересно, что уже тогда в материалах уголовного дела неоднократно упоминалось, что на определённых этапах следствия Андрей Игошин находился за пределами Российской Федерации. Совпадение? Не ду-ма-ем…

РОДИНА ПОМНИТ

Сегодня, согласно данным ресурса rusprofile.ru, Андрей Игошин является учредителем четырёх организаций, зарегистрированных в разных регионах страны: ООО «Радуга Агро» (Калмыкия), ООО «Терра» и ООО «Омское» (Алтайский край), а также ООО «Красноярское» (Красноярский край). При этом за его плечами – уже 14 (!) ликвидированных предприятий, в том числе обанкротившийся гигант «Пава», оставивший после себя миллиардные долги.

Однако если раньше Андрей Игошин вёл не только предпринимательскую деятельность (с целым хвостом аффилированных структур), но и активную общественную (председательствовал в различных организациях и даже добрался до кресла депутата Заксобрания Алтайского края), то в последнее время о нём вообще ничего не слышно – возможно, потому что его уже действительно нет в стране?

Но как бы далеко ни забрались такие люди, они наверняка понимают, что Родина в любом случае всё знает. И, конечно же, всё помнит.

Фото: www.amic.ru

Автор