
Новый спортивный комплекс площадью 1400 квадратных метров был возведён по самым современным стандартам: два просторных зала, бытовые помещения, комнаты для сотрудников, удобная зона для родителей и детей, откуда комфортно наблюдать за тренировками или соревнованиями. В залах установлено необходимое оборудование и спортинвентарь, требуемый для качественной подготовки будущих чемпионов.
— Ничего подобного раньше в нашем городе даже близко не было, – отмечает Игорь Фёдоров, тренер по тхэквондо. – «Сокол» – это прежде всего прекрасный большой специализированный зал, современное оборудование и новый спортивный инвентарь. Благодаря этому тренировочный процесс можно построить более профессионально и эффективно. А ещё ЦСЕ – это огромная поддержка в поездках на соревнования и сборы.
…ЦСЕ «Сокол» начали строить в Ачинске летом 2023-го, завершили строительство менее чем через год — в мае 2024-го.
— Мы вместе с руководством Ачинска и спортсменами курировали процесс: если возникали сложности – вместе искали решения, – говорит управляющий директор АГК Виталий Пригарин. – Несколько первых месяцев шли финальная подготовка помещений, формирование коллектива, закупки спортивного снаряжения и экипировки для спортсменов. Тестовые тренировки начались в июне, а уже в августе объект заработал в полную силу.
На торжественной церемонии открытия присутствовал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Это именно он инициировал проект «Сокол» — строительство сети из аналогичных центров по всей России. Сегодня они объединяются общей системой взаимодействия и поддержкой единой концепции развития и популяризации единоборств.
За первый год Центр стал родным домом для около 400 спортсменов и их наставников. Здесь регулярно проводятся занятия по боксу, дзюдо, тхэквондо, самбо, панкратиону, каратэ. За прошедший год в ЦСЕ состоялось немало крупных мероприятий городского и регионального уровней.
Большим событием не только для «Сокола», но и для всей спортивной общественности Ачинска стал приезд по приглашению РУСАЛа настоящих легенд – четырёхкратного чемпиона мира по спортивному самбо, бойца смешанных единоборств и президента бойцовской лиги «Сокол» Виталия Минакова, а также боксёра-профессионала Дмитрия Кудряшова. На базе ЦСЕ они провели мастер-классы и пообщались с «соколятами».
«Приятно чувствовать, что в результатах заинтересованы не только мы»
Иван Касьянов, тренер по карате (киокушинкай):
— То, что условия для тренировок здесь идеальные – это даже не обсуждается: всё классно! Но для нас «Сокол» прежде всего означает новые возможности. Ведь ребятам нужно не просто заниматься в современных условиях, но и где-то проявлять себя, показывать результат – именно это мотивирует прежде всего. С появлением ЦСЕ мы обрели возможности для поездок на крупные соревнования. Буквально вчера составлял заявку на участие во всероссийском турнире «Восточный рубеж», который проходит в Иркутске – нам одобрили финансирование на 20 человек: мы такой большой командой ещё никогда не заявлялись! Вы даже не представляете, с какой гордостью я сообщил ребятам, что вопрос с финансированием решён! То, что они были удивлены – это мягко сказано. Ведь не секрет, что есть много талантливых спортсменов, семьи которых не могут позволить себе такие расходы.
Председатель Наблюдательного совета Ксения Талай постоянно интересуется, чем нам ещё можно помочь. Мы тоже имеем возможность в любое время внести свои предложения, и ещё ни разу такого не было, чтобы какая-то моя идея осталась без внимания. В общем, с появлением ЦСЕ мы увидели, что в спортивных результатах, помимо тренеров, родителей и воспитанников, заинтересован ещё кто-то. И это очень приятная эмоция, которую мы прежде никогда не испытывали.
У Алексея Блошкова, тренера по боксу, занимается около 80 мальчишек и девчонок в возрасте от семи до семнадцати лет. В этом году среди них есть призёры Сибири, победители краевых соревнований, участники всероссийских турниров – всё-таки условия для тренировок значат очень многое.
— Что и говорить – детям в «Соколе» очень нравится, – делится наставник юных боксёров. – Им есть с чем сравнивать: раньше мы занимались в «Рекорде» – по сути, в уголке зала. У нас даже ринга не было! В общем, с ЦСЕ даже сравнивать неуместно. Я всегда говорю детям: «Теперь вы должны показывать ещё бОльшую самоотдачу и целеустремлённость!». Кроме того, нам помогают с поездками на сборы: совсем недавно наши ребята вернулись из Хакасии – были на базе, где тренировалась сборная России.
В начале июня в честь 25-летия компании у Центра спортивных единоборств «Сокол» было высажено 25 кустов сирени. В акции приняли участие воспитанники ЦСЕ и их тренеры.
А накануне в Центре прошёл праздник Дня открытых дверей, приуроченный ко дню основания и традиционному российскому празднику — Дню физкультурника. Гостям показали яркие спортивные номера, провели увлекательную экскурсию и предложили попробовать себя в открытой тренировке. Любой посетитель мог познакомиться с центром и записать ребёнка в понравившуюся секцию. Завершилось событие, как и положено дню рождения, праздничным тортом со свечами: задувать пламя доверили лучшим воспитанникам.
Первый год жизни — лишь начало большой истории успеха. Перспективы впечатляют, ведь уже сегодня становится ясно, что стены «Сокола» станут отправной точкой для многих звёзд российского спорта.
Тоже стоит почитать
Давай, до свидания: мэрия Ачинска грозит красноярскому «КрасСибТехСтрою», занятому на строительстве набережной, лишением гарантии банка
О медицине – из первых уст
План должен быть выполнен: жилой фонд УК «Центр управления МКД» на 90% готов к зиме